Голосовали за Путина
Избирательная кампания в Крыму была весьма тихой. Настолько тихой, что половина избирателей не пожелала принять в ней участие. Не хотели шуметь и новоявленные представители новых для Крыма партий, потому что в «новой одежде» крымчане узнавали старые лица. Но, всё равно, по замечаниям многих экспертов, голосовал Крым не столько за партии и конкретных их членов, а за Владимира Владимировича Путина. А он-то на крымских выборах победил ещё в марте, когда прошёл референдум. Тогда, по сути, за Владимира Владимировича проголосовало 96.77% избирателей. А 14 сентября крымчане знали, какая бы партия не набрала большинство голосов, победит всё равно Президент России. Отсюда и явка 45%.
Главным лозунгом практически всех партий, принявших участие в предвыборной гонке, было то, что именно они вернули Крым в Россию и что они, разумеется, поддерживают Владимира Путина. А ЛДПР в Севастополе и вовсе расшифровала свою аббревиатуру как «лучшие друзья Президента России». Избиратель же в новых партиях мало разбирался и вдобавок, не видел между ними существенных отличий. Каких-то агрессивных, привлекающих к себе внимание кампаний, партии не проводили – время не то. Крымчане из всех российских политических сил более или менее были знакомы только с «Единой Россией». Поэтому и известные политики Крыма оказались в «партии власти», а вслед за тем и в крымском парламенте.
Впрочем, в муниципалитетах картина выглядит иначе. В некоторых городах «партия власти» набрала меньше половины голосов, в парламенты вошли представители трёх, четырех, пяти и даже шести партий. Так в Феодосии «Единая Россия» набрала 48,14% голосов, ЛДПР – 14,33%, КПРФ – 10,28%, «Справедливая Россия» – 8,85%, «Российская партия народного управления» – 5,72%. В Джанкое «Единая Россия» набрала 34,43% голосов, КПРФ – 22,22%, партия «Родина» – 9,58%, «Справедливая Россия» – 8,13, ЛДПР и «Патриоты России» – чуть более 7%. Похожая ситуация и в Бахчисарае, где по единому округу ЕР набрала 48,1% голосов. А в городе Старый Крым коммунистам удалось получить практически равное с «Единой Россией» количество голосов (44% – ЕР, 42% – КПРФ). А это значит, что решать местные вопросы в горсоветах «Единая Россия» монопольно не сможет.
Хотя нельзя говорить, что сегодня крымские политики являются какими-то особыми приверженцами той или иной партии. Слишком мало времени они там провели. Да и вступали в них не столько по убеждениям, сколько по вероятности оказаться в избирательных списках.
Право на законотворчество
Государственный Совет Крыма, по подсчётам агентства «Крыминформ», по итогом сентябрьских выборов обновился только на 56%. При этом лишь менее трети его состава никогда не были депутатами
– Пенять за это на крымскую власть или депутатов будет совершенно некорректно, – считает политолог Анатолий Филатов. – В конце концов, это выбор избирателей. «Единая Россия» предоставила им определённые списки, правда, и другие партийные списки тоже новизной не «страдали». Поэтому здесь закономерно возникает вопрос: если не новоизбранные депутаты, то кто вместо них? Перечень тех, «кто вместо них» весьма и весьма узок. И у меня есть большие сомнения, что другие стали бы лучше, нежели нынешние депутаты.
– В соответствии с теми мерами, которые были предприняты киевской властью в 95-96 годах, Верховный Совет Крыма по статусу был приравнен к сельским поселковым и городским советам. ВС был лишен права законодательной инициативы в рамках украинского правового пространства, не имел возможности принимать региональные законы, – рассказывает Филатов.Но, несмотря на старые лица, Госсовет Крыма изменился радикально. Дело в том, что во времена Украины Верховный совет Крыма был просто представительным органом. После мартовского референдума Госсовет стал парламентом в полном значении этого слова, получив много, непривычных нынешнему депутатскому корпусу полномочий.
Сейчас ситуация принципиально изменилась. В соответствии с конституцией РФ, каждый субъект Российской Федерации имеет право создавать свои законодательные органы, которые обладают не только правом законодательной инициативы в рамках правового пространства РФ, но и наделяется полномочиями принимать местные законы – региональные, законы, действующие на территории субъекта. Причём такие права у всех одинаковы, независимо от того, каков статус субъекта Российской федерации: то ли это область, то ли это Республика, то ли это город федерального подчинения.
– Эти аргументы говорят о принципиальном изменении статуса теперь уже с полным правом парламента, – отмечает Дмитрий Филатов. – Я думаю, что право принимать региональные законы, позволит решить многие проблемы Крыма. Этим правом успешно пользуются все субъекты РФ. Мы можем посмотреть на соседнюю Кубань: законодательное Собрание Краснодарского края очень активно разрабатывает и принимает региональные законы, которые регламентируют жизнь Кубани. Причём эффективность реализации этих законов весьма высокая. Другой вопрос, насколько эффективно этим инструментом может пользоваться новая крымская власть. В этом у меня есть определённые сомнения. Состав депутатский особенно не изменился. Право принимать региональные законы Республика Крым получила сразу после вступления в состав РФ. Так вот за полгода деятельности предыдущего состава Госсовета я сейчас не вспомню ни одного толкового закона. И это, безусловно, проблема. Я думаю, что эта проблема могла бы более эффективно решаться, если бы у нас была Общественная палата, которая действительно выражает интересы гражданского общества, выдвигая определённые требования к законодательному органу власти. Сейчас у нас такой палаты нет.
Остаётся надеяться, что крымские депутаты, после сентябрьских выборов увереннее и твёрже сидящие на своих местах, активно преступят к осуществлению своих полномочий. Если такого не произойдёт, депутатов могут лишить мандатов. По крайней мере, это пообещал и.о главы Крыма Сергей Аксёнов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть