aif.ru counter
197

Не своё – не жалко. Из-за кого в Крыму «уходят» бюджетные миллионы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Крым №28 08/07/2020

Наверное, для многих людей 90 тысяч рублей – деньги не такие уж и большие. Но для других, особенно живущих в сёлах, огромные. 

Недавно прокуратура Крыма, проверив, как реализуется программа благоустройства на территории Мысовского сельского поселения, что в Ленинском районе, обнаружила «исчезновение» именно такой суммы.

Доверчивые люди

То есть, по бумагам они якобы были успешно потрачены. На очистку колодца, водосточной и дренажной системы, и прочие улучшения. А на деле никаких работ никто не провёл. Теперь предстоит выяснять, то ли чиновник, подписавший акты выполненных работ оказался наивным и доверчивым, то ли сознательно совершил хищение.

Впрочем, в Крыму сплошь и рядом чиновники «упускают» и фактически дарят разным фирмам и организациям даже не десятки и не сотни тысяч – миллионы. А что, не своё же…

На минувшей неделе глава Крыма Сергей Аксёнов снова вспомнил о проблеме недобросовестных подрядчиков. И посоветовал всем, кто причастен к тем или иным стройкам, «принимать своевременные управленческие решения» по отношению к таким ненадёжным или нечистым на руку предпринимателям.

Проще говоря, осознавать свою ответственность за каждый бюджетный рубль.

Сейчас на слуху история из Красноперекопского района. Там в суд для рассмотрения направлено дело главы Красноармейского сельского поселения. Она поспешила принять работы по ремонту местного Дома культуры. Как сообщила старший помощник главного следственного управления СК России по Крыму и Севастополю Ольга Постнова, глава сельского поселения достоверно знала: работы не завершены, объект в эксплуатацию не введён. Но акты выполненных работ подписала и перечислила подрядчику всю цену контракта. А это, ни много, ни мало – 12 миллионов рублей. «Согласно заключению строительно-технической судебной экспертизы, стоимость фактически выполненных работ составила 5 млн. рублей. Действия главы поселения повлекли причинение значительного материального ущерба Красноармейскому сельскому поселения на общую сумму более 6,5 млн. рублей», – уточнила Ольга Постнова.

Завышаем и покупаем

Время от времени вспыхивают скандалы, связанные с закупками жилья для детей сирот. Случается, что такие квартиры покупают в полтора-два раза дороже рыночной стоимости.

Несколько дней назад Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела по вопросам осуществления закупок для муниципальных нужд и информатизации администрации Джанкойского района. Он организовал покупку для сироты квартиры. Вот только стоимость её указал в 1,2 млн рублей при фактической стоимости менее 460 тысяч рублей. То есть, за потраченные деньги можно было купить ещё одно такое же жильё, да ещё и деньги бы остались.

Этой зимой крымчане изумлялись доверчивости и.о. начальника управления ЖКХ администрации города Керчи. Он при сдаче дома для детей-сирот «подмахнул» акты приёма-передачи на 25 квартир. Даже не удостоверившись в наличии технической документации. Сиротам предложили заселиться в квартиры без газа и теплоснабжения.

Зато фирма, продавшая квартиры, получила 39 бюджетных миллионов.

В настоящее время следователи Керчи продолжают расследование уголовного дела по факту мошеннических действий сотрудников известной на полуострове фирме.

Сейчас следователи разбираются с заказом на противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы здания Офицерского собрания 51 Литовского пехотного полка в Симферополе. Работы якобы выполнялись с 2016 по 2017 год, за них было получено 1,5 миллиона рублей. Но реставрации не было: старинная плитка, например, была просто заменена новой. Были предоставлены – и приняты акты с заведомо ложными сведениями о работах. 

И кто-то же их подписал. Не свои же деньги…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах