Примерное время чтения: 3 минуты
235

Зашёл — и тысячи нет… Верно ли ощущение, что «всё подорожало» в Крыму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Крым №4 25/01/2022
Георгий Зотов / АиФ

Крымчане жалуются, что раньше, заходя в магазин с тысячью рублей, могли закупить продукты на несколько дней — а сейчас от многого приходится отказываться. Будут ли и дальше ползти вверх цены, возможно ли их сдержать, и как?

Полёт нормальный

Как ни удивительно, но правы и рядовые покупатели с жалобами на подорожание продуктов, и статистика, утверждающая, что рост цен незначительный. Сейчас в республике проводится еженедельный мониторинг цен на более чем 40 видов продуктов. И, действительно — никаких резких взлётов. Если сравнивать с январём прошлого года, то в лидерах подорожания — свёкла (почти на 6%), бананы и свежие огурцы (почти 5%). По остальным продуктам цены подросли на доли процента. При этом даже «молочка» — а мониторят питьевой молоко разной жирности, сметану, сливочное масло и творог, не продемонстрировала значительного изменения цен. А сметана вообще чуть-чуть, но подешевела.

При этом внезапно Крым стал лидеров по дешевизне продуктов в Южном федеральном округе. Здесь также отмечено небольшое снижение цен на мясо, птицу, варёную колбасу, мороженую рыбу, подсолнечное масло, рис, пшено. По сравнению с ближайшим соседом, Краснодарским краем, пшеничный хлеб в Крыму дешевле на треть, а сахар — почти на четверть.

Но покупатель же в магазине и на рынке не ограничивается тем самым перечнем из «социально значимых продуктов». Он выбирает из куда более широкого ассортимента, и там-то и сталкивается с подорожанием.

При этом не стоит забывать, что полуостров не может остаться в стороне от тех процессов, что идут в мире и в России.

«Индекс цен на продовольствие в мире за прошлый год составил примерно 25-28%, и это значительный рост, — отметил директор Института экономики и управления Крымского федерального университета Виктор Реутов. — У нас продукты подорожали, но в меньшей степени: эти процессы контролируются на нескольких уровнях, в том числе и крымском. Но от общемировых тенденций мы никуда не денемся».

Держите их!

Что можно противопоставить подорожанию? Председатель правления Ассоциация содействие торговле Крыма Сергей Макеев считает, что в республике есть ещё резервы, которые могут послужить на благо продуктовой стабильности. 

«У муниципалитетов, например, есть рычаги и механизмы, чтобы противодействовать необоснованному завышению цен, — считает он. — Порядка 20% помещений магазинов в Крыму — это собственность муниципалитетов. И, заключая договоры об аренде, можно подумать о том, как ограничить торговые наценки на социальную группу товаров».

Не первый год крымчане с удивлением наблюдают ценовые качели на овощи и картофель. И слышат о том, что «влетают» они из-за отсутствия оптовой торговли в цепочки от поля к розничному покупателю. Однако быстро эту самую оптовую торговлю не создашь, тем более, что крупные российские сети в Крым заходить опасаются.

С другой стороны, оптовики с их планами заказа — спасение для аграриев. Те также могут спокойно планировать: сколько и чего выращивать, и не волноваться о том, что урожай останется невостребованным. Сейчас же в Крыму царство перекупщиков, которые скупают и привозят с материка овощи и фрукты.

В прошлом году сдержать цены помогали и заключенные правительством РК меморандумы с крупнейшими производителями, представителями торговли. Возможно, их подпишут и в этом году. И беспокоиться о стоимости «социальной корзины» не придётся.

А вот к подорожанию остальных продуктов стоит приготовиться. По прогнозам экономистов, цены могут вырасти на кондитерские изделия, сахар, растительное масло и картофель.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах