aif.ru counter
102

«Обиженные на мир и террористы-«засланцы». Кто угрожает спокойствию крымчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Крым №37 09/09/2020
SpetsnazAlpha / Commons.wikimedia.org

Спросите обычного крымчанина, чувствует ли он себя в безопасности? И он ответить утвердительно. То же сообщат и миллионы туристов — иначе они ни за что не выбрали бы полуостров для отдыха.

Было бы очень наивно считать, что в российском Крыму всё тихо и гладко, не может случиться ситуаций, угрожающих жизни и здоровью крымчан. Тех, кто готов создать эти самые ситуации, достаточно — от неадекватных, обиженных на весь мир людей, до засылаемых с соседней Украины диверсантов. Для того, чтобы потенциальные угрозы не переросли в реальные трагедии, работа ведётся огромная.

Местные особенности

По словам руководителя аппарата Антитеррористической комиссии Республики Крым Александра Булычёва, одним из факторов дестабилизации обстановки, являются непрекращающиеся попытки вербовки крымчан в радикальные запрещённые организации — и экстремистские, и террористические. Не секрет, говорит он, что некоторые молодые люди из Крыма уходили и уходят воевать на стороне террористов. А в Крыму у них оставаются родные. С ними и пытаются работать правоохранители: матери и отцы, жёны, братья, сёстры способны лучше всего донести до таких «боевиков», что есть шанс вернуться. «Есть комиссия по помилованию, если на таком человеке нет крови, думаю, никаких последствий не будет, — объяснил Александр Булычёв. — Не он первый и не он последний, которому «запудрили мозги», позже, возможно, и запугали».

Вот ещё одна крымская особенность: с времён Великой Отечественной войны в Крыму осталось немало взрывоопасных предметов. По сей день на полуострове находят и неразорвавшиеся боеприпасы, а на местах боёв — места складирования снарядов, гранат и прочего. В украинское время — и в 2000-х, и в 2013-2014-м, радикалами создавались схроны с оружием. 

То, что террористы-«засланцы» не выдумка и не сказка, крымчане уже могли убедиться. На полуострове в прошлые годы не раз задерживали таких «гостей» — с оружием, взрывчаткой, указанием по уничтожению конкретных объектов. Взрыв опоры линии электропередач и газопровода под Алуштой три года назад — следствие одной из удавшихся диверсий. «Недовольные» из местных тоже встречаются. Из недавнего: в июне этого года была предотвращена попытка организовать взрыв на одном из рынков Симферополя. Пятеро задержанных, как оказалось, пропагандировали в Интернете идеологию терроризма и экстремизма.

Защита объектов, на которые могут покуситься диверсанты, одна из главных задач. «По 3 тысячам гособъектам на территории Крыма проделана большая работа, — сообщил заместитель руководителя аппарата Антитеррористической комиссии Республики Крым Сергей Томиков. — На это выделяются деньги по 8 федеральным и 39 муниципальным программам. На 2020 год предусмотрено 436 млн рублей. Но в Крыму много частных объектов — в первую очередь, те, где останавливаются отдыхающие. Их, официально зарегистрированных, более тысячи». 

А вот вместе с работающими «в тени» пансионатов, мини-гостиниц, гостевых домов, баз отдыха более 5 тысяч. Понятно, что легальные крупные отели или санатории выполняют все требования антитеррористической защищённости. А вот нелегалы этого не выполняют. 

За забором

Керченская трагедия 2018 года, когда студент политехнического колледжа Керчи устроил взрывы и стрельбу в своём учебном заведении, заставила власти провести множество проверок в школах. А задержание двух юношей, несостоявшихся террористов, в феврале этого года, которые планировали взорвать керченскую школу — ещё раз проанализировать систему безопасности.

«В крупных городах ограждены или ограждаются школы, ставятся кнопки экстренного вызова полиции, системы контроля доступа, — перечислил Сергей Томиков. — Где-то было непонимание жителей микрорайонов — потому, что огораживались школьные стадионы. Но люди прекрасно осознают, что безопасность детей важнее всего. 90% школ и детсадов оснащены «тревожной кнопкой», 70-75% имеют видеонаблюдение». 

Недавно было принято решение сменить вахтёров специалистами из охранных организаций.

Но никакой забор не может оградить подростка или молодого человека от «друзей», которые толкают его на противоправные поступки. Подростки, у которых случился какой-то конфликт, разрыв отношений и прочее, очень уязвим. Он готов принять помощь любого, кто её предложит. Но не каждый, кто такую помощь предлагает, действует во благо. Нередко он как раз и вербует сторонников радикального движения. А оттуда уже несколько шагов до тех поступков, за которые по закону положено наказание.

«Мы должны показывать, к чему могут привести чужие идеи, — считает председатель Государственного комитета молодежной политики Республики Крым Сергей Селимов. — Мы же видим, кто шесть лет назад был на украинском Майдане, кто сейчас устраивает протестные акции в Белоруссии. Это молодые ребята, с которые в своё время не говорили родители. И которые не осознают, что ими манипулируют».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах