aif.ru counter
05.04.2018 06:43
Арсен Керменчикли
166

Синяки по-домашнему. Жертвы домашнего насилия редко просят о помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Крым №14 04/04/2018
Станислав Ломакин / АиФ

Каждые два часа в России погибают три женщины. Погибают от рук тех, кто когда-то говорил, что любит, обещал носить на руках, защищать и заботиться. Каждый день домашнее насилие убивает пять детей и подростков.

Обычные истории

Истории с домашним насилием часто остаются известными только обидчику и жертве. Большинство людей предпочитает не обращаться ни в полицию, ни в общественные организации, продолжая терпеть. Как выбраться из череды унижений, «АиФ-Крым» рассказали жертвы домашнего насилия.

«Сын у меня взрослый, уже за сорок, начал пить, десяток лет назад, — рассказывает Валентина. — Когда допивался до ручки, колотил меня. Какое-то время я сама справлялась с ним убегала. Но я пенсионерка, постоянно бегать не будешь. Вызывала милицию, сейчас уже полицию. И вот, приезжает полиция смотрит на него неадекватного, упившегося «в хлам», говорят: вызывайте «скорую». Приезжает «скорая», говорят: вызывайте полицию — и начинается «футбол». 

Женщина признаётся: несколько раз выставляла сына из дома, но каждый раз, пожалев, пускала обратно. И снова ходила в синяках. Она советует ни в коем случае не терпеть подобного отношения. Обращаться в общественные организации, полицию. Ожидание и надежда, что всё изменится, приведёт лишь к обострению ситуации. Домашний тиран, особенно пьющий — как бомба замедленного действия, «рвануть» может в любой момент.

Новый закон о декриминализации домашних побоев, предусматривает административное наказание за первый случай. Зачастую дебошира не штрафуют, понимая, что это бьёт по семейному бюджету. Уголовная ответственность положена уже за повторное проявление насилия. При этом в законе прописано, что судмедэкспертиза должна установить потерю трудоспособности пострадавшего на какой-либо период, чтобы обоснованно наказать. 

«Когда вышла замуж, год-два всё было в порядке, — рассказывает пострадавшая от домашнего насилия крымчанка Виктория. — Но потом муж начал рукоприкладствовать, что-то не понравилось — сразу бьёт. Бывали и спокойные периоды, появлялась надежда, но потом все начиналось по новой. Долгое время я терпела, но в какой-то момент это стало невыносимо. Развод и переезд сопровождали всяческие угрозы, и снова меня били. Бывший муж продолжает преследовать меня и ребёнка, такие встречи снова заканчиваются побоями. Я думаю, что полиция отреагировала бы жёстко и изолировала его, если бы в итоге получила мой труп. А то что человека бьют, не вызывает никаких активных действий. Да, штраф — и это всё». 

Дом, деньги, терпение

Президент межрегиональной общественной организации «Центр возрождения семейных ценностей и защиты семьи «Восстановление» Людмила Чередниченко уже долгое время занимается помощью пострадавшим от домашнего насилия. Приюта для жертв домашнего насилия в Крыму нет, но можно хотя бы дать своего рода инструкцию: как защититься от тирана. В подобных случаях некоммерческие организации играют важную роль, ведь чем больше содействующих людей знает о проблеме, тем большая вероятность сохранить пострадавшему человеку физическое и психическое здоровье. 

«Наша организация тесно сотрудничает с МВД, — рассказывает Людмила Чередниченко. — В случае инцидента с насилием я вызываю полицию или участкового на дом и мы, общественники, отслеживаем их работу. Помогаем разрешить ситуацию. Пусть вам не кажется, что побои и издевательства — проблема неблагополучных малоимущих. В богатых и среднего достатка семьях подобное существует в не меньшем количестве. Только за недавнее время я столкнулась с двумя случаями. В довольно интеллигентной семье, муж бил жену. Последняя побоялась обращаться в полицию, позвонила нам. Обратились мы — и ситуация разрешилась. Мужчина изменил свое отношение, теперь они разойдутся полюбовно. А многие женщины от страха официальных разбирательств, готовы терпеть физическое насилие. Ходят какие-то слухи, что органы опеки начинают заниматься лишением родительских прав, если узнают, что супруг избивает жену и могут забрать детей, хотя это неправда». 

Обычно в полицию люди обращаться, когда лопается терпение. Поэтому таких можно пересчитать по пальцам. С другой стороны, если знать больше о домашнем насилии, о том, как домашний тиран начинает притеснять своих родных, как растут его «аппетиты», чего он способен испугаться, сама потенциальная жертва в самом начале подобной семейной жизни может поставить правильный «диагноз» происходящему. Сейчас организация Людмилы Чередниченко занимается в большей степени профилактикой. В учебных заведениях рассказывают о семейных ценностях, работают с трудными подростками, организовывают психологическую помощь. В практике центра были и успешные случаи, когда сохранилась семья, и муж поменял свое отношение к жене. Но здесь важно участие и мужа, нужна мотивация и осознание проблемы. Потому такие случаи редки. 

«На моём опыте только одна женщина предприняла активные действия, сбежала от мужа который бил её, — рассказывает председатель правления КРОО «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина. — Наши активисты провели целую операцию, чтобы вызволить её. Сейчас она живёт в Крыму, переехала в другой город. Во многих других случаях женщина остаётся заложницей: если ей некуда идти, и у неё есть ребенок, бросить его она не может. В итоге она привязана к домашнему тирану. К нам обращаются люди в тяжелом во всех отношениях положении. Как при нынешней экономической ситуации, если у тебя нет образования, стабильной работы, сбережений начать новую жизнь? Реабилитации пострадавших женщин не уделяется должное внимание. Оказывается какая-то психологическая помощь, волонтеры собирают материальную — и на этом всё».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество