638

Осколки должны были попасть в детей. Кто планировал теракт в школе в Крыму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Крым №15 14/04/2021
Один из задержанных (справа) по подозрению в подготовке теракта в Крыму. Кадр из оперативной съёмки ФСБ
Один из задержанных (справа) по подозрению в подготовке теракта в Крыму. Кадр из оперативной съёмки ФСБ ФСБ РФ

Лицо этого человека в кадре закрыто. Он задержан, и следствию ещё предстоит установить его связи, уточнить планы и многие обстоятельства. Он ошеломлён, но потом успокаивается. Возможно, мысленно он видит себя героем, мучеником, страдальцем за истину.

Одной из главных новостей минувшей недели в Крыму стало задержание двоих мужчин, готовивших террористический акт. Подробнее - в материале «АиФ-Крым».

Что приготовили для детей

Двое задержанных — сторонники активной суннитской исламистской боевой группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», активно участвовавшей в гражданской войне в Сирии (в РФ признана террористической).

Для радикальных исламистов террористический акт — своего рода доверительная грамота для единомышленников. Чем больше жертв, чем больше крови и страданий — тем значимее вклад в «борьбу с неверными». Поэтому взрывы в школе должны были принести им славу и почёт среди «собратьев».

Сами они, конечно, погибать во славу своих убеждений не собирались. На видео задержания 22-летнего несостоявшегося террориста видны компоненты для самодельного взрывного устройства: бутылка с взрывчатой смесью, битое стекло для начинки бомбы. Эти осколки должны были попасть в детей. А сами устроители взрыва планировали побыстрее добраться до украинской границы, перейти её и отправиться в Сирию.

«Так хотелось бы сделать хиджру (переселение на территорию с превалирующим мусульманским населением — ред.), но есть немножко семейные моменты, — делится один несостоявшийся террорист в телефонном разговоре с другим. — Боремся с душой и имуществом… как можем. Теперь хотелось бы телом».

У него получается, есть близкие люди, которые ему дороги, с которыми он считается. А других, по его мнению, можно убивать.

Откуда инструкции?

По данным пресс-службы УФСБ по РК и городу Севастополь, один из задержанных исповедовал крайние агрессивные формы ислама, направленные против представителей других религий и конфессий. И год совершал денежные онлайн-переводы террористической организации. Это тот самый, с «семейными моментами».

Другой регулярно выкладывал в Интернете видеозаписи с пропагандой международных террористических организаций (МТО). Именно он готовил взрывное устройство, хранил его у себя дома в рюкзаке.

В телефонах задержанных обнаружены инструкции по производству взрывчатых веществ и взрывных устройств, переписка и обмен голосовыми сообщениями с эмиссарами МТО. В том числе, и с обсуждением планируемых терактов.

А крымским школам, видимо, придётся ждать массовых проверок по безопасности. Ведь как-то террористы собирались доставить самодельную бомбу в школу?

Ранее вице-спикер Госсовета РК Владимир Бобков обращал внимание на то, что сегодня ни одна система безопасности не остановит преступника. И упомянул, что на 2021 год в бюджете Крыма снова заложены средства на установку специальных систем безопасности. «Но одними ограждениями и технологическими прорывами мы проблему не решим», — признал он. От угрозы внешнего терроризма сегодня защищает грамотная работа правоохранителей.

Кстати, не дремлют и спецслужбы соседней Украины. Недавно СМИ обсуждали «жестокий» приговор крымской пенсионерке. Бабушку осудили на 12 лет колонии за передачу секретных сведений Главному управлению разведки Минобороны Украины. «Если кто-то думает, что через пожилую женщину можно безнаказанно осуществлять свои грязные замыслы в отношение нашей страны, то он сильно ошибается, — прокомментировал эту ситуацию крымский политолог Иван Мезюхо. — И знать о том, что у нас ловят шпионов и диверсантов, надо. Потому что живём рядом со страной, где у части украинской элиты можно применить слова: «сбежавшие из дурдома».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах