aif.ru counter
1625

Вино и рыба. На что собираются делать ставку инвесторы в Крыму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Крым № 6 10/02/2016
Большинство инвестиционных проектов запланированы для реализации в Симферополе и на Южном берегу Крыма
Большинство инвестиционных проектов запланированы для реализации в Симферополе и на Южном берегу Крыма © / www.globallookpress.com

Прекрасное далёко

Впрочем, надежд на то, что инвесторы появятся, в крымском правительстве не теряют. «С августа 2014 по февраль 2016 к нам поступило 560 инвестиционных заявок, — сообщил министр экономического развития РК Валентин Демидов. — Большинство инвестиционных проектов запланированы для реализации в Симферополе и на Южном берегу Крыма. Уже по 57 проектам подписаны сог­лашения, в рамках которых будет создано около 3000 рабочих мест. Объем инвестиций по данным проекта будет составлять порядка 58,9 млрд. рублей. Кроме того, еще 2 проекта инвестиционных соглашений готовятся к подписанию, и по 85 проектам готовятся инвестиционные соглашения». 

Для Крыма, где сейчас главную прибыль приносит не производство, а торговля и предоставление услуг, некоторые из проектов могут стать очень значимыми. Так, в Симферополе собираются построить завод по ремонту и производству машин и оборудования, в том числе электрического. А ещё — завод по производству полимерных труб, который даст около 100 рабочих мест, современную швейную фабрику, спортивно-оздоровительный комплекс с аквапарком и автодром. В Оленёвке Черноморского района инвесторы хотели бы создать два рыбных хозяйства, спортивно-развлекательный комплекс и гостиницу на 36 мест. В Коктебеле — возобновить комплекс по производству вин, а в Керчи построить цементный завод и предприятие по производству металлических опор освещения.

В Ялте инвесторы традиционно тяготеют к санаториям и пляжам. Есть желающие «вложиться» в реконструкцию детского санатория «Ай-Тодор», комплекса по обслуживанию пляжа «Приморский». Симферопольский район привлёк внимание бизнесменов, верящих в крымское виноделие: на территории в 810 га собираются заложить виноградники, оборудовать предприятие по производству сухих, игристых вин и коньяков. Есть планы на создание трёх сельскохозяйственных комплексов в Белогорском районе, в том числе предприятие замкнутого цикла производства на базе «Крымской розы», а также завод по производству асфальтобетонной смеси. А в Красногвардейском районе построят эко-комплекс по переработке биологических отходов.

 Большая часть крымских объектов, пока не «упакованы» для инвесторов
Большая часть крымских объектов, пока не «упакованы» для инвесторов. Фото: АиФ

Кому продать?

Несколько российских инвесторов согласились зайти в Крым для работы на площадках индустриальных парков — то есть, участках земли с полностью подведенной инфраструктурой и дорожным покрытием, которые построят в Феодосии, Бахчисарае и Евпатории. На их создание по ФЦП социально-экономического развития Крыма выделено 3,9 млрд рублей из бюджета России и уже в 2016 министерство планирует провести проектно-сметную документацию. 

«Большинство крымских объектов, пока не «упакованы» для инвесторов, — объяснил Валентин Демидов. — Отсутствует градостроительная, землеустроительная документация, выплывают права третьих лиц на те или иные объекты. Чтобы решить эту проблему мы создали пул инвестпроектов, в который уже вошли 270 площадок, и на каждый такой объект оформляют инвестиционный паспорт».

Александр Басов, президент Торгово-промышленной палаты Крыма считает, что, говоря о приходящих компаниях, стоит рассчитывать только на российский средний и малый бизнес. Прежде всего — в строительстве и сельском хозяйстве. «Мы себя практически ни одним видом продовольствия не обеспечиваем, — констатировал он. — А по некоторым — мясу, молоку, вообще критически высокий уровень зависимости от внешних поставщиков. Следует развивать зерновое и подсолнечное производство, для производства большого количества сельскохозяйственных кормов. Перспективны в Крыму были бы аква-морекультуры: на полуострове большое количество бухт, в которых возможно разведение рыбы и моллюсков. Этот потенциал Крыма совершенно не использован».

По мнению Александра Басова инвестор должен чётко понимать, что произведенная продукция должна быть востребована среди крымчан или успешно продана в других регионах. А продавать на территории РФ продукт из Крыма будет весьма сложно, в первую очередь из-за высокой стоимости логистики. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах