Законопроект, предусматривающий введение моратория на взыскание долгов крымчан перед банками Украины, прекратившими свою работу в Крыму, внесён в Госдуму РФ 6 апреля депутатом Леонидом Огуль.
Ранее инициативу о принятии подобного документа в Совете Федерации озвучили крымские депутаты.
Законопроект предлагает ввести в РФ запрет на банковскую и сопутствующую ей деятельность (в том числе коллекторскую – ред.) для юридических лиц-резидентов Украины, не имеющих лицензии Банка России, которые до 18 марта 2014 года работали на территории Крыма и Севастополя. Речь идёт также и подобной деятельности других лиц, совершаемой в интересах украинских банков.
Кроме того, документ вводит запрет на заключение и государственную регистрацию любых гражданско-правовых сделок соответствующих юридических лиц-резидентов Украины с юридическим лицами РФ. Законопроект также запрещает судебным приставам взыскивать с крымчан долги по кредитам в украинских банках, по решениям судов, принятых до 18 марта 2014 года.
Контроль за исполнением моратория законодатели возлагают на прокуратуру Крыма и Севастополя.
Внесённый законопроект предусматривает и условия прекращения действия моратория. Так, согласно документу, взыскивать кредиты с крымчан украинские банки и действующие в их интересах организации смогут в случае получения лицензии Банка России и выполнения всех своих обязательств перед жителями Крыма и Севастополя (речь идёт о возвращении вкладов – ред.).
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, ориентировочная сумма кредитных обязательств крымчан перед украинскими банками составляет около 2 миллиардов долларов. Примерно такая же сумма и депозитов, оставшихся в банках и Украины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть