1132

Упали в шахту, бросил в поле таксист. Как туристу не попасть в передрягу?

Сотрудники МЧС год из года просят туристов воздержаться от прогулок по заброшенным и труднодоступным местам
Сотрудники МЧС год из года просят туристов воздержаться от прогулок по заброшенным и труднодоступным местам пресс-служба МЧС по Республике Крым

Только за июль в Крыму отдохнуло 1,4 миллиона туристов. Но не у всех, к сожалению, отпуск проходит без происшествий. Какие неприятности случаются с приезжими из-за недостаточной осторожности, а какие - из-за недобросовестных местных жителей - в материале «АиФ-Крым».

Опасные приключения

На минувшей неделе спасатели извлекли из шахты заброшенной Крымской АЭС на востоке полуострова травмированную туристку и ребенка. По данным пресс-службы регионального МЧС, пострадавшие — 37-летняя женщина и ее пятилетний сын, жители Воронежа — изучали объект и сорвались в шахту, глубиной четыре метра. Оно и не удивительно, ведь атомная электростанция недостроенная и заброшенная. Она опустела в 1990-х годах, и сейчас внутри темно, много арматуры, шахт и всевозможных отверстий.

«Безопасно можно использовать только одну лестницу, потому что две другие прячутся где-то в тёмных заваленных коридорах. Без фонарика лучше не идти вовсе — не дойдёшь», — пишут об этом объекте в Интернете.

Соответственно, о безопасном «изучении» станции не могло быть и речи. Однако туристы на свой страх и риск отправились искать приключения.

Сотрудники МЧС, прибывшие на место происшествия, оказали помощь пострадавшим и доставили их в хирургическое отделение Ленинской центральной районной больницы.

«Работы по эвакуации пострадавших осложнялись практически полным отсутствием света. Спустившись в шахту, спасатели обнаружили дополнительный выход из нее и на носилках эвакуировали женщину с подозрением на перелом ребер», — сообщили в МЧС. Мальчика подняли наверх при помощи лестницы.

Специалист в области экскурсоведения​ Виктория Махина подчеркнула, что подобные места лучше посещать в составе экскурсии, нежели самостоятельно во избежание всевозможных рисков для безопасности и здоровья человека. 

«Путешествия и прогулки по заброшенным объектам требуют от людей всей серьезности и специальной подготовки к данным походам. Преимущества занятий таким экстремальным времяпровождение с гидом неоспоримы, так как профессиональный экскурсовод, зная все «подводные камни» каждого, не раз пройденного маршрута, сможет максимально снизить все риски и уберечь вас от опасности», — заявила она.

По словам начальника пресс-службы главного управления МЧС РФ по Крыму Антон Охременко, в большинстве случаев причиной травмирования или гибели является несоблюдение правил безопасности и переоценка своих сил и возможностей. 

«Мы каждый год рассказываем о правилах безопасности и просим воздержаться от прогулок по труднодоступным местам. Особое внимание следует обратить на поведение детей», — заявил он.

Так, например, было и с отдыхающей из Москвы, которая упала в кусты дикой ежевики в Судаке. Она потянулась за спелыми ягодами, оступилась и упала. Все обошлось, в медпомощи женщина не нуждалась. Но есть ведь и истории с менее позитивным финалом. Например, 67-летний мужчина погиб на мысе Капчик в посёлке Новый Свет. Он прогуливался по мысу и на опасном участке поскользнулся. С высоты не менее 60 метров мужчина упал на камни у подножья мыса.

Но бывает и так, что туристы попадают в передряги, когда в неосторожности их упрекнуть сложно. 

«Поле, никакой инфраструктуры и никого рядом»

Так, недавно в Крыму таксист высадил пару с годовалым ребенком посреди поля без еды и воды. Туристы из Москвы планировали отправиться с косы Беляус в Ялту. С этой целью они вызвали такси, специально попросив диспетчера прислать машину с детским креслом и кондиционером. Их первая просьба была проигнорирована — в подъехавшем такси даже не оказалось вместительного багажника. Кроме того, таксист, со слов пассажиров, всю дорогу вел себя по-хамски, отказывался регулировать работу кондиционера и расспрашивал отдыхающих о том, зачем они приехали, и сколько потратили на жилье. После того, как глава семьи обратился к таксисту с пробой убавить мощность кондиционера, мужчина начал возмущаться. Затем таксист потребовал заплатить деньги за всю поездку и заявил, что они должны выйти из машины.

«Поле, никакой инфраструктуры, никого, ничего! На улице 36 градусов жары, мы без воды и еды с годовалым ребенком», — сообщила участница событий, добавив, что таксист, оставив их там, уехал.

К тому же в поле не было связи и вызвать еще одно такси возможности не было. На выручку туристам пришли проезжавшие мимо трактористы — они остановились и помогли им добраться до Ялты.

Кстати
Всего с начала года в Крыму было проведено 80 поисково-спасательных работ. Спасено 145 человек, из них 12 детей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах