Примерное время чтения: 5 минут
360

Поезда ходят, выплаты готовят. Какие последствия детонации на севере Крыма

Значительных разрушений в частных домовладениях в Джанкойском районе нет.
Значительных разрушений в частных домовладениях в Джанкойском районе нет. пресс-служба главы РК

Главная новость утра 17 августа — о прекращении детонации боеприпасов на воинском складе у села Майское Джанкойского района. «Хлопков» уже не слышно. Сегодня должно пройти совещание по ликвидации последствий ЧС. Подробности узнавали krym.aif.ru.

Каков ущерб?

Пока известно, что значительных разрушений в частных домовладениях нет: разбиты окна, частично повреждены крыши, кое-где — дворовые строения. В пожаре сильно пострадала трансформаторная подстанция. 

Железнодорожное полотно получило небольшое повреждение. Но последствия ЧС оказались ощутимы для всего транспортного сообщения Крыма. Проблему на путях железнодорожники устранили за несколько часов, но оставался риск повторного случайного «прилёта» боеприпасов. Поэтому главным вокзалом Крыма стала железнодорожная станция Владиславовка. Сюда подвозили на автобусах пассажиров поездов, следующих из Крыма. И отсюда забирали людей из составов, прибывающих на полуостров. Для этого пришлось мобилизовать даже часть междугородних автобусов.

«Движение на поврежденном ранее участке железной дороги возобновлено, поезда отправляются и прибывают согласно графику и маршруту следования, — сообщил утром 17 августа глава Крыма Сергей Аксенов. — Последняя детонация была в 8:15-8:20 утра.  Будет выделено два пожарных вертолета МЧС и Росгвардии. А перед этим военные сделают сейчас проход: еще тлеет два небольших очага, есть риски возгорания и детонации. До двух часов планируем поднять в воздух всю технику».

Представители Следственного комитета, по словам главы Крыма, приступили к обходу домовладений для оценки ущерба и принятия процессуальных решений. Уже сформировано более полутора десятков административных комиссий, будут принимать заявки о компенсации от жителей. Подать их можно будет в школе, или непосредственно у домов: на улицах будут поставлены столы.

В пятницу, 19 августа, в Майском намечен субботник, в котором примет участие «десант» от Госсовета РК.

Хроника

- Около 6 утра — у села Майское Джанкойского района загорелась трансформаторная подстанция. Оттуда огонь перебросился на площадку временного хранения боеприпасов воинской части. В результате детонации боеприпасов повреждены линии электропередач.

- 9:19 — глава Крыма с места ЧС сообщает первые данные о ситуации, озвучивает решение о создании пятикилометровой зоны, из которой производится эвакуация людей. Он также сообщает о двух пострадавших, один из которых получил осколочное ранение ноги. Он был прооперирован. Второму оказана амбулаторная помощь.

- 10:40 — принято решение о следовании пассажирских поездов с материка только до станции Владиславовка.

- 12:20 — повреждение железнодорожного полотна устранено.

- 13:15 — эвакуировано более 3 тысяч человек.

- 13:30 — в одном из сел, где эвакуировали жителей, задержан мужчина, пытавшийся вынести товар из продуктового магазина.

- 13:50 — сообщается о том, что в районе места детонации боеприпасов разбросаны одиночные снаряды. Происшествию придан статус ЧС регионального характера.

- 14:40 — Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело по факту ЧС в Крыму.

- 15:25 — поступает информация о полном восстановлении энергоснабжения в Джанкойском районе.

Кто виноват?

Уже днем Минобороны РФ сообщила, что причиной возгорания на временном складе боеприпасов стала диверсия. Крымчане тут же стали в соцсетях проводить аналогии с детонацией авиационных боеприпасов на площадках временного размещения в Новофедоровке Сакского района. Эта ЧС произошла 9 августа. 

Алгоритм один и тот же: рано утром, когда риск остаться незамеченным максимальный, у места, где лежат боеприпасы, возникает пожар. 

Получается, противник имеет достаточно подробную и актуальную информацию о местах, оптимальных для диверсий. Кто мог предоставить такую информацию: иностранные «друзья» диверсантов с помощью спутниковых снимков, или проукраински настроенные местные жители, разбираться будут представители наших спецслужб. Тщательно будет изучено, все ли меры безопасности были предприняты в воинской части, как именно могла быть выполнена диверсия. Военные. В числе прочих, проверяют и версию об атаке с помощью малого беспилотника.

Крымчанам же следует понимать, что наша система ПВО работает, Украина не обладает оружием, которое способно «достать» до полуострова. А группа или, что менее вероятно, группы диверсантов с «незалежной», вряд ли смогут долго скрываться. 

«Это повод для всех нас стать бдительнее, внимательнее смотреть по сторонам, — считает советник главы Крыма Олег Крючков. — Одинокая сумка, беспилотник над объектом или подозрительные люди у военных и стратегических объектов — повод набрать номер полиции или ФСБ и попросить проверить эти факты».

Сергей Аксёнов сообщил, что все службы работают. А конец для диверсантов будет таким же, как и для все укронационалистов. «Тоже мнили себя героями, а потом шли, повесив носы и сопли распустив, рассказывая, как они понимают свою неправоту, — вспомнил глава Крыма. — Конец их всех ждет бесславный. Терпения только нужно набраться».

И, кстати, не стоит безоговорочно верить всему, чем делятся в соцсетях. Там достаточно людей, которым платят за распространение слухов. Вчера днем, 16 августа, была запущена информация о якобы взрывах на аэродроме в поселке Гвардейское Симферопольского района. Она оказалась ложной: никаких взрывов не было, местные жители рано утром слышали только несколько хлопков. А обитатели сёл в радиусе двух-пяти километров от Гвардейского, вообще никаких посторонних звуков не отметили.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах