Примерное время чтения: 4 минуты
195

Хомячий фактор. В Крыму с прилавков сметают сахар и макароны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Крым №11 15/03/2022
Прилавки магазинов.
Прилавки магазинов. / Юля Богомолова / АиФ

Жизнь показывает, что иммунитет против слухов, у многих людей не вырабатывается. И они, не успев подъесть запасы гречки, скопленные с начала пандемии 2020-го, снова бросаются в атаку на прилавки.

Историй продуктового ажиотажа в Крыму было достаточно. Вспомнить хотя бы слухи и небывалом подорожании растительного масла четырёхлетней давности. Люди потащили домой коробки «дефицита». Самым абсурдным на полуострове был «соляной бум». В феврале 2006-го крымчане «вычистили» магазины от всех запасов. Соляная паника вспыхнула на Украине, и была связана с реконструкцией одного из добывающих предприятий. Но в Крыму, куда она докатилась, люди почему-то не думали о том, что на полуострове производят свою соль…

Рафинада нам не надо?

Первыми жертвами повышенного спроса стали недорогие крупы, дешёвые макаронные изделия, и — самая обычная соль по цене 14-20 рублей за килограмм. Но, конечно, король ажиотажа — сахар-песок. Если всё вышеперечисленное в течение суток благополучно вернулось на прилавок, то любителям сладкой жизни пришлось нелегко.

В Симферополе песок можно отыскать в нескольких крупных продовольственных маркетах. В остальных остался рафинад или изысканный тростниковый сахар стоимостью от 200 рублей за коробочку.

При этом, заверяют менеджеры крымских супермаркетов, запасы есть, они обязательно попадут на полки. Сахар на полуостров завозится из Краснодарского края. Видимо, нужно просто переждать, пока любители запасаться успокоятся.

Точно такая же ситуация с сахаром и в Севастополе. На минувшей неделе департамент сельского хозяйства и потребительного рынка правительства Севастополя обратился в Союз сахаропроизводителей России. Власти города просят заключать с городскими торговыми сетями прямые договоры на поставки продукции. 

Также губернатор города Михаил Развожаев поручил выработать способы сдерживания цен на социально значимые товары. «Мы зависим от поставщиков, которые сейчас диктуют разную ценовую политику, — пояснил он. — Это не наши сети. Прежде всего, конечно, вопрос поставщиков и коротких запасов. Надо по десяти главным товарным позициям с сетями понять, каким образом мы будем оказывать какое-то дополнительное влияние на то, чтобы они эти цены сдерживали».

Цены-«хамелеоны»

Сдерживание цен в крымских торговых сетях гарантируем меморандум взаимопонимания с Советом министров РК. Магазины и другие торговые объекты обязуются не превышать торговую наценку 5% на все социально значимые продукты питания и соблюдать рекомендованные цены. Такие товары выделены голубым ценником. 

К социально значимым отнесено 29 видов товаров. Практически вся продовольственная корзинка, которая в ходу у обычного крымчанина. Мясо, например, представлено говядиной и свининой — на кости и бескостной, а также курицей. «Коридор» рекомендуемых цен разный. Есть широкий, как, например, для сала: 80-300 руб./кг. А вот для муки высшая «планка» — 40 руб./кг.

О том, что некоторые магазины условия меморандума не соблюдают, сообщил недавно глава Крыма Сергей Аксёнов. По его сведениям, в Крыму около 70% предприятий торговли, особенно несетевой розницы, необоснованно завышают цены на продукты. Он констатировал, что качественный мониторинг цен и контроль за ними не всеми чиновниками проводится добросовестно.

Магазины пошли и на другую хитрость: стали ставить на ценниках пометку о том, что стоимость товара меняется, и окончательно его можно уточнить на кассе. Председатель правления Ассоциации содействия торговли Крыма Сергей Макеев сообщил, что такая практика — нарушение правил торговли. «Ценник должен соответствовать стоимости товара, — пояснил он. — Если не соответствует цена на ценнике той, которую выбивают вам на кассе — это основание для применения штрафных санкций против продавца».

А где-то ценники решили просто… не вывешивать. Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю уже сообщило о многочисленных жалобах по этому поводу. 

«Когда цена в торговом зале и на кассе не совпадает друг с другом, очень часто продавцы приводят в качестве аргумента, что не успевают заменить ценники, что перепутали и так далее. Эти доводы не являются оправданием для того чтобы продавать товар по завышенной (по сравнению с ценником) стоимости. Потребитель имеет полное право требовать продать товар по той цене, которая указана на ценнике», — дало разъяснение ведомство.

Кстати, о необоснованном завышении цен на продукты можно сообщить по телефону «горячей линии» Минпрома Крым: + 7978 0000855. Или через бесплатные мессенджеры WhatsApp, Telegram и Viber, указав адрес торгового объекта и приложив фотоподтверждение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах