Нужны «каникулы»
Крымский бизнес представлен, в основном, мелкими предприятиями. Их, по данным Крымстата, в январе этого года числилось более 15,5 тысяч — почти 96% от всех имеющихся. Как раз им сложнее всего выдерживать законодательные и фискальные перемены, перебои с сырьем, потерю контактов с поставщиками и сбытчиками. Кроме того, в украинском прошлом основным двигателем крымского бизнеса было старое доброе «купи-продай». Торговлей занимались 22% всех средних и мелких предприятий, а промышленным производством — чуть более 1,6 тысяч. Ничего удивительного, что как только пропала возможность дешево купить товар на Украине и дороже продать на полуострове, некоторые предприниматели потеряли «почву под ногами».
Есть страхи — о том, что с нового года в Крым будут заходить российские коллеги и вытеснять с рынка, что налоги окажутся непосильными, а продукция — слишком дорогой для жителей полуострова. Кроме того, многие предприниматели просто «теряются» в российском законодательстве, не могут понять, по каким правилам теперь придется существовать.
Союзы крымских бизнесменов обратились к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову с инициативой о некоторых мерах, позволяющих сделать переход в правовое и экономическое поле РФ более комфортным.
Они, например, просят своего рода штрафные амнистии: если на предприятиях впервые будут обнаружены какие-либо нарушения, не накладывать санкции, если недочеты и недостатки добровольно устранят. Предлагают на год продлить право использовать технологии, оборудование, на которые выданы украинские разрешения, а также выпускать продукцию по украинским стандартам. Для того, чтобы перестроиться на российские, времени уже не хватает. Кроме того, мораторий на взимание платежей за госрегистрацию и переоформление документов, по мнению крымских предпринимателей, тоже позитивно сказалось бы на их работе.
Забудьте о взятке!
Борис Титов недавно встречался с представителями крымского бизнеса, и представляет весь перечень «почему?» и «зачем?», который сейчас беспокоит их. «Между российской и украинской бизнес-средой есть разница — от налоговой до бухгалтерской работы, даже название юридических форм предприятий разные, — констатировал он. — Для малого бизнеса стало чуть больше налоговой нагрузки при переходе. Есть проблемы с сертификацией качества, так как выше требования по лицензированию, техническому регулированию. В России забыли, что такое взятка налоговому инспектору. Мы предложили крымским предпринимателям: «давайте жить без взяток — вы привыкли, а мы нет».
Большие сложности, отметил он, есть при перерегистрации и регистрации новых предприятий. Излишнее рвение проявляют налоговики с налоговой: например, штрафы, выписанные в старые времена, новая налоговая берет, обязывает предпринимателей платить. Гордость и визитная карточка Крыма — виноделие, – не вписывается в российские реалии. Начиная с того, что напитка со статусом «вино», согласно российскому законодательству, не существует — есть «винный напиток». А требования к лизензированию винодельческих предприятий такие, что часть крымских явно «не дотягивает».
И вот, снова и снова проговариваются слова о продлении переходного периода для бизнеса. «Мы поддержим позицию крымских руководителей и должны говорить о продлении переходного периода на полгода либо год, — пообещал Борис Титов. — Но здесь есть опасность, что продлим этот период один, два раза, и ничего не изменится. Одновременно с продлением должны быть выставлены и требования, все должны понимать, что они должны соответствовать новым требованиям, каждое предприятие должно получить сигнал от государства».
Кстати, в Крыму появился собственный бизнес-омбудсмен – Светлана Лужецкая, её полномочия будут закреплены в федеральных и республиканских законах. Она займется рассматрением жалоб и обращений крымских предпринимателей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть