Президент РФ Владимир Путин поручил Центральному банку, Правительству РФ и властям республики Крым и города Севастополь до 30 апреля усовершенствовать механизм выплат компенсаций крымчанам, имевшим вклады в украинских банках.
Перечень поручений, принятых по итогам прошедшего 18 марта совещания по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя опубликован на сайте Кремля.
Так до 30 апреля вышеназванные органы власти должны обеспечить внесение изменений в законодательство РФ, направленных на совершенствование механизма выплат компенсаций, крымчанам, потерявших свои вклады в украинских банках. Причём речь идёт о той категории граждан, которые не имеют «полного комплекта документов, подтверждающих обязательства кредитных учреждений перед ними».
Президент также поручил обеспечить защиту прав крымчан, открывших банковские вклады после вступления в силу Федерального закона «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополь» (4 апреля – ред). Напомним, ранее сообщалось, что крымчане, открывшие вклады в украинских банках, работающих на территории республики после в её вступления в состав РФ, не получат компенсаций по вкладам.
Украинские банки прекратили свою работу в Крыму весной 2014 года. Покидая полуостров финансово-кредитные учреждения, забрали с собой вклады крымчан. Теперь компенсацию по вкладам жителям полуострова, хранившим в украинских банках не более 700 тысяч рублей, выплачивает Фонд защиты вкладчиков (ФЗК). По информации депутатов Госдумы, в украинских банках остались вклады крымчан на общую сумму порядка 2 млрд долларов.
По данным ФЗК на 6 апреля, компенсации по вкладам в украинских банках на общую сумму 25,4 млрд рублей получили более 192 тыс. вкладчиков. Большая их часть – бывшие клиенты Приватбанка и Ощадбанка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть