Год начался с прогнозов о подорожании продуктов. Новость неприятная, учитывая, что крымчане тратят почти 49% своего семейного бюджета на питание. Конечно, дорожать будут не все продукты, да и рост цен окажется различным. Насколько ударит это по кошелькам жителей полуострова?
Чай, кофе, экзотика
Эксперты едины в том, что вырастут цены на импортные продукты. Это связано с девальвацией рубля. Чем меньше будет стоить отечественная денежная единица, тем больше придётся заплатить импортёрам, всей цепочке посредников и конечному покупателю. Поэтому в лидерах грядущего подорожания — кофе, чай, экзотические фрукты и овощи, мясопродукты, морепродукты. Но, с другой стороны, вряд ли большинство жителей Крыма часто покупает хамон, чилийские мидии, манго и авокадо.
А вот чай и кофе — это то, что потребляется каждый день. Кофе россияне выпивают в год по 1,6 кг на человека, чая — по 1,5 кг. То есть, для семьи из трёх человек затраты примерно составляют менее 2 тыс. руб. в год на кофе и около 1,7 тыс. руб. — на чай. При подорожании эти затраты могут увеличиться примерно на 300-400 рублей в год.
А вот что касается отечественных продуктов, то их стоимость будет расти из-за увеличения затрат сельхозпроизводителей. Это касается круп, молочной продукции, яиц, мяса, кондитерских и хлебобулочных изделий. Снижать свою прибыль ни переработчики, ни продавцы не захотят. Возможно, нас ждёт псевдостабилизация цен, когда тара для расфасовки станет ещё меньше, и за упаковку в 800 грамм будем платить, как за килограмм или литр.
Крым полностью себя продуктами не обеспечивает. Как не раз озвучивал вице-премьер — министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин, самодостаточным полуостров является в производстве хлеба, фруктов, ягод, овощей, мяса птицы. Несколько птицефабрик дают около 3 млн яиц в год, а требуется на порядок больше. Каждый крымчанин в год съедает более 200 яиц. Та же ситуация с «молочкой»: своё есть, но мало. Так что, ценовой «удар» по яйцам и молочным продуктам для крымчан будет самым болезненным.
Овощи дешевеют
Но пока цены более-менее стабильны. Заместитель руководителя Крымстата Наталья Григорь отметила, что, по данным мониторинга отдела статистики цен и финансов, зафиксировано даже некоторое снижение цен на продукты. Заметно подешевели, на 5,6%, свежие помидоры. Меньше чем на процент, но всё-таки дешевле стала стоить белокачанная капуста, а также репчатый лук и морковь.
На свежие овощи, кстати, цены вообще резко не скачут, и немного поднимаются лишь в канун праздников. Исключение — картофель, который, в массе своей, завозной. Он как раз подорожал почти на 2%. Ненамного, но выросли цены также на кур и варёную колбасу. Это общая тенденция. Но в Крыму всегда была значительной разница в ценах на одни и те же продукты в разных городах. В конце января она составляла, например, около 13 рублей на кур — зато на жирный творог почти 50 рублей.

Напомним, в Севастополе уже подписан меморандум на 2021 год между правительством и торговыми сетями, по которому установлена «нулевая» или «минимальная» торговая наценка на ряд социально значимых продуктов питания первой необходимости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть