aif.ru counter
555

ЭКО вам привалило! Готовы ли крымчане покупать экологически чистые продукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Крым №39 26/09/2014
Надежда Филатова / АиФ

 «Кто будет кур заказывать? Через два месяца утки будут, записывайтесь!» На этот призыв на одном из крымских форумов тут же откликается народ: за пару часов все «очередники» уже расписаны.

Если спросить любителей кур, почему они предпочитают заплатить чуть дороже и подождать, вместо того, чтобы купить тушку в любом магазине, они ответят, что предпочитают домашнюю, экологически чистую птицу. Она, действительно, на вид и на вкус от фабричной отличается, хотя кормит ее хозяин тем же комбикормом.

На рынке почему-то охотнее разбирается покупателями «домашняя» морковка у старушки, хотя торгующий рядом фермер готов, в отличие от бабушки, предъявить заключение СЭС о том, что его продукция безопасна.

Это говорит о том, что рынок спроса на продукцию, которую в народе называют натуральной, экологически чистой, имеется, ждет своего наполнения.

Все сначала

Крым начинает все сначала. После возвращения в Россию, он вместе с другими сельхозпроизводителями и сторонниками развития органического земледелия ждет принятия закона, который бы регламентировал эту деятельность. В Украине такой закон был, с каждым годом ненамного, но все-таки больше появлялось хозяйств, которые ставили на свою продукцию зеленый листочек — маркировку «органик». Хотя в Крыму этот процесс шел очень медленно.

На полуострове десятки, если не сотни хозяйств, которые выращивают овощи, фрукты, зерновые, а также птицу и животных без сельхозхимии, гормонов, не удешевляют продукцию, добавляя в нее суррогатные добавки. Среди таких хозяйств есть и существующие в единственном экземпляре, как, например, устричная ферма в Кацивели или козья ферма в селе Ключи Симферопольского района. 

Кстати
По питательной ценности современные продукты в разы уступают тем, что выращивались еще 20 лет назад. Когда-то суточную дозу витамина С «предоставляли» 4-5 яблок. Сегодня их придется съесть в 3 раза больше. Количество железа во фруктах уменьшилось на 57%, магния — на 35%, в курином мясе витамина А стало на 70% меньше. Это данные Министерства сельского хозяйства США, отражающие общемировую тенденцию обеднения традиционно произведенных продуктов.

Пару лет назад общественная организация SlowFood Крым даже составила «органическую» карту Бахчисарайского района, отметив места производства продуктов, которые сами производители называют экологически чистыми. Оказалось, что на ней представлено почти все, что входит в рацион крымчан: от яблок, персиков, земляники до птицы, крольчатины, говядины и свинины.

Тем не менее, назвать все это органическим производством нельзя. «Сегодняшнее земледелие невозможно полностью заменить производством органических продуктов, накормить ими крымчан не получится, — объясняет председатель агрокомитета Торгово-промышленной палаты Крыма Юрий Комов. — Годы нужны, чтобы земля восстановилась после интенсивного сельского хозяйства. Кроме того, нужно учесть, что в Крыму до 80% основных позиций сельхозпродукции: овощи, фрукты, виноград, молоко и молочные продукты, мясо – производит население на личных подворьях и в фермерских хозяйствах. Они сейчас не живут, а выживают. Возможно, то, что они поставляют на рынок, могло бы называться органикой, но подтвердить это они не могут». То есть, все эти «чистые» хозяйства не имеют сертификатов, которые бы подтверждали, что производство ведется на почве, не загрязненной пестицидами, что не были использованы регуляторы роста, искусственные пищевые добавки и т.д.

Фото: АиФ-Крым / Екатерина Апонина

Трудно продать?

На момент возвращения Крыма в Россию в Крыму насчитывалось только 6 хозяйств, являющихся официальными производителями органической продукции. Ассортимент: цельнозерновой хлеб и хлебобулочные изделия, сладости, фиточаи, варенье, бальзамы, виноград, фрукты и овощи. 

Крымские пионеры в производстве чистых продуктов говорят, что самое трудное — продать их. Кто-то не может самостоятельно выйти на рынок, занятый перекупщиками, кто-то сетует на то, что крымчане имеют очень смутное представление об органических продуктах.

Опрос Союза органического земледелия России показывает: 58% покупателей готовы приобретать органические продукты, даже если они будут стоить дороже произведенных обычным способом. В Украине соцопросы показывали в прошлом году готовность 53% потребителей покупать «чистые» продукты.

Однако это – в теории. На практике покупательский энтузиазм утихает, когда цена на органические продукты оказывается на 60-100% выше, чем на произведенные обычным способом.Пока еще в крымских магазинах можно встретить украинские товары с маркировкой «органик»: муку, бобовые, крупы (манную, овсяную, ячневую, греченевую, рис) и макаронные изделия.Еще есть сладости, мед, сахар, консервация (джемы, варенье), чаи, кофе, растительные масла также представлены в торговых залах. Органические же яйца молоко и мясо, и в прошлом изредка завозимые в Крым, исчезли.

Заменят ли их российские продукты? В ближайшем будущем — вряд ли. Ретейлерам предстоит представить достойный ассортимент продуктов, которые по карману среднему крымчанину. А поскольку доходы у него ниже, чем в соседних регионах, с этим придется считаться.

Овощи Фото: www.russianlook.com

А что до выращивания в Крыму собственной «органики», то пока о приходе солидных проектов все-таки говорить преждевременно. Потому что пока не решен вопрос с водой для полива, нет кадастра земель, пригодных для «чистого» земледелия. Все-таки не прошли даром для почвы десятилетия химизации сельского хозяйства, хотя, с другой стороны, есть земли, которые 10-15, а то и больше лет вообще не использовались. Да и пригодные для той или иной культуры территории могут оказаться несвободными. Немаловажно, кто станет потребителем этой продукции, и если она не найдет сбыта в Крыму, то не сделает ли ее логистика неконкурентноспособной в других регионах РФ?

А пока крымчанам остается… верить в то, что они едят «чистые» продукты.

Александр Харченко, генеральный директор научно-производственного объединения Биоцентр «Дон»:

— Производство органических продуктов — это двойные затраты усилий с урожаем, который в два раза меньше. И покупатель за такие продукты должен платить в четыре раза больше, чтобы производителю было интересно этим заниматься.

У нас почему-то считается, что химическое земледелие — плохо, органическое — хорошо. Вот сейчас все им займутся, и настанет счастье. Не настанет: в той системе, которая существует сейчас, все просто умрут от голода, в Европе органическое земледелие возникло для богатых, которые готовы за такие продукты платить дороже. Ими занято 4% еврорынка, и больше не становится.

Возможно, в нашей стране есть больше шансов на внедрение не органического земледелия, а у переходной стадии к нему. Мы назвали ее биологизированным земледелием. Мы можем сделать высокорентабельные модели хозяйств. Для этого нужно восстановить почву, на что уйдет 5-6 лет, а у нас нет даже определения, что такое нормальное плодородие почвы.

Кстати, свои разработки — интересные, удачные, есть у многих специалистов. Однако все это напоминает мешок с запчастями для самолета — а самого-то его нет! Из этого конструктора только предстоит собрать единое целое.

яблоки Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

 Яков Любоведский, советник руководителя рабочей группы  Комитета Госдумы ФС РФ по аграрным вопросам:

— Сейчас в России производство органических продуктов составляет менее 1% от общего количества. Если говорить о продукции животноводства, мне известны два производителя молока, имеющие сертификат. Некоторые мои коллеги говорят, что их - три. Все остальные производители лишь декларируют, что производят органические продукты, эти заявления ничем не подтверждены. Органическое мясо — вообще беда, есть одно большое хозяйство в Сергиевом Посаде, там - около тысячи голов крупного рогатого скота мясной породы. Земля этого предприятия сертифицирована, а животные и корма — нет. Есть мелкие хозяйства, которые получили сертификаты на все, но их продукция — капля в море. Та же ситуация с выращиванием овощей и фруктов. Пример: в России ежегодно потребляется 1,5 млн. тонн яблок, из которых собственного производства лишь 300-400 тыс. тонн. А органических яблок вряд ли поставляется 10 тонн в год.

Законопроект о производстве органических продуктов, который ждет рассмотрения в Госдуме, не решит в одночасье все вопросы, которые волнуют сельхозпредприятия, фермеров. Его придется дорабатывать на региональном уровне, в том числе и положения, касающиеся господдержки. Потому, что нужно сразу оценивать, есть ли в регионе бизнес, заинтересованный в производстве органических продуктов, ведь не менее 25% инвестиций придется сделать ему. И, конечно, власти должны взять на себя ответственность за развитие этого направления.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество