Примерное время чтения: 4 минуты
1011

Знали об опасности. Как предотвратили покушения на первых лиц Крыма

ФСБ задержали украинских агентов, готовивших покушения на Сергея Аксёнова и других высокопоставленных чиновников Крыма.
ФСБ задержали украинских агентов, готовивших покушения на Сергея Аксёнова и других высокопоставленных чиновников Крыма. ФСБ РФ

В Крыму оперативники ФСБ задержали украинских агентов, готовивших покушения на главу региона Сергея Аксёнова и других высокопоставленных чиновников. В группу входило 6 человек, среди них были граждане Украины и России, в том числе проживающие в Болгарии.

Под вербовкой Сократа

Как сообщали в ФСБ, группа была глубоко законспирирована, её участники работали на главное управление разведки министерства обороны (ГУР МО) Украины, более того, курировал их непосредственно Роман Машовец, заместитель главы офиса президента Украины. Об этом рассказал один из задержанных, представившийся Виктором Подвальным.

С его слов, вербовал Машовец нового агента в Польше в городе Краков. Вербовка проходила уже во время СВО - летом 2022 года. После того как были достигнуты договорённости о сотрудничестве Виктору присвоили позывной «Сократ». На сделку Сократ пошёл, чтобы не были мобилизованы два его сына, живущих на Украине.

Остальных членов группы искал уже сам Подвальный. Вербовать, было не сложно, кроме идейных соображений у агентов украинской разведки была и материальная мотивация, Так, ещё один участник Александр Литвиненко пошёл на сделку, чтобы погасить ипотеку.

При обыске нашли боеприпасы

Во время задержания и последующих обысков у диверсантов нашли компоненты для взрывчатых веществ, иностранные документы и различную атрибутику с символикой Украины. Среди изъятых боеприпасов было 5 готовых к применению взрывных устройств и еще около 6 килограммов пластичных взрывчатых веществ, произведённых в Великобритании.

В ходе работы оперативникам удалось пресечь и канал поставки опасных грузов в России, которые в дальнейшем могли быть использованы для терактов, тем более, что на счету диверсантов уже есть подорванное железное полотно в Бахчисарайском районе Крыма.

Об этом заявил Сергей Аксенов: «Благодарю ФСБ, которая предотвратила покушение на руководство Республики Крым и объекты инфраструктуры, готовившееся украинскими спецслужбами. Подозреваемые задержаны. Это та же группа, которая взрывала железнодорожные пути в Бахчисарайском районе» - написал глава Крыма в своем телеграм-канале.

«Вспоминают свои преступления с самого детства»

Кроме самого Аксёнова украинские агенты готовились ликвидировать Владимира Константинова, председателя парламента республики и мэра города Ялта Янину Павленко. Планировались и диверсии на транспортных узлах полуострова.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации пресечена деятельность агентурной сети Главного управления разведки Министерства обороны Украины, Министерства обороны Украины, планировавшей совершение серии резонансных диверсионно-террористических актов на территории Республики Крым. В качестве объектов посягательств были выбраны Глава Республики Аксенов С.В., Председатель Парламента Константинов В.А. и мэр г. Ялта Павленко Я.П., а также элементы транспортной инфраструктуры полуострова» - говорится в официальном пресс-релизе ФСБ.

В разговоре с Владимиром Соловьевым, в рамках эфира Соловьев Live, глава региона рассказал, что знал о готовящимся покушении, сотрудники ФСБ давно вели эту группу, поэтому вся информация была у него еще до задержания. Из разговора с журналистом стало известно, что сейчас задержанные активно дают показания «вспоминая свои преступления с самого детства», как описал происходящее Аксёнов. Очевидно заказчики планируемых убийств находятся в Киеве, а сам Крым является важной для противника территорией, но в регионе проведена большая работа по подготовке к отражению агрессии, резюмировал чиновник.

Трафик закрыт

Важным итогом операции стало закрытие трафика по поставке компонентов для взрывчатых веществ. По информации ФСБ, канал поставок из Болгарии проходил через Турцию и Грузию, поставки шли под видом элекроплит.

По России, к месту совершения терактов, посылки ехали «в тёмную» через транспортные компании, проще говоря, украинские агенты просили обычных жителей получить груз, отправленный им по ошибке.

Комментируя случившееся телеканалу Россия 24, Сергей Аксёнов рассказал, что все оперативные службы в Крыму работают постоянно, группировка силовиков, находящаяся на полуострове способна решить любые задачи, поэтому каких-то особых мер после задержания украинских агентов предприниматься не будет. Полуостров уже 9 лет живет в особом режиме и готов к любому развитию событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах