Государство регулирует лишь предельные уровни надбавки на жизненно важные препараты, то есть, те, которые существенно влияют на уровень заболеваемости и смертности в России. Речь идет о 587 международных непатентованных наименованиях (18000 препаратов), тогда как на Украине их было 200 с небольшим. В итоге цены на жизненно важные препараты аптеки повышают в разумных пределах, стоимость же остальных лекарств может увеличиться на 100, а то и 300%.
Как измерить «потолок»
«Надбавка на стоимость жизненно важных препаратов формируется от фактической отпускной цены завода, это та часть прибыли, за счет которой живет аптека, в нее включены затраты и прибыль, но прибыли очень мало,— рассказывает Галина Полякова, заведующая отделом регулирования тарифов на транспорте и в социальной сфере. — На сегодняшний день предельный уровень надбавки на лекарства зависит от их стоимости и составляет: до 50 рублей – 25%, от 51 рубля до 500 – 22%, 501 рубль и выше — 16%».
Этот предел одинаков как для частных, так и для государственных аптек. При этом в Госкомитете отмечают, иногда одни и те же лекарства в разных аптеках могут стоить по-разному. И если цена на ту или иную лекарственную группу выше, это вовсе не означает, что аптека хочет нажиться за ваш счет.
«Во-первых, цена на лекарство сильно зависит от того, где его произвели. Потому что один и тот же препарат индийского и немецкого производства будет стоить по-разному,- поясняет Ольга Игошина, и.о. председателя Госкомитета по ценам и тарифам РК.- Например, отпускная цена завода — 700 рублей, а предельная надбавка — 16%. Одна аптека будет продавать с максимальной надбавкой (плюс 16%), и это в пределах допустимого. А второй достаточно надбавки в 5%, поэтому для покупателя цена будет меньше».
Госкомитет по ценам и тарифам республики отслеживает каждое колебание цены на лекарства путем проведения еженедельного мониторинга розничных цен и установленных надбавок. Также в сентябре вместе с прокуратурой специалисты комитета провели ряд проверок в аптеках Симферополя. Контролируют два направления: фактическую надбавку и фактическую розничную цену, которая должна быть не выше предельной цены (тот «потолок», который установил на препарат завод-производитель).
«Все аптеки знают эти цены — они есть на сайте Минздрава России и обновляются раз в месяц, а список жизненно необходимых и важнейших препаратов меняется каждый день: какие-то снимаются лекарства, появляются новые. И сразу на сайте появляются эти данные», — отмечает Галина Полякова.
Симферопольские аптеки часто «химичат» с надбавками. В основном, накручивают по мелочи: 2-3, иногда 5%. Но даже за незначительную накрутку придется отвечать. Дело в том, что все жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты должны пройти процедуру регистрации предельной цены, эти данные отражены в протоколе согласования цен. На основе этого протокола во время рейдов можно проверить и фактическую отпускную цену завода-изготовителя. Если цена в рознице превышена, данные о нарушениях ценообразования передаются в прокуратуру.
«Нарушения мелкие, крупных — так, чтобы сразу был выписан штраф, не было выявлено, — рассказывает Галина Полякова. — Аптеки стараются держать цены, по крайней мере, на жизненно необходимые и важнейшие препараты, но нарушения есть. Мы имеем право составлять административные протоколы, делать предписания об исправлении нарушений, давать определенный срок на решение вопроса, потом повторно проводится проверка. А если предписание не выполнено, тогда штраф на должностных лиц в размере 50 тыс. руб или дисквалификация на срок до трех лет, штраф на юридических лиц – от 100 до 150 тыс. рублей».
На совести фармацевтов
Если ценовую политику при продаже жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов ещё можно контролировать, то в случае с лекарствами, которых в этом списке нет, комитет связан по рукам и ногам. А ведь именно их стоимость вызывает большинство претензий крымчан.
«Приходит масса жалоб на цены в аптеках. 99% из них касается тех препаратов, которых нет в перечне жизненно важных», — говорит Ольга Игошина. Наценка на эти медпрепараты, говорят в комитете, может составлять от 60 до 300% и даже больше!
К примеру, раньше «Нокспрей» стоил 20 грн. (60 рублей), то сейчас – от 113 до 148 рублей. Или «Экзодерил» продавали за 78 рублей (234 рубля), а теперь его цена колеблется в пределах от 330 до 685 рублей.
Неурегулированной также остается проблема с украинскими препаратами. Отказаться от них полностью нельзя — из-за сложностей в логистике пока нет возможности на 100% обеспечить крымские аптеки российскими препаратами. Тут и начинаются трудности. Украинских препаратов в российском списке жизненно важных лекарств – единицы. Более того, на Украине законодательно не предусмотрено понятие «жизненно необходимые и важнейшие препараты», там существует список препаратов и изделий медицинского назначения, на которые устанавливались надбавки. Причем, наценка идет на оптовую, отпускную стоимость (в РФ на жизненно важные лекарства надбавка устанавливается на фактическую цену завода-производителя).
Защитить интересы крымчан можно, установив государственное регулирование на весь ассортимент лекарственных препаратов и изделий медназначения, не зависимо, включены они в перечень жизненно важных лекарственных препаратов или нет. Именно с такой просьбой обратилось на днях руководство республики к правительству России. Госрегулирование в Крыму просят ввести временно, на переходный период, до 1 января 2017 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть