aif.ru counter
230

Дед Мороз, Снегурочка и овца. В Евпатории собрались волшебники Нового года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Крым №52 26/12/2014

До этого фестиваля я уже была Снегурочкой. Дважды, в театральном школьном кружке. И оба оставили не самые лучшие воспоминания.

Поэтому, когда редактор с горящими глазами предложила отправиться Снегурочкой на фестиваль, внутренний голос злорадно прошептал: «Готовься!»

Не троньте меня, пират!

Общий сбор назначен на привокзальной площади, «карета» уже  подана. Хватаю костюм и бегу к выходу, но не успеваю: уезжает без меня.

Меня «подбрасывают» до места... живые статуи: парень в цилиндре, пират и девушка с копьем — в гриме и костюмах, уже ждут на улице. Плотно усаживаемся на заднее сиденье. Водитель чертыхается. «Измажете мне все тут!». На всякий случай, отодвигаюсь от  пирата, жалко костюм – он очень красивый, к тому же, взят напрокат в магазине карнавальных костюмов «Нарядница». «Краска отстирывается», — обижается пират.

На привокзальной площади оживление: приехавшие спозаранку коллективы из других крымских городов, уже  наряженные, накрашенные, томятся в ожидании карнавального шествия.

Фото: АиФ-Крым

Себя показать, да на других посмотреть, в Евпаторию из Красноперекопска примчались богатырь Алеша, Баба Яга с ягулечками-дочулечками, символ будущего года – Овечка, Дед Мороз и Снегурочка.

Завоевать титул в нынешнем году непросто. Во-первых, он юбилейный, а значит, требования ко всем участникам будут жестче, чем обычно, во-вторых, высока конкуренция — заявки на участие в конкурсе, а регистрация проходит в течение месяца, прислали 17 команд.  Выбирают «Самого-самого Деда Мороза», «Символ года», «Лучшую Снегурочку» – всего восемь номинаций, которые не меняются на протяжении 10 лет, что проходит фестиваль. Впрочем, без подарков никто не уезжает.

Что такое «вокзал наш», понимаю, когда оказываюсь в здании железнодорожного вокзала. Прижимаюсь к стене, едва успев увернуться от нависшего над головой Деда Мороза на ходулях. Холл напоминает огромную грим­уборную. На подоконниках и деревянных сиденьях навалены вещи. Артисты переодеваются  и гримируются тут же, рядом разминаются ходулисты, кто-то репетирует под баян песни. Редкие пассажиры шарахаются в стороны. С трудом нахожу место, где можно приютиться. По соседству Деду Морозу цепляют бороду. Он настраивает голос, улыбается в синтетические усы и, кажется, строит мне глазки. Вообще, если бы Снегурочка поехала на фестиваль выбирать себе Деда Мороза, одна домой точно бы не вернулась. Выбор был! Деды Морозы на мотоциклах, на ходулях, на велосипедах, пешие, на автобусах и электромобилях. Молодые и не очень. Женихи, как на подбор.

Фото: АиФ-Крым

 

 Девичьи грезы прерывает команда «строиться». Персонажи друг за другом высыпают на улицу и организованно собираются в колонны. Сначала – Деды на мотоциклах, за ними —велосипедисты, после – ходулисты, те, кто идет пешком, замыкают процессию двухэтажный экскурсионный автобус, электромобиль и. лимузин.

Стаж – 35 лет

Парад начинается с привокзальной площади, процессия шествует  по городским улицам и заканчивается на Театральной площади, возле главной елки города.

Следующий час провожу на высоте второго этажа экскурсионного автобуса в режиме: «улыбаемся и машем». Прохожим на улицах, горожанам, свесившимся с балконов и глядящим в распахнутые окна, серьезным ДПСникам, которые обеспечивают безопасность на протяжении всего пути, бабушкам и дедушкам, пациентам и врачам санатория, которые выскочили на улицу, услышав звуки музыки. Самая искренняя реакция – у пожилых и совсем маленьких. Они неподдельно радуются и долго машут в ответ.

На Театральной площади на зрителей обрушивается цветной водопад, остатки которого норовят поймать на ходу дети. Все пространство перед украшенной сценой и городской елкой уже заполнили Деды Морозы, Снегурки разных мастей, новогодние персонажи и, конечно, зрители. Праздник объявляют открытым, и начинается соревновательная часть. Участники оказались столь активными, что сразу после жеребьевки не захотели покидать сцену. Снегурочкам пришлось уступить.

Фото: АиФ-Крым

Быть Снегурочкой, конечно, приятно, но будь ты хоть трижды красавица, если рядом – Дед Мороз, все внимание будет адресовано только ему. Именно он – главный персонаж праздника. Стаж Деда Мороза из Алушты Алексея Азимцева 35 лет. В фестивале не новичок,  участвует уже в седьмой раз.  Два раза был вице-Дедом Морозом, один раз – победителем. Но ведь не титулы главное, уверен он.

«Я самый счастливый Дед Мороз на свете! Потому что дарю радость людям и то же самое получаю взамен», — басит он.

Наконец, наступает долгожданный, самый волшебный момент: Дед Мороз зажигает огни на елке. Воспользовавшись служебным положением, прошу Дедушку Мороза исполнить самое заветное желание. Какое? Если исполнится, непременно расскажу в новом году.

Комментарий
Комментарий Виктор Арихин, руководитель Евпаторийского центра культуры и досуга, организатор фестиваля:

«Десять лет назад, когда только сформировался наш коллектив, наши артисты надели костюмы Дедов Морозов и Снегурочек — кто на ходулях, кто на роликах, кто на скейтах, и всей честной компанией поехали по городу поздравлять людей. Прекрасная получилась забава. Решили, а почему бы не провести такой фестиваль? И назвали его, в шутку, «Санта Клаус отдыхает, на арене – Дед Мороз». Видите, как мы глядели далеко? Санта-Клаус сейчас должен отдыхать. Мы с уважением относимся к Санта- Клаусу, ко всем традициям, которые есть на Западе, но у нас есть свои, которые мы чтим. И благодаря этому фестивалю мы их стараемся сохранить».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах