Примерное время чтения: 5 минут
2858

В день рождения мамы. Родители и дети смертельно отравились в Крыму

Дом, в котором погибли дети и взрослые, был построен меньше пяти лет назад.
Дом, в котором погибли дети и взрослые, был построен меньше пяти лет назад. / Глеб Задворнов / АиФ-Крым

Улица Степная в селе Укромное в этот день «оправдывала» своё название. Пустая. То ли потому, что днём тут особо ходить некому — взрослые все на работе, дети в школе, то ли погода не для прогулок. У одного из домов сгрудились машины, у забора стоят несколько немногословных местных жителей: родственники и друзья. Им не до общения. Сильные эмоции, возможно, придут потом. А пока они пытаются осознать, почему случилась беда с благополучной многодетной семьёй... Подробности происшествия выяснили krym.aif.ru

Заснули навсегда

Сегодня в этом доме должны были отмечать юбилей. Хозяйке исполнилось сорок. Накануне папа, мама и пятеро детей легли спать не поздно. Впереди понедельник, день тяжёлый... Прогноз погоды обещал снижение температуры ночью, а с утра осадки, даже с мокрым снегом. Поэтому взрослые решили затопить котёл.

Тревогу подняли, когда хозяин дома не вышел на работу — он  работал механиком на одном из местных предприятий. Коллеги знали его как человека ответственного, обязательного, он просто не мог не выйти, не предупредив. И на звонки глава семьи тоже не отвечал. Поэтому «делегаты» с работы поехали к нему домой, и обнаружили всю семью... «спящей».

Как выяснилось после приезда «скорой помощи», отец, мать и двое детей — мальчик восьми лет и двенадцатилетняя девочка умерли. А трое старших детей, которым 16, 19 и 20 лет, ещё были живы. Их госпитализировали.

Днём пресс-служба Минздрава РК сообщила, что самый старший из пострадавших находится в состоянии средней степени тяжести. Остальные двое — в тяжёлом состоянии.

Предварительно установлено, что причиной гибели семьи стало отравление угарным газом. Возбуждено уголовное по факту гибели в результате отравления угарным газом семьи, среди которых двое детей

Как сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Республике Крым и городу Севастополю Ольга Постнова, глава Главного следственного управления Владимир Терентьев поручил тщательным образом установить все обстоятельства трагедии, дать оценку действиям контролирующих служб, ответственных за проверку функционирования отопительного оборудования. 

Ход расследования уголовного дела поставлен главой СКР Александром Бастрыкиным на личный контроль.

На месте работает группа из числа руководства управления криминалистики, Симферопольского следственного отдела, наиболее опытных следователей и следователей-криминалистов. Специалисты ГУП РК «Крымгазсети» дадут своё заключение о состоянии домовладения, отопительных приборов, газового котла и системы вентиляции.

Ход расследования уголовного дела поставлен главой СКР Александром Бастрыкиным на личный контроль.

Справка
Угарный газ (оксид углерода с химической формулой СО) не имеет запаха и вкуса. Образуется при сгорании различного вида топлива, которые не сгорают полностью: газа, нефти, угля и древесины. Топка печей углем, двигатель автомобиля и дым от сигарет - все это производит угарный газ. Симптомы и признаки отравления не всегда понятны с начала воздействия, газ даже называют «невидимым убийцей». Каждый год в Крыму, с признаками отравления угарным газом в лечебные учреждения доставляются десятки людей.

Люди гибнут от СО

Только в этом году в Крыму произошло несколько трагедий с летальным исходом.

30 ноября, во время урагана, семейная пара из Белогорска решила переждать ненастье в своём продуктовом магазине. Взяли с собой генератор, подключив к нему холодильник и освещение. И на ночь... занесли прибор в помещение. Муж и жена спали, когда дым, «обогащённый» угарным газом, стал заполнять магазин. Хозяин магазина смог проснуться, но до генератора добраться уже не было сил. Обнаружила супругов утром продавщица, которая пришла на работу. Мужчина скончался, его жену доставили в больницу.

Двумя неделями ранее, в ноябре, в Черноморском районе отравились угарным газом мужчина и его сожительница. Женщину увезли в больницу, её другу уже медицинская помощь не понадобилась. Оказалось, что накануне трагедии «рукастый» брат женщины самостоятельно установил в ванной газовый котёл и подключил его к баллону. Вытяжка в санузле отсутствовала, «мастер» специальными знаниями и навыками не обладал... Кстати, вместе с этой парой жили трое детей. К счастью, они не пострадали.

Март этого года ознаменовался сразу двумя громкими трагедиями. 16 числа в многоквартирном доме в Феодосии отравилась угарным газом семья из четырёх человек. К счастью, не насмерть. И взрослых, и детей, доставили в больницу, угрозы жизни не было. Сотрудники ГУП РК «Крымгазсети», обследовав подъезд, выяснили: угарный газ был только в «нехорошей квартире». На кухне хозяева установили вытяжку, которая закрыла вентиляционный канал.

29 марта в селе Уварово Ленинского района погиб пятнадцатилетний подросток. Юноша умер, когда принимал ванну. Отравился угарным газом, который заполнил помещение из-за неисправной системы дымооотведения котла — тот работал на твёрдом топливе.

И до этого «невидимый убийца» отметился в городах и районах Крыма. Были семьи, в которых кто-то погибал, а кто-то выживал. Были случаи, когда угарный газ становился причиной всех, кто жил в доме или квартире.

Важно!

МЧС Республики Крым предупреждает о самых частых причинах появления в помещениях угарного газа:

  • недостаточный доступ свежего воздуха к печи, тесные конструкции домов, которые не обеспечивают свободную вентиляцию,
  • температурные колебания, сильный переменный ветер и снегопады могут привести к разрушению дымоходов и замерзанию льда на них. А это в свою очередь приводит к частичному или полному прекращению тяги. Продукты сгорания газа не удаляются, а попадают в помещение.
  • несоблюдение правил безопасности при использовании газовых приборов. Как правило, это случается там, где не прочистили дымоход, не восстановили разрушающиеся оголовки дымоходов.
  • отсутствие или неправильно работающая вентиляция в помещении.
  • неправильное горение газа. При недостатке кислорода пламя становится неустойчивым, иногда коптящим, жёлто-соломенного цвета. Это значит, что в продуктах сгорания присутствует угарный газ. При нормальном горении пламя спокойное, не коптящее, голубовато-фиолетового цвета. Пользоваться газовой плитой для обогрева квартиры запрещено.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах