aif.ru counter
27.01.2015 11:08
7359

Игра в карты. Как Крым живет без международных платежных систем

От санкций и сложных отношений с Украиной в Крыму страдают не только политики и бизнесмены, но и обычные люди. Транспорт, финансовые операции, периодически пустеющие полки в продуктовых магазинах, исчезнувшие в украинских банках вклады, оформление новых документов – все эти трудности свалились на голову крымчан в прошлом 2014 году. С этими и даже большими проблемами полуостров вошёл и в следующий.

Всё просто

Сейчас на территории Республики Крым и Севастополя как города федерального значения работает 29 банков и более тысячи банкоматов.

После введения западных санкций международные платежные системы MasterCard и Visa сообщили о приостановке обслуживания карт российских банков, работающих на полуострове. Поэтому теперь воспользоваться услугами банкоматов в Крыму смогут лишь те туристы, у которых есть карты национальной российской платёжной системы ПРО100. Сейчас на базе этой системы работают банкоматы РНКБ, АБ «Россия», ЧБРР, «Крайинвестбанк».  Карты «Золотой короны» (действует на территории  России и стран СНГ – ред.) принимает «Байкалбанк». Генбанка принимает только те карты, которые относятся к «единой расчётной системе» (объединяет пункты выдачи наличных и приемы платежей более 100 российских банков в единую сеть – ред.).

23 января в Крыму вдобавок ко всему перестали работать  электронные платёжные системы Skrill и PayPal. В свою очередь крымские интернет-пользователи восприняли эту новость со словами: «Скатертью дорога!».

«Я не вижу вообще никаких неудобств, хотя раньше в 90% случаев использовала безналичный расчёт, – рассказывает жительница Севастополя Тамара Моисеева. – Да, сейчас проблематичнее стало купить электронные билеты, допустим. Но даже в этом проблемы не вижу. Здесь у меня есть российская карта MasterCard,  деньги на нее можно положить просто по номеру счета, они за три рабочих дня приходят на карту и все: те же билеты уже можно приобрести. И скажу еще как бывший сотрудник банка: основная масса граждан в России картами пользуется раз, два в месяц – снять зарплату или кредит заплатить. У нас вообще очень небольшой процент операций, по сравнению с западными странами, проходит безналом. Если у европейцев 20 есть наличными, это уже хорошо. Поэтому для Запада прекращение работы международных платёжных систем, может быть, и стало бы трагедией. Но не для нас».

Банкоматы в Крыму не выполняют операций с картами Visa и MasterCard. Фото: АиФ-Крым/ Екатерина Апонина

Двойная игра

По мнению крымского экономиста Александра Бондаря, пути обхода санкций в банковской сфере также, как и, например, в сфере поставок западной техники, в Крыму есть.

«Это двойная игра. Говорили же, что западные бренды не будут работать и поставлять технику на полуостров. Но работают же? Только через Россию», – говорит экономист.

По его словам, на простых жителях, не собирающихся выезжать за пределы полуострова, остановка работы международных платёжных систем не скажется никак. Они, как и прежде, смогут снимать деньги через свой банкомат, работающий по системе ПРО100, смогут расплатиться картой за покупки в магазине. У тех, кто собирается выезжать на материковую часть России, могут возникнуть трудности, но они решаемые. Банкомат, читающий карты ПРО100, найти можно. А вот заграницей воспользоваться ими уже вряд ли удастся.

«Приведу простой пример. Делал покупки в магазине Краснодарского края. Там меня попросили расплатиться банковской картой. Я подал свою «ПРО100», но её не смогли принять по техническим причинам. А недавно знакомому было необходимо везти на лечение жену в Германию. Для выезда за рубеж, у него на счету должны быть деньги, а карты Visa и MasterCard  заблокированы. Вот это уже проблема», – рассказывает экономист. Для её решения «в обход санкций» крымчане могут получить карту на территории российских регионов или Украины. Но опять же – это большие хлопоты.

Пути работы в обход санкций вместе с представителями банковской сферы ищет и крымский гостиничный бизнес, который, по словам Александра Бондаря, из-за санкций терпит убытки.

«Сейчас рассматривается возможность устанавливать POS-терминалы российских банков, которые не работают в Крыму. Это позволит использовать карты Visa и MasterCard на территории полуострова. Технически это сделать возможно. Но установка такого оборудования, вероятнее всего, будет иметь немассовый характер, так как банки при этом несут большие риски. Скорее всего, терминалы будут работать в гостиницах, отелях для VIP-клиентов», – считает Бондарь.

«Запад несет большие убытки. И дело, безусловно, не в том, что Крым для компаний, работающих по всеми миру, является особенно перспективным рынком. Надо понимать, что сейчас, Visa и MasterCard  в России – монополисты.  Из-за ограничений в их работе Россия активнее создаёт свою платежную систему, которая начнет отхватывать рынок и формировать свою инфраструктуру. И когда международные платёжные системы захотят вернуться на этот рынок, отвоевать его будет непросто», – уверен Александр Бондарь.

«Определенные неудобства»

Буквально на следующий день  после сообщения о прекращении работы MasterCard и Visa глава Крыма Сергей Аксёнов заявил,  что платежные карты Visa и MasterCard в Крыму имели отдельные представители бизнеса, но большого распространения таких карт на полуострове не было.

Когда весной 2014 года из Крыма ушли украинские банки, банкоматы на полуострове не работали вообще. Зарплату люди получали наличными. На предприятиях в «зарплатный» день, как в советские времена, выстраивались очереди. Но уже летом на полуострове развернулась российская банковая система.

РНКБ, имеющий на территории Крыма и Севастополя самую широкую сеть отделений, изначально не работал с MasterCard и Visa, выпуская пластиковые карты российской системы ПРО100. На материке такие карты без проблем и комиссий читают банкоматы «Сбербанка» и ВТБ-24. Эта система работает на полуострове и сейчас.

«Несомненно, для туристов могли быть определенные неудобства (в связи с прекращением работы Visa и MasterCard – ред.), однако нам дают полгода, чтобы мы за это время создали альтернативу. Уверен, в стране есть умные головы, которые в состоянии решить эту проблему», – написал Аксенов на своей странице в Facebook.

Об «определённых неудобствах» уже сейчас начали задумываться жители материковой части России, собирающиеся в этом году в отпуск в Крым.

В этом году семья Масаловых в первый раз в жизни с двумя маленькими детьми планировала посетить полуостров.

 «То, что в Крыму не работают банковские карты, нас действительно беспокоит,  потому что отпускные мужу на карту придут после нашего отъезда из Курска, то есть, когда мы уже будем в Крыму. И вдруг нам там не хватит денег и надо будет снять? В прошлом  году в Анапе в такой ситуации пластиковая карта нас «спасла». Поэтому, если нам не удастся собрать средств на отдых к началу отпуска, придётся выбирать другое место», – рассказывает Валентина.

Семья Кореневских из Санкт-Петербурга отдыхала в Крыму прошлым летом, когда на полуострове вообще практически не было работающих банкоматов. Поэтому и в этом году Александр и Диана не видят никаких препятствий для отдыха.

«Крымская красота сглаживает все недостатки не до конца налаженной инфраструктуры. Во всяком случае, в прошлом году невозможность пользоваться картой никак на качестве отдыха не сказалась», – говорит Диана Кореневская.

Фото: АиФ-Крым

Ждать до декабря

С весны 2014 года после введения первого пакета санкций в отношении России правительство РФ всерьез задумалось над созданием национальной платёжной системы (НСПК).

Банк России в середине июня 2014 года учредил компанию — оператора НСПК. Уже 8 декабря 2014 генеральный директор ОАО «НСПК» сообщил, что с середины месяца начнутся тестовые подключения банков. В пилотном проекте планировалось участие восьми банков, в частности работающего в Крыму АБ «Россия». Согласно графику построения инфраструктуры НСПК, создание оператора планируется завершить до конца первого квартала 2015 года, подключение участников рынка запланировано на февраль-март. 15 января MasterCard заявила о заключении договора о партнерстве с Национальной системой платежных карт (НСПК), согласно которому функции расчётного центра по внутрироссийским операциям будет осуществлять ЦБ России.

«В 2015 году работа MasterCard в России будет направлена на то, чтобы подтвердить наше стремление быть предпочитаемым партнером для разработки и предоставления рынку России самых надежных и современных платежных решений», – прокомментировал подписание соглашении  Илья Рябый, глава MasterCard в России. Вместе с тем, в компании исключают, что подписание такого соглашения позволит MasterCard работать в Крыму.

«MasterCard сможет работать на территориях, которые находятся под санкциями США, только если они будут отменены», – пояснили «АиФ-Крым» в российском представительстве компании.

Создание национальной платёжной системы, с которой работало большинство крупных российских банков, смогло бы рассеять опасения туристов, едущих в Крым. Тем более, что главный расчёт полуостров делает как раз на гостей с материковой части России. Но выпуск первой платежной карты НСПК намечен на декабрь 2015 года. Поэтому не исключено, заявляют эксперты, что из-за этого в 2015 году Крым потеряет определенную долю потенциальных туристов. Впрочем для истинных любителей Крыма не составит труда перед началом отпуска оформить карту платёжной системы ПРО100. Так неименнная карта ПРО100 выдаётся бесплатно в день написания заявления, именную придётся подождать 10 дней.

Оставить комментарий (3)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество