Примерное время чтения: 4 минуты
935

Под плотным обстрелом. В Энергодаре дроны-«камикадзе» сеют разрушения

На Запорожской АЭС с утра 8 сентября обстановку, пусть и с натяжкой, можно было назвать спокойной. Хотя бы без попаданий снарядов на территорию самой станции. «Трудится» на ЗАЭС только 6-й энергоблок. Он работает на предельно низкой мощности 120-122МВт. Это всего около 12% от максимума. Что же до «прилётов», то ситуация может измениться в любой момент: после 14 часов Энергодар снова был под плотным обстрелом украинской артиллерии. И его могут продолжить. Подробности - в материале krym.aif.ru

«Смотрите на Никополь и Марганец!»

Украинские власти хотят «продавить» создание на ЗАЭС некоей демилитаризованной зоны.

По факту — занять Энергодар, переподчинить станцию. Заодно — получить плацдарм, откуда можно вести обстрелы «в спину» российским войскам.

По словам представителя МИД РФ, Киев использует Запорожскую АЭС для ядерного шантажа и создания ядерных угроз.

«Передать Запорожскую АЭС под контроль Киева означало бы обречь мир на ядерную катастрофу», - заявила 8 сентября на брифинге директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

«Для прекращения обстрелов необходимо демилитаризировать правый берег Днепра, — тем временем считает член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов. — Именно оттуда, из городов Марганец и Никополь, временно находящихся под контролем режима Зеленского, украинские боевики ведут обстрел»

В последнее время украинские артиллеристы свои «выступления» стали проводить и рано утром, и днём, и поздно вечером. И теперь не только город-спутник ЗАЭС в сфере их внимания, но и Мелитополь с Бердянском. В ночь с 7 на 8 сентября там было «громко»: работала ПВО.

Этой ночью был взорван штаб движения «Мы вместе с Россией» в Мелитополе. Пострадавших нет, волонтеры продолжают работать.

Местные жители на видео, снятом волонтёрами, эмоционально высказываются по поводу обстрелов вообще и пункта раздачи «гуманитарки» в частности:

«Пусть себе в квартиру что-нибудь взрывающееся закинут. Здесь нет оружия, тут нуждающиеся получают гуманитарную помощь…Чтоб им такое же прилетело!»

В самом Энергодаре украинские военные попали в здание филиала Мелитопольского университета имени Макаренко. Пострадали спортзал, библиотека и аудитории.

«Но учебный процесс продолжится, — заявил ректор университета Андрей Чуйков. — Несмотря ни на что, коллектив полон решимости, сил и уверенности в себе».

Пора разоружаться

Намного чаще ВСУ стали использовать для атак беспилотники. Один из них 8 сентября взорвался на крыше здания военно-гражданской администрации Энергодара. Была разрушена установка кондиционирования, расположенная на крыше здания.

Кстати, как сообщил Владимир Рогов, правоохранители оперативно задержали наводчика-корректировщика, наводившего дрон-камикадзе ВСУ на здание.

А днём два удара с беспилотников было нанесено по контрольно-пропускному пункту в Васильевке Запорожской области. Там обычно стоит очередь из машин, в том числе и въезжающих в область — в основном, местных жителей, возвращающихся домой. В момент атаки дронов на пункте пропуска находилось около 50 человек.

В Запорожской области идет «демилитаризация». Местным жителям предложено сдать попавшее к ним в руки оружие. Всего за сутки правоохранителям принесли шесть охотничьих ружей, травматический и газовый пистолеты, два «ствола» нарезного оружия, а также боеприпасы к разному «огнестрелу». Конечно, это не схроны, где диверсанты и их пособники могут прятать сотни боеприпасов, пулеметы и минометы, но и такое «разоружение» для области очень важно.

В регионе прилагают немало усилий, чтобы снизить возможные риски для обычных жителей. Так, в городах действует комендантский час. В Бердянске и районе запрещено использование автомобильных видео-регистраторов. Объясняется это участившимися попытками запугивания местных жителей и попытками диверсий со стороны киевского режима.

КСТАТИ

По результатам соцопроса, проведенного Крымским республиканским институтом политических и социологических исследований, по состоянию на начало сентября, 83% опрошенных жителей освобожденной части Запорожской области готовы принять участие в референдуме о вхождении региона в состав РФ. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах