42

Звонок на миллион. Сколько стоят «шутки» с экстренными службами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Крым №14 07/04/2021

За 10-12 миллионов рублей можно купить семь или восемь квартир для детей-сирот. Или сделать ямочный ремонт на паре километров дороги. Либо приобрести 2-3 автобуса, усилив какой-нибудь из муниципальных автопарков. В общем, эти деньги могли бы «поработать» на Крым. Вместо этого каждый год они теряются из-за… ложных вызовов.

Совсем не смешно

Каждый день несколько крымчан не могут удержаться от старой «шутки»: вызвать «скорую помощь» или пожарных на несуществующий адрес или туда, где в них нет никакой надобности. Спасателей тревожат ложными вызовами чуть ли не каждый день. В прошлом году, по данным Пожарной охраны Крыма и ГКУ РК «Крым-СПАС», в республике было совершено около 300 ложных вызовов спасателей. Это без учета звонков, на которые реагируют подразделения ГУ МЧС по РК, среди них тоже хватает сообщений «шутников».

Среднюю стоимость одного такого вызова озвучивал недавно заместитель главы МЧС России Илья Денисов: от 3 до 7 тысяч рублей. Вот и получается, что «шутники» обирают крымский «кошелёк» примерно на полтора-два миллиона, а то и больше.

Гораздо чаще ложными вызовами тревожат «скорую помощь». По системе обязательного медстрахования, один вызов «скорой» обходится в 2,5 тысячи рублей. В прошлом году жители Крыма баловались ложными вызовами со скоростью 4-5 звонков в сутки — примерно 140 в месяц, что обошлось в 7,5 миллионов рублей.

Кто же чаще всего звонит с сообщениями о несуществующих ЧП?

«Часть таких людей совершает свои звонки от скуки, а часть — из-за желания самоутвердиться, — рассказал доцент кафедры «Психология» Крымского инженерно-педагогического университета Анатолий Гребенюк. — Среди них больше всего подростков подростки и студентов, имеющих психопатические черты характера, страдающих комплексом неполноценности. Они испытывают острое желание влиять на других людей. Как правило, это либо довольно замкнутые и неуспешные люди, втайне ищущие самовыражения, либо «неоперившиеся» дети, считающие забавным поднимать по своей шутке уполномоченные ведомства».

Почему они звонят, в основном, в экстренные службы? Во-первых, звонки туда бесплатные, а во-вторых, многие из хулиганов твердо уверены, что никто ловить их не будет. Дескать, работа людей на том конце провода заключается в том, чтобы принимать сообщения от граждан — пусть, мол, и принимают. Когда врачи, полицейские, или пожарные реагируют на вызов, эти «шутники» испытывают чувство повышения своей самооценки и выраженное удовольствие от унижения тех, кого они обманули. Их совершенно не беспокоит то, что такие звонки отвлекают огромное количество специалистов. А те могли бы спасти кому-то жизнь, но были вынуждены работать по ложному вызову, задействуя технику и человеческие ресурсы.

От вокзалов до школ

В последнее время отмечается заметный рост количества телефонных «шутников». И не только в Крыму. Пока им противопоставить нечего. В Госдуме лежит законопроект о внесении изменений в статью Административного Кодекса РФ: предлагается нынешние штрафы в 1-1,5 тысяч рублей за необоснованные вызовы специализированных служб поднять до 3-5 тысяч.

Более существенное наказание грозит скучающим людям, которые решаются осуществить заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или других действиях, которые могут повлечь гибель людей или нанести какой-либо серьёзный ущерб. Тут уже звонившего ждёт нешуточная уголовная ответственность. Наказание предусматривает как внушительный штраф, так и обязательные или исправительные работы на срок до 2 лет.

Первая половина апреля этого года обошлась без подобных происшествий, но вот в марте в Феодосии неизвестные сначала сообщили о бомбе в здании местного ГИБДД, а затем — в администрации города. В обоих случаях сигналы оказались ложными. В соседнем регионе, Севастополе, в конце марта «шутник» сообщил о минировании партийного офиса, а 1 апреля — о заложенной в здании администрации.

Что только не «минировали» за последние несколько лет в Крыму. Аэропорт, банк, вокзалы, гостиницу, школы! «К счастью, подростковый телефонный «терроризм» в последнее время стал сходить на нет, — отметил Анатолий Гребенюк. — Сразу после того, как с родителей стали требовать возмещения ущерба за хулиганство их детей. Таких шутников, благодаря росту технических возможностей и усовершенствованию оперативно-розыскных мероприятий, можно элементарно вычислить».

По закону, дети до 14 лет освобождены от ответственности за ложное сообщение, однако, эту ответственность несут их родители. А в судебном порядке с родителей малолетнего хулигана могут быть взысканы все материальные затраты, которые понесли службы экстренного реагирования.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах