Примерное время чтения: 4 минуты
355

Время не прячет следы. В Крыму раскрывают преступления прошлых лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Крым №13 30/03/2022
Руководитель отдела управления криминалистики ГСУ СК РФ по Республике Крым и городу Севастополю Игорь Авдеев на месте происшествия.
Руководитель отдела управления криминалистики ГСУ СК РФ по Республике Крым и городу Севастополю Игорь Авдеев на месте происшествия. ГСУ СК РФ по Республике Крым

В 1996 году крымчане жаловались на еле тёплые батареи зимой и ежевечерние отключения электричества. На предприятиях копились долги по зарплатам. Несколько политиков и предпринимателей пострадали от подложенных взрывных устройств. На полуострове начали глушить российские радиостанции… Лавина событий. На их фоне пожар в одном из сёл Симферопольского района и два тела в сгоревшем доме ужаснули разве что местных жителей.

26 лет спустя

Тогда правоохранителям удалось выяснить: ночью в тот самый дом пришёл гость. Хотел украсть телевизор, избил соседа, а затем поджёг жилище. В огне погиб и пострадавший, и хозяйка дома, его сожительница.

18-летнего подозреваемого задержали. И поместили для прохождения психиатрической экспертизы в республиканскую больницу. Конечно, отделение охранялось, но кто бы мог подумать, что парень разберёт потолок старого здания, и сбежит?

Ему удалось скрыться. И прошло 26 лет, прежде чем нашли. В Новосибирской области, где мужчина всё это время жил по поддельному паспорту. Сейчас он этапирован в Крым, с ним работают следователи. 

Столько же времени прошло с момента, когда 23-летний евпаториец поссорился в кафе «Холодок» с незнакомым человеком. И как аргумент в споре использовал нож. От ранения в грудь второй участник конфликта скончался. И вот теперь подробно изучены обстоятельства преступления, установлены свидетели и подозреваемый. Это огромная, трудная и кропотливая работа.

Старые нераскрытые дела, доставшиеся в наследство от украинских правоохранителей, все эти годы просматриваются, изучаются, анализируются следователями ГСУ СК России по Республике Крым и городу Севастополю. И ниточки, ведущие к преступникам, находятся.

Этот год уже отмечен раскрытием нескольких давних убийств. Например, перестала быть загадкой смерть симферопольца, забитого насмерть неизвестными в 1999 году. Кто бы мог подумать, что виновницами его гибели стали… две девушки? Выпивший мужчина попробовал вечером познакомиться с двумя барышнями, предлагавшими интимные услуги. Они не просто отвергли его предложение вместе провести время, но начали избивать руками, а когда он упал, то и ногами. И оставили лежать на улице, там он и скончался.

И вот, 23 года спустя, удалось установить этих женщин. Одной уже нет в живых, а вторая призналась в том давнем преступлении.

Оставил отпечатки

В 1998 году в Феодосию приехала парочка. Он и она. Молодые, энергичные, жаждущие курортных развлечений. Как и многие другие туристы, сняли дом. И какое-то время наслаждались жизнь. Пока не закончились деньги.

Решение было очень простым: добыть их у хозяйки-пенсионерки. Где бабушка хранит сбережения, мужчина знал. Он дождался, пока женщина уйдёт, добрался до «заначки», и… тут вернулась хозяйка. Постоялец пустил в ход нож, бил в голову и тело, пока женщина не упала. А потом выгреб деньги и скрылся.

Скрылся в Россию, тогда соседнюю страну. Тогда такого рода побег часто ставил крест на розыске виновного. Но в материалах уголовного дела сохранились найденные на месте преступления отпечатки пальцев преступника. И по ним был установлен виновный, житель Республики Коми. Он в начале года был доставлен в Крым. Вину свою признал.

В январе этого года прошёл суд над жителем Нижнегорского района. Преступление он совершил 12 лет назад. Обычная ссора между подвыпившими односельчанами у местного магазина переросла в драку. У мужчины при себе был нож. После первого удара он вошёл в раж, снова и снова бил лезвием в своего знакомого. 

Место конфликта было достаточно уединенным для того, чтобы никто не побеспокоил убийцу. А, может, прохожие крики и спор слышали, но значения не придали: мало ли из-за чего ругаются и кричат пьяницы?

Поэтому идея скрыть труп воплотилась в жизнь. Мужчина вывез тело в лесополосу, и закопал там. Односельчанин надолго стал «безвестно исчезнувшим». Следователи в мельчайших подробностях смогли восстановить события того дня. Проверили показания виновного, осмотрели место происшествия. Суд приговорил крымчанина к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима и дальнейшим ограничение свободы на год. А ещё ему придётся выплатить родным убитого миллион рублей в счёт компенсации морального вреда.

Справка
Пока самым «старым» из раскрытых преступлений прошлых лет является убийство, совершенное в 1992 г. в Симферополе: на кладбище было найдено тело местного жителя. Виновного выявили и судили в 2014 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах