Примерное время чтения: 7 минут
1492

Сергей Аксёнов: «Трудности и испытания нас объединяют»

Глава Крыма Сергей Аксёнов / Пресс-служба

В Крыму полноценное лето. С теплом и прогревшимся до двадцати градусов морем. С первыми местными фруктами и подготовленными пляжами. С людьми, занимающимися самыми обычными делами. С надёжным «зонтиком» ПВО и иммунитетом против угроз политиков из соседней страны.

О том, как живёт сейчас Крым, krym.aif.ru рассказал глава Крыма Сергей Аксёнов.

Цены на отдых снижены

Наталья Дрёмова, «АиФ-Крым»: Как Вы оцениваете летние перспективы: увеличится ли количество туристов или уменьшится?

Сергей Аксёнов: Загрузка средств размещения в начале «высокого» сезона составляет около 40%. Это в среднем на 25-30 % ниже, чем в прошлом году. Рост бронирований ожидается в июле-августе, но прогнозировать итоги рано.

В любом случае понятно, что сезон будет непростым. Поэтому принимаются меры для поддержки туристического бизнеса. Это выплаты МРОТов, продление сроков действия разрешительной документации, грантовая поддержка и так далее.

При этом Крым — единственный регион России, где снижены цены на летний отдых до 30-40% в сравнении с минувшим годом! В том числе в отелях с развитой инфраструктурой, со SPA и медцентрами. А всего в этом сезоне работает более тысячи классифицированных средств размещения, в том числе 91 санаторий.

Для улучшения логистики увеличено количество поездов. На поездах «Таврия» в Крым можно приехать из 222 населенных пунктов в 43 регионах страны. Также увеличено количество досмотровых комплексов на Крымском мосту, сокращено время прохождения досмотра.

То есть все, что можно сделать в нынешней ситуации для поддержки курортной отрасли и нормального прохождения сезона, власти делают.

— Прошлый год показал, что Крым при отсутствии авиасообщения остался очень востребованным у автотуристов. В этом году как-то готовились к приезду автотуристов?

— Благодаря грантовой поддержке правительства РФ, построены 11 модульных отелей. Открыт ряд новых глэмпингов и кемпингов, новые пляжные территории. Важно, что на более чем сотне пляжей созданы условия для пребывания инвалидов.

Сергей Аксёнов
«Мы едины, и в этом наша сила!» Этими словами Сергей Аксёнов подытожил своё выступление на открытии фестиваля  «Великое русское слово».  Фото: Пресс-служба / Глава Крыма Сергей Аксёнов

Расширена республиканская программа сопровождения туристов «Гостеприимный Крым». В этом году кроме горячей линии и туристического портала работает туристско-информационный центр при въезде на полуостров. Гости могут оставить свой отзыв об отдыхе в онлайн-формате.

— Крым постоянно оказывает помощь новым регионам РФ, уже приняты группы детей, которые отдохнут в наших лагерях. Ждём ли мы для временного размещения жителей Херсонской области, пострадавших от разрушения плотины Каховской ГЭС?

— На сегодня нет такой необходимости. В пунктах временного размещения в Крыму нет пострадавших от последствий теракта на Каховской ГЭС. Но, конечно, мы помогаем нашим братьям из Херсонской области. В сборе и отправке гуманитарной помощи участвуют и органы власти, и общественники, и бизнесмены, и просто неравнодушные крымчане.

— Повлияет ли катастрофа с Каховским водохранилищем и, возможно, обмелением Северо-Крымского канала на планы аграриев?

— На рисоводство однозначно повлияет, потому что выращивание риса требует большого количества воды. Все затраты производителям мы компенсируем, окажем максимальную поддержку.

С выращиванием всех остальных культур проблем не будет. Опыт жизни без днепровской воды у нас есть, водохранилища наполнены на 80%.  В части снабжения водой для питья, промышленных и бытовых нужд, рисков нет.

— Весной проходила информация о возможности постройки дороги через Арабатскую стрелку, чтобы сократить дорогу к Херсонской области. Будет ли этот проект реализовываться?

— Этот вопрос прорабатывается. Он находится в ведении федеральных органов. 

Выплаты и земля

ؙ— Крым активно застраивается, здесь даже будет возведён с нуля новый город. А нет ли опасений, что земельные резервы скоро будут исчерпаны?

— Для всех проектов, которые способствуют развитию Крыма, место найдется. Важно рационально использовать земельные ресурсы. Никаких оснований для опасений в этом плане на сегодня нет. 

Сергей Аксёнов
Недавно в Крыму открылся филиал фонда «Защитники Отечества», где семьи участников СВО смогут получить помощь в оформлении документов и решении других вопросов. Фото: Пресс-служба / Глава Крыма Сергей Аксёнов

— Расширилась ли география стран, с которыми Крым наладил взаимовыгодные торговые отношения? Какие товары, производимые в республике, пользуются большим спросом?

— Крым развивает отношения со странами СНГ, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии. В этом году крымская делегация побывала во Вьетнаме, где был подписан ряд рамочных соглашений. Планируются визиты в ряд других государств. Растёт товарооборот с Беларусью. Более подробную информацию по понятным причинам раскрывать не буду.

По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот республики в 2022 году вырос в сравнении с показателями 2021 года и составил более 40 миллионов долларов.

Структура экспорта выглядит так: продовольственные товары и сырье для их производства – 59 %; машиностроительная продукция — более 19 %; продукция химической отрасли, металлы и изделия из них — по 9,3 %.  

— Расскажите, пожалуйста, о помощи, которую крымское правительство оказывает в зоне СВО. Планируются ли ещё какие-то меры поддержки участников СВО и их семей?

— Наших бойцов мы поддерживаем и будем поддерживать по всем направлениям. Кроме единоразовых выплат и выделения земельных участков предусмотрены различные льготы, в том числе, по оплате ЖКХ.

Семьям участников СВО оказывается помощь в оформлении документов для получения положенных выплат, пенсий, в устройстве детей в детские сады, в решении многих других вопросов.

Недавно в Крыму открылся региональный филиал фонда «Защитники Отечества», который будет работать по принципу «одного окна».  Это поможет обеспечить индивидуальный подход к каждой семье и максимально быстро решать все возникающие проблемы.

Конечно, продолжаем помогать нашим воинам на передовой – регулярно отправляем партии гуманитарной и военно-технической помощи. Стараемся обеспечить наших военнослужащих всем необходимым.

— Очень много пишут о наших волонтёрах, которые помогают нашим бойцам. А есть какие-то инициативы от производственников: они могут делать продукцию для военных?

— Крым уже вносит свой вклад в общее дело. За последние шесть месяцев предприятия нашего оборонно-промышленного комплекса увеличили выпуск продукции больше чем в три раза. Некоторые работают практически круглосуточно: например, на заводе «Фиолент» сейчас организуется четвёртая смена.

— Можем ли мы сказать, что Крым — один из регионов, где поддержка спецоперации практически единодушная?

— Однозначно. Крымчане с самого начала понимали необходимость проведения спецоперации. Есть, конечно, маргиналы, но таких мало и отношение к ним у людей соответствующее. Большинство жителей Крыма едины в поддержке президента и Вооружённых Сил. А трудности и испытания только еще больше нас объединяют.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах