Примерное время чтения: 4 минуты
314

В синем море, в белой пене. Как часто случаются ЧП на воде в Крыму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Крым №25 22/06/2022
Всего с начала лета у берегов Крыма утонули 20 человек.
Всего с начала лета у берегов Крыма утонули 20 человек. АиФ

Купальный сезон в Крыму уже, к сожалению, открыл счёт почти всем возможным трагедиям на море. Всего с начала лета, по данным ГСУ Следственного комитета России по РК и Севастополю, утонули 20 человек. В том числе четверо детей. Подробности читайте в материале krym.aif.ru.

«Дикие» и непредсказуемые

В начале июня в Симеизе утонул молодой мужчина. Приезжий из Екатеринбурга то ли попытался сам себе доказать, что море уже достаточно тёплое, то ли хотел испытать свои силы в дальнем заплыве. И на пляж не вернулся. Тревогу подняли соседи по пляжу, и через пару часов спасатели обнаружили тело.

На минувшей неделе произошла первая трагедия на необорудованном пляже в Севастополе. Мужчина сорвался с обрыва, но, к счастью, остался жив. И к медикам его из труднодоступного места доставили спасатели.

В этом году вполне реальна опасность других ЧП на «диких» пляжах. А туда обязательно будут стремиться курортники в поисках уединения. И никакие таблички, предупреждающие о том, что обрывы могут осыпаться, их не остановят. Весна и начало лета выдались щедрыми на дожди. Обрывы сложены глинистыми породами, и, пропитанные водой, могут «съезжать» вниз. В прошлом году на диком пляже в Любимовке под Севастополем обвалившийся грунт «накрыл» отдыхающих, травмы получили два человека. А на пляж Васили оползень «доставил» прямо на палатку огромный валун. К счастью, внутри тогда никого не было.

Директор Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя Юлия Гаврилова недавно в очередной раз призвала туристов тщательно выбирать места для коротких и длинных стоянок. «Следует посмотреть нет ли трещин на склонах, да и вообще не стоит располагаться рядом с берегом, — предупредила она. — Потому что даже в сухую погоду, если предшествовала ей дождливая, идёт перепад температур. И абсолютно не предсказуемы большие сходы грунтов, они могут произойти в любой момент».

Купальный сезон прошлого года прошёл без случаев, связанных с гибелью детей на воде. Хотя и малыши, и подростки, не раз оказывались в опасности, но всех удалось спасти.

Последняя резонансная трагедия произошла в Штормовом Сакского района. Двое детей 4 и 5 лет катались у берега на надувном лебеде. Как рассказал отец одного из малышей, взрослые отвлеклись всего на несколько секунд — и этого хватило, чтобы детей отнесло примерно на сто метров от берега. Там «плавсредство» перевернулось. 

Унесённые ветром

К сожалению, «унесённые ветром» ещё будут этим летом. На десять человек, внявших предупреждениям, обязательно найдётся один, который поступит по-своему. В море матрас, имеющий большую парусность, сразу становится жертвой ветра и волн. 

Кроме того, сообщил специалист по учебно-методической работе отдела организации профессиональной подготовки спасателей ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» Владимир Медведев, часто пляжники не знают или не учитывают особенности погоды на конкретном участке берега. А ведь, например, на западном побережье полуострова при северо-восточном ветре у берега образуется штилевая зона. Но стоит отдалиться от пляжа на 50-100 метров, появляются порывы ветра. Тогда волны могут достигать высоты в полтора метра. 

Взрослые ни на минуту не должны спускать глаз с купающихся детей любого возраста. Ребята постарше могут заплыть далеко и не рассчитать сил. Малышей не спасут ни надувные нарукавники, ни пояса, ни круги: если волна захлестнет и перевернёт их, утонуть можно и у берега. Популярные у родителей надувные гибриды мини-бассейнов с кругами, с отверстиями в дне для ног ребёнка, могут стать ловушкой, если малыша накроет волной.

Взрослым, не по своей воле отчаливших на матрасах в открытое море, спасатели советуют побыстрее покинуть своё ненадёжное «судно». Если, конечно, человек умеет плавать и понимает, что до берега доберётся. В ином случае надо постараться удержаться и ждать помощи.

В этом году вернулась и давняя крымская беда: гибель людей в Северо-Крымском канале. И первая жертва уже есть, 41-летний житель Красноперекопска, пытавшийся канал переплыть. В прошлом, когда канал работал, он забирал около двух десятков жизней взрослых и детей ежегодно. Сейчас он снова полноводен. И снова туда будут стремиться желающие искупаться. 

«Стены русла канала выложены плитами, — напоминает заместитель начальника по поисково-спасательной работе ГКУ РК «Крымская республиканская аварийно-спасательная служба «КРЫМ-СПАС» Владимир Мельников. — Когда человек наплещется в воде, пытается вылезти, очень трудно подняться по скользкому бетону. Мне приходилось видеть, как жители деревень, купающиеся в канале, крепят у края верёвочку, которая помогает подтянуться и вылезти. А если тебя от этой верёвочки течением отнесло? Тогда может и самое плохое произойти. Пока канал не работал, количество случаев утопления в СКК уменьшилось, но не прекратилось: в некоторых частях канала вода была».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах