aif.ru counter
468

Ожидаемый взлёт. Почему дорожает жильё в Крыму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Крым №23 07/06/2015

На минувшей неделе эксперты международной компании-брокера Tranio.com, которая помогает клиентам покупать имущество за рубежом, заявили, что за прошедший год спрос россиян на объекты недвижимости за границей упал на треть.

Наши граждане стали присматриваться к отечественным курортам — Сочи и Крыму. Спровоцирует ли эта тенденция всплеск интереса к полуострову и рост цен на рынке недвижимости, разбирался «АиФ-Крым».

Затяжное падение

По данным крымских экспертов по недвижимости, с начала 2015 цены на жилье в Крыму упали на 15%. 

«Не упали, а стали приходить в порядок, — уточняет Вячеслав Никонов, генеральный директор одного из крупнейших  агентств недвижимости Крыма.   — До этого времени стоимость жилой недвижимость в республике была завышена. Впрочем, на то имелись веские причины.  После того, как Крым стал частью России, на волне подъёма обыватель  думал, что вся Россия кинется скупать Крым. Цены полезли вверх. Взлетела не только купля-продажа, но и аренда жилья. Спрос превышал предложение. Приехало большое количество консультантов с материковой России, которые обучали наших чиновников. И местные этим воспользовались».

Ещё один фактор, на который ориентируются крымские продавцы недвижимости в республике, — курс доллара. От его «настроения» зависит ценовая политика. И стоило американской валюте укрепить позиции, как рынок недвижимости тут же отреагировал ростом цен. «Доходило до того, что, продав в Москве квартиру за пять миллионов рублей, люди приезжали в Крым, и в Феодосии на эти деньги ничего приличного не могли найти, — рассказывает случай из своей практики Вячеслав Никонов. —  Мы сравнивали цены на квартиры в Симферополе и Санкт-Петербурге. Так вот, квартира на Маршала Жукова в столице Крыма стоит столько же, сколько аналогичное жилье в городе на Неве».

Тогда казалось, что ажиотаж схлынет к ноябрю-декабрю 2014, а стоимость жилья стала уменьшаться уже в октябре. Несмотря на это, жители полуострова не готовы просто так снижать цены. 

«Крымчане далеки от реальности. Я не виню в этом людей. За 18 лет работы я ни разу не видел клиента, который пришел бы и сказал: хочу  купить что-то похуже, но дороже. Все хотят купить лучше, но дешевле», — отмечает эксперт. Завышенные аппетиты поясняет и ещё одной особенностью рынка купли-продажи жилья. Выставляя квартиру на продажу, человек, как правило, опирается на цены в интернете. Однако этот показатель не отражает реальной картины. 90% объектов выставлены через частных посредников, агентства недвижимости. Соответственно, в стоимость квартиры заложены «агентские». Причем, риэлторы не мелочатся, закладывают цену за свои услуги 5 тыс. долларов, 10 тыс. долларов и т.д.

Скорее жив, чем мертв

Интерес к полуострову по-прежнему есть, сейчас временное затишье. «Спрашивают, интересуются, но ажиотажа уже нет», — утверждает риэлтор Оксана Подольская.

Прошлый год показал, что Крым интересен. Ехали покупатели из Сибири и Дальнего Востока, средней полосы России: пенсионеры, бюджетники – те, кто мечтал провести спокойную старость на берегу моря. В Крым гнала людей и война на Украине. Контингент покупателей и в этом году остался прежним. Чего не скажешь о ценах. Если прошлым летом «однушку» в Алуште можно было купить за 50 тыс. у.е., то зимой и в начале весны она стоила 45 тыс. Сейчас цены опять вернулись к прежнему уровню.

Спросом у покупателей пользуются Севастополь и Ялта. Интересуются Феодосией и Судаком, но в результате выбирают жилье на Южнобережье или в Симферополе. В формировании цен большинство ее клиентов руководствуется курсом доллара. Тенденция такова: те, кто покупают жилье, хотят совершать сделку в рублях, а кто продают, отдают предпочтение доллару. Эксперты прогнозируют очередное изменение цен на рынке недвижимости ближе к осени — они упадут на 10-15%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах