Примерное время чтения: 4 минуты
1005

«ВСУ стреляют по нам!» Что происходит в Энергодаре и на Запорожской АЭС?

Раньше ВСУшники целили в многоквартирные дома, а сейчас палят по частному сектору.
Раньше ВСУшники целили в многоквартирные дома, а сейчас палят по частному сектору. / Maxim Gavrilyuk / Commons.wikimedia.org

29 августа в военно-гражданской администрации Запорожской области подвели промежуточный итог работы ВСУ в Энергодаре и на территории находящейся рядом Запорожской АЭС. Пока зафиксировано 61 «выступление» украинской артиллерии. Подробнее о ситуации в области узнавали krym.aif.ru

Метят в хранилища и охладители

Как сообщил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов, интенсивность обстрелов заметно выросла. Если в период с 15 по 21 августа произошло 23 обстрела, то с 22 по 28 августа — 38: больше на 70%.

28 августа был обстрелян Энергодар, а по спецкорпусу ЗАЭС, где хранилось ядерное топливо, пытался нанести удар боевой дрон. Его удалось сбить, до цели беспилотник не долетел, рухнув на крышу спецкорпуса. Повреждений не нанес. Как выяснилось при изучении «летуна», тот был собран кустарным способом из импортных запчастей.

С утра понедельника 29 августа обстрелы продолжились. Если раньше ВСУшники целили в многоквартирные дома, то сейчас палят по частному сектору. Пока сообщений о разрушениях и пострадавших не поступало — только о возгораниях сухой травы.

Факт «отработки» артиллерии по АЭС на подконтрольных Киеву территориях воспринимается гротескно, но идеологически правильно: дескать, российские военные захватили станцию, а теперь сами её обстреливают, чтобы вызвать чудовищную катастрофу. И украинцы верят.

Кроме тех, конечно, кто живёт в Энергодаре. 

«Я видел, как летит с правого берега, район Никополя-Марганца по Энергодару! ВСУ стреляют по нам», — пытался убедить своих соотечественников в соцсетях житель Энергодара Дмитрий Брусненко.

«Украинский народ боится своих же!!! Летит всё с запада! Честно, я сначала верила Украине, но теперь нет!!! Энергодарцы всё видят! ВСУ теперь враг! Напрасно они всё это делают!», — эмоционально прокомментировала ситуацию местная жительница Елена Дементьева.

Украинская артиллерия метит не в сами энергоблоки, имеющие хорошую защиту.

Цель — хранилище ядерных отходов, попадание в которое может вызвать масштабное, но всё же локальное загрязнение большой территории. А также в системы охлаждения станции, их серьёзное повреждение может сказаться на работе АЭС и, в теории, повлечь катастрофические последствия, которые «аукнутся» сразу нескольким странам.

Делегация, ЛЭП и наборы первоклашек

Тем временем, сегодня в Бердянском районе Запорожской области местные жители начали сбор подписей под петицией против обстрела атомной электростанции силами ВСУ. Адресована петиция в МАГАТЭ, представителей которой ждут уже на этой неделе в Энергодаре. 

Киевские власти, конечно, постараются этому воспрепятствовать. Ведь тогда будут зафиксированы следы «прилётов». А если делегации особо «повезёт», зарубежные специалисты в области ядерной энергетики смогут сами убедиться, кто и откуда стреляет.

На всякий случай Киев уже громко высказывает сомнения о том, будут ли эксперты объективны. Ведь среди них нет представителей США и Великобритании, хотя от Польши и Литвы делегаты назначены. А также от Китая, Сербии, Албании, Франции, Италии, Иордании, Мексики и Северной Македонии, и других стран.

25 августа в результате удара ВСУ произошел пожар и короткое замыкание на линиях электропередач. В области произошло массовое отключение электричества. Сейчас линии частично восстановлены. Пока Запорожская АЭС продолжает вырабатывать электроэнергию и подавать её — в том числе, и на подконтрольные Киеву территории, сообщил Владимир Рогов.

А в маленьком Энергодаре, где насчитывается около 52 тысяч человек, готовятся… к новому учебному году. Сотрудники МЧС России привезли сюда все необходимое для школы. Эта партия «гуманитарки» адресована школьникам. В неё вошли канцелярские принадлежности и наборы первоклашек.

За парты, правда, сядут не все маленькие жители города: некоторые из них проведут начало сентября в Анапе. Удалось организовать поездку для детей из Энергодара, Знаменки и Водяного в детский санаторно-оздоровительный лагерь «Жемчужина России». Все расходы взяла на себя администрация города-спутника Запорожской АЭС.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах