aif.ru counter
03.06.2015 15:53
250

Кому должны? Жулики из Украины насели на крымчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Еженедельник "Аргументы и факты-Крым" № 22 27/05/2015
Коллаж АиФ / АиФ

Бендер «отдыхает»

Крымчанам продолжают приходить письма от «долговых агентств», сообщающие, что их долг перед украинским банком передали им.

 «Можете использовать это письмо для растопки или просто выбросить, — предлагает Артём Шубин, председатель правления крымской общественной организации «Правозащитный комитет «Дело чести». — Это мошенники уже «второй волны».

«Письма счастья» крымчане сейчас получают массово. Люди внимательные отмечают, что бланки — не фирменные, логотипы неумело наложены, сумма долга — в гривнах, а платить предлагается в долларах или рублях, причём в реквизитах указан не банк-кредитор, а некие посредники.

Суть в том, что никакое долговое агентство, как бы оно себя не называло, не имеет права взыскивать долги перед украинскими банками с крымчан, граждан России. По закону, сам банк должен официально открыть на полуострове представительство и требовать погашения кредита. Но этого он сделать не может, иначе последуют санкции Нацбанка Украины. Кроме того, некоторые долги просто некому отдавать. Только за первый квартал этого года на Украине «приказали долго жить» 25 банков, а если сравнивать с таким же периодом прошлого года, то – 48.

Между тем, на полуострове не только опробованы, но и начали «давать навар» иные схемы украинских Остапов Бендеров. Дело в том, что базы данных о крымчанах, бравших какие-либо кредиты при украинской власти, сейчас не защищены как банковская тайна, они, фактически, открыты,  доступ к ним может получить любой нотариус. Самое распространённое мошенничество — претензии на автомобили. Украинец, владеющий данными на чью-либо взятую по автокредиту машину, оформленную на банк, делает заявление о том, что у него на территории Крыма был похищен автомобиль. Получает дубликат техпаспорта на свою фамилию, затем едет в Крым, подаёт заявление в ГИБДД, требуя вернуть «железного друга». Настоящий же владелец, не исключено, что и платит за то, чтобы мошенники от него отстали.

Есть «навар!»

«Мы сейчас работаем со случаем, где по такой схеме пытаются отобрать  автобусы, — рассказала юрист Виктория Жуковская. — Претенденты из Украины прибыли в Джанкой с письмом и подписью министра МВД Украины Авакова, утверждая, что на полуострове у них угнали сразу несколько автобусов».

Провернуть такой фокус с недвижимостью сложнее, но тоже можно. Обладая данными о, например, взятой в ипотеку крымской квартире, на Украине ее продают от имени банка-кредитора. Псевдособственник приезжает в Крым, регистрирует недвижимость и подаёт в суд на настоящего хозяина, требуя «освободить помещение».

«Только наша общественная организация зафиксировала более 40 случаев мошенничества по такой схеме», — пояснила Виктория Жуковская.

В октябре прошлого года в Госдуму РФ был подан законопроект о моратории на банковскую и иную сопутствующую деятельность лиц-резидентов Украины, которые работали в Крыму до 18 марта прошлого года. Он прошёл уже второе чтение, и, если будет принят, поставит точку в непростых отношениях крымчан с украинскими финансовыми организациями и жуликами.

Справка
Если собственники недвижимости имеют основания предполагать, что с их имуществом третьи лица могут совершить незаконные действия, они могут обратиться в Госкомрегистр РК с соответствующим заявлением. Существует практика занесения подобной информации в форме информационного сигнала (предупреждения) в автоматизированную информационную систему «Юстиция» для оперативного реагирования при поступлении документов от недобросовестных лиц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество