363

Анатомия цен. Подешевеют ли в Крыму продукты

Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

Ай, да свинина!

В Крыму официальные цифры рост цен не показывают — напротив, в апреле они продемонстрировали незначительное, но снижение (на 0,5%) стоимости минимального набора, который «потянул» на 3757 рублей. Скорей всего, на доли процента они уменьшатся и по итогам мая — за счёт подешевевших фруктов и овощей. 

За первые четыре месяца этого года, по данным Крымстата, стоимость всех продуктов выросла по сравнению с таким же периодом 2015-го. Абсолютным рекордсменом оказалась рыба, подорожавшая на 20%, с незначительным отрывом, сразу за ней, идут молочные продукты, прибавившие в цене 19,8%. То, что рост цен на продукты в Крыму несколько нетипичен и подвержен определённым «подводным течениям», подтверждает такая «мелочь»: меньше всего цены выросли на яйца (2%) и свинину (3,9%).

Ларчик открывается просто: сейчас с крымского рынка вытесняют местных производителей, у которых себестоимость яиц и мяса выше, чем предложения из других регионов. Выгоднее везти мясо и яйца с материка, даже с учётом вероятных потерь по дороге. Даже при этом их можно продать в Крыму на 7-12% ниже, чем местные продукты.

Трудности с доставкой продуктов с материка (а большая их часть именно оттуда) — привычный аргумент, которым оперируют торговцы. На самом деле, как показывает «мясной» пример, возлагать на логистику вину за рост цен, неверно. Возможно, свою лепту в это вносит значительно удлинившаяся цепочка перекупщиков, до 70% торговцев на рынках — даже не третье, а четвёртое (а то и пятое) звено посредников.

Фото: АиФ/ Анна Цветкова

Сговорились, что ли?

По мнению Сергея Макеева, председателя правления Ассоциации содействие торговле Крыма, отчасти рост цен может объяснить отсутствие в Крыму крупных продовольственных оптовых баз, овощехранилищ. «Структура торговли Крыма не приспособилась к современным реалиям, потому что и в украинский период у нас тоже не было логистических центров. Крупные оптовые рынки находились за пределами полуострова», — объяснил он. 

Считается, что наличие розничных рынков в какой-то мере сдерживает рост цен на продукты. Вот чего-чего, а с этим на полуострове проблем нет, всего рынков (не только продовольственных), насчитывается около 160. Работают также 95 торговых предприятий крупных продовольственных сетей. В республике также регулярно проводятся сельхозярмарки — лишь в мае около 500.

Никаких признаков картельного сговора, по словам Тимофея Кураева, руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Крыму, не выявлено. По крайней мере, на местном уровне. Так что, в том, что торговцы сговорились, упрекнуть их пока нельзя.

«Откалибровать» механизм ценообразования не стоит. Как считает Андрей Цариковский, заместитель руководителя ФАС России, введение регулирования цен на продукты — мера крайняя. И эффект она даёт кратковременный. «Сравнить это можно со способом, который когда-то применяли моряки во время шторма: в море выливали из бочонков масло или жир, на секунды или минуты в этом месте волнение стихало, судно могло проскочить опасное место, — пояснил он. — Но потом здесь шторм продолжался с удвоенной силой. Так и с ценами, «отпущенные» после завершения регулирования, они подпрыгнут ещё выше».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах