Примерное время чтения: 6 минут
318

Стёпа, Майя, Зоя, Тоша… Ручных афалин, выкинутых в море, ищут уже неделю

Есть ли шанс выжить у дрессированных дельфинов в открытом море. В Севастополе продолжаются поиски четверых выброшенных афалин.
Есть ли шанс выжить у дрессированных дельфинов в открытом море. В Севастополе продолжаются поиски четверых выброшенных афалин. / Карадагская научная станция / Пресс-служба

История четырёх дельфинов-афалин, которых вечером 2 ноября по приказу владельца севастопольского дельфинария «Flipper» выбросили в море, не оставила равнодушными никого. Двенадцать лет Стёпа, Майя, Зоя и Тоша развлекали публику и приносили деньги. Но содержание дельфинов бизнесмену показалось слишком дорогим, и он решил от них избавиться. Как ищут ручных дрессированных дельфинов, выброшенных в море, и есть ли у них шанс выжить - в материале krym.aif.ru

Поиски продолжаются

В отношении владельца дельфинария уже возбуждено уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными». Он мог бы безвозмездно передать их в другой центр, где работают с морскими млекопитающими. Но решил по-своему.

Напомним, спасательная операция в Севастополе развернулась сразу же, как в соцсетях появилось видео, на котором видно, как несколько человек привозят на машине дельфинов к берегу и выбросывают их в море. 

Почти тут же появилась надежда вернуть хотя бы двух дельфинов. В Солнечной бухте дрессировщицы, работавшие с этими дельфинами, видели животных. Видео этой встречи душераздирающее: подплывшие к самой кромке воды афалины выполняют трюки, надеясь получить рыбу…

К сожалению, было упущено время, дельфины ушли с этого места. 

Затем на берегу нашли двух мёртвых афалин. Довольно быстро установили, что они не из дельфинария: отсутствовали электронные опознавающие чипы.

Тем временем из дельфинария «Flipper», чьи дельфины оказались в открытом море, изъяли других животных: там содержались семь северных морских котиков. Они уже переехали в новое, намного более комфортное место. Живут теперь в Коктебельском дельфинарии.

По состоянию на 7 ноября, спасательная операция продолжается.

По словам губернатора Севастополя Михаила Развожаева, то, что афалины не найдены, не стоит расценивать, как добрый знак: мол, прижились на свободе, и всё у них отлично.

«Специалисты говорят, что неизвестно, были ли дельфины здоровы или больны, какой был уход за ними и как кормили. В данной ситуации им будет сложно восстановить естественные навыки охоты для самостоятельного добывания пищи», — поясняет он.

Поиски вдоль береговой линии продолжаются. Жители города и волонтёры наблюдают за береговой полосой. Поиски координируют МЧС, Севприроднадзор, пограничная служба, природоохранная прокуратура Севастополя.

Были получены сигналы о нахождении дельфинов в Стрелецкой бухте, в районе набережной Андрея Первозванного и в районе Дикой Омеги. Но это всё — не четвёрка из дельфинария. Оказалось, что у берегов Севастополя находится довольно много диких дельфинов.

Кусочек надежды

«Шансов мало, что какая-то вольная стая примет чужака, — объясняет профессор Института биохимических технологий, экологии и фармации Крымского федерального университета Сергей Иванов. — Дельфины, судя по всем данным, общественные существа. Не по типу медоносных пчел или муравьев, у которых все на инстинктах: мудрых, но инстинктах. У дельфинов все, как у людей. Они живут семьями, родами. Общаются на своем языке, имеют свои обычаи. И чужаков, если и принимают, то только при определенных обстоятельствах и условиях. И первое условие — это, ну конечно, обилие пищи».

Конечно, отмечает учёный, инстинкт погони за рыбой — это практически безусловный рефлекс. Но Черное море — не аквариум и не форельное хозяйство. Рыбу нужно найти, знать её повадки, у всех рыб они разные. Это приходит с опытом и, главное, молодые дельфины проходят длительный путь обучения охоте в составе стаи. Учатся у своих старших товарищей, запоминают время, места и способы охоты. Учатся и коллективным приемам, и как действовать в составе «бригады».  И это требует много времени, практически всего их времени.

«Вот мы видим стайку дельфинов, проплывающих вдоль берега, весело выпрыгивающих из воды, как нам кажется гоняющимися за катерами — а им совсем не до вас, они ищут рыбу! — рассказывает Сергей Иванов. — Всегда ищут рыбу. Даже ночью. В море лишней рыбы никогда не бывает, и на прилавках она не разложена... А теперь дельфины, всю свою жизнь получавшие пищу из рук человека, жившие в ограниченном пространстве бассейна, попадая в море, неизбежно уже только по этому поводу испытывают нервное потрясение, шок, стресс. А тут еще и голод. А дальше — тоска, усиление стресса, ощущение безвыходности. И наступает… депрессия. Я не шучу — широкая гамма чувств, которые проявляют дельфины, хорошо известны дрессировщикам дельфинов».

Гибель дельфинам грозит не только от голода, но и жажды. Морскую воду они не пьют, получая необходимую влагу из пойманной рыбы. Человек без воды может прожить 4-5 суток. Над дельфинами таких изуверских опытов не проводили, но вряд ли они более выносливые. Тем более, что при голодании истощается их жировой слой, который должен еще и защищать от холода.

Выброшенные в море животные, как уже упоминалось, чипированы. Этот шанс опознать их. Кроме того, голоса записаны. Наши ученые не так давно представили результаты исследования «звуковых автографов» афалин. Каждый дельфин, издавая звуки, вплетает в них своего рода «подпись», индивидуальную для каждой особи. Поиски с гидрофоном, сообщил старший научный сотрудник Института океанологии РАН Александр Агафонов, позволяет сличить звуки и выяснить, какой конкретно дельфин их издает. И эта работа уже идет.

Пока надежда на спасение афалин, хоть и слабеющая с каждым днем, есть.

СПРАВКА «АиФ»

Первые дельфинарии на Крымском полуострове появились не для развлечения публики. В Севастополе, в Казачьей бухте, военные работали с афалинами. Материалы по изучению особенностей плавания дельфинов в дальнейшем были использованы в кораблестроении. Также здесь оценивали возможности использования дельфинов в боевых целях. Например, искать мины и противодействовать диверсантам.

В 70-х был основан Карадагский дельфинарий. Первые программы были посвящены изучению акустических сигналов морских млекопитающих. И по сей день там проводятся научные исследования.

ВАЖНО!

Если вы увидели дельфинов с берега или в открытом море в районе Севастополя и Балаклавы, независимо от их поведения, постарайтесь сделать фото или видео и сообщите о встрече на горячую линию: +7- 978- 032-68-52 (Центр реабилитации дельфинов «Безмятежное Море»).

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах