aif.ru counter
225

Огонь, беда и медные трубы. Кто платит за воду при тушении пожара?

В Крыму стартовал летний пожароопасный сезон в апреле. Насколько быстро удастся потушить огонь зависит в том числе и от доступности источника воды. Принято ли взыскивать плату за расход воды с погорельцев, узнавал «АиФ-Крым».

Летний пожароопасный сезон стартовал в Крыму уже с апреля. Жаркая и сухая погода увеличивает риск возникновения пожаров как в природной среде, так и населенных пунктах. Насколько быстро удастся потушить огонь зависит не только от оперативности пожарных – доступность источника воды играет важнейшую роль.

Не трогайте гидрант!

Как правило, в местах частого возгорания лесной зоны создаются пожарные водоемы. Если пожар не удается обуздать в первые сутки и его площадь растет, на помощь приходит пожарная авиация и в дело идёт морская вода. Главное — обозначить сектор водозабора, чтобы случайно не «привлечь» к тушению дайверов. 

В городской черте основным источником являются пожарные гидранты, которые могут оказаться не ко времени сухими или заблокированными местными жителями, уверенными, что за воду придется платить им.

«Пожарные гидранты находятся на балансе у ресурсоснабжающих организаций, и кроме МЧС никто не имеет права брать из них воду, — отметил пресс-секретарь МинЖКХ Крыма Кирилл Нагорняк. — И уж никак население не может препятствовать забору воды из гидранта – это общие источники внешнего пожаротушения».

Относительно того, кто платит за используемую при тушении пожара воду, в министерстве сослались на разъясняющее письмо Минстроя РФ. До 2013 года действовал порядок, при котором учет объёмов питьевой воды на пожаротушение, а также её оплату определяли органы местного самоуправления. Он базировался на данных о количестве пожаров за год, привлекаемых к тушению автоцистернах и их ёмкости. 

Однако затем эта норма утратила силу, и вопросы содержания гидрантов и оплаты воды полностью находятся в компетенции организаций водопроводно-канализационного хозяйства. 

Удивительно, но нормативными актами не предусмотрен какой-либо особый порядок определения объёмов и взимания платы за воду, поданную на нужды пожаротушения.

«Их несёт абонент или иное лицо в границах эксплуатационной ответственности которого находится соответствующий пожарный гидрант, — пояснил заместитель министра ЖКХ Энвер Аблаев. — Как абонент, так и организация водопроводно-канализационного хозяйства, вправе взыскать расходы на оплату воды, поданной на нужды пожаротушения, с собственника или иного законного владельца, в отношении которого осуществлялось пожаротушение».

Вместо строчки только точки…

Каким образом высчитать поданный объём воды в МинЖКХ не уточнили. Тем более, что по законодательству за противопожарное состояние отвечают главы администраций населенных пунктов, как и за всестороннее обеспечение тушения пожара.

«Если пожар в Симферополе, то, соответственно, мы берем воду из гидрантов, тушим пожар, а сколько мы расходовали воды никогда не считали, — отметил заместитель начальника республиканского главка МЧС Алексей Ерёменко. — Теоретически можно взять формулы и подсчитать по количеству автоцистерн и площади пожара. Но ведь каждый случай уникален. Когда горел не эксплуатируемый цех завода пластмасс, где в подтопленном подвале на поверхности воды была масляная пленка, которая загорелась по непонятным причинам, то на тушение было задействовано намного больше воды, нежели просто при тушении подвала».

В случае пожара диспетчер пожарной части связывается с диспетчерской водоканала и просит при необходимости повысить или понизить давление воды в гидранте. 

Но заниматься подсчетом расходов воды, и уж тем более, взыскивать за нее плату с погорельцев как-то не принято. Оказывается, стоимость вода завуалирована в строчке 30%-х нормативных потерь в сетях, которые включены в тариф за водоснабжение. Вслух говорить об этом ресурсоснабжающие организации не желают, хотя эти расходы намного превышают объём реальных утечек.

Пока же проверки источников наружного противопожарного водоснабжения выявляют неисправное оборудование и недостаточное давление в гидрантах. Но самое распространенное нарушение — это стоянка автотранспорта на крышках пожарных колодцев. В целом проверке готовности к пожароопасному периоду подлежат 160 населенных пунктов, из которых к началу апреля провели 49. За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 8 должностных лиц.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода установится в Крыму в четверг?
  2. Насколько в Крыму выросли соцвыплаты?
  3. Когда в этом году ждать грипп в Крыму, какие штаммы прогнозируют?
  4. Как сейчас добираться с площади Ленина до аэропорта «Симферополь»?