Примерное время чтения: 8 минут
1029

Новый этап противостояния. Как Севастополь пережил первую ракетную атаку

Наталья Алешина / АиФ-Крым

Очередная атака на Севастополь началась около трёх часов утра 13 сентября. И пошла сразу в двух направлениях. Как сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев, три катера-беспилотника нацелились на отряд кораблей ЧФ, а десять ракет полетели в район Южной бухты.

По данным Минобороны РФ, морские дроны были успешно подавлены, семь ракет перехватили средства ПВО. Три взорвались на территории Севморзавода, на южной площадке. В результате пожара пострадали находившиеся на ремонте в сухом доке два корабля. Пострадали 24 человека. О погибших по состоянию на 15 часов вторника официальных сообщений не было.

Каковы были средства, цель и смысл этой украинской атаки, узнали krym.aif.ru.

Что летело?

Это первая атака на Севастополь крылатыми ракетами.

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук уже успел похвастаться, что «Севастополь штормило». С намёком на крылатые ракеты «StormShadow», полученные из Британии.

Предположительно такой ракетой был атакован Севастополь.
Предположительно такой ракетой был атакован Севастополь. Фото: Wikimedia Commons/ Stahlkocher

Наши военные эксперты предполагают, что часть ракет могла действительно быть британскими, остальные же — украинского производства. Это могли быть, например, зенитные ракеты комплекса С-200, переделанные для пуска по наземным целям. 

Выводы, конечно, предстоит сделать специалистам Минобороны. Выяснить, чем был нанесен удар, и что можно противопоставить таким комбинированным атакам.

Каков ущерб?

В Минобороны РФ уже заявили: корабли Военно-морского флота, повреждённые в результате ракетного удара по заводу в Севастополе, будут полностью восстановлены. Значит, повреждения не такие, чтобы полностью корабли из строя. Они продолжат боевую службу в составе своих флотов.

Имущество Севморзавода, пострадавшее в результате попадания ракет и пожара также в ближайшее время приведут в порядок.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сразу выехал на место происшествия.
Губернатор Севастополя сразу выехал на место происшествия. Фото: Официальная страница губернатора Севастополя Михаила Развожаева «ВКонтакте»

Зафиксированы повреждения 60 окон в 7 многоквартирных домах и 1 частном. Также пострадали несколько крыш. На территории одной из школ обнаружили обломки, которые оперативно убрали.

«Особую благодарность хочу выразить сотрудникам МЧС, спасателям Спасательной службы Севастополя, сотрудникам скорой помощи и 1 городской больницы, которые оперативно прибыли на место и оказали помощь пострадавшим», – написал губернатор Севастополя Михаил Развожаев в своём Телеграм-канале.

Стоит ли овчинка выделки?

С точки зрения украинских политиков и командования ВСУ силы и средства, затраченные на комбинированную атаку морских беспилотников и крылатых ракет, оправданы. Эта «перемога» распиарена, украинскому народу она подается как очередной этап успешного наступления.

Военкор Александр Сладков в своем телеграмм-канале поделился мнением по поводу этой украинской атаки. Помимо демонстрации возможностей, ВСУ пытаются подвигнуть наши силы в наступление.

«Я считаю так: силы, предназначенные для «контрнаступа» у врага заканчиваются, — пояснил военкор. — Но «контрнаступ» враг не может прекратить сам (реноме, приказ Запада). Поэтому Киев теперь нас зовёт в наступление».

Регулярные налёты

Впервые Севастополь был атакован воздушным беспилотником  31 июля 2022 года. «Адресатом» сброшенного боеприпаса стал штаб ЧФ. Материальный ущерб выражался в разбитых стеклах и незначительно поврежденном фасаде. От осколков стекла шесть человек получили ранения. Зато, с точки зрения Украины, «перемога» была значимой.

После этого налёты воздушных дронов стали регулярными. Ущерб, нанесённый инфраструктуре аэродрома в Новофедоровке в результате атаки воздушного беспилотника в августе прошлого года, мотивировал ВСУ на дальнейшие атаки на военные аэродромы. А позже — на военные объекты со складами боеприпасов.

29 октября 2022-го впервые Севастополь атаковали одновременно воздушные и морские беспилотники, их действия были скоординированы. Атаку удалось отбить, незначительное повреждение получил тральщик «Иван Голубец». Однако руководство ВСУ посчитало опыт успешным — и морские дроны стали появляться в Севастополе. Их использовали и для диверсии у Крымского моста.

События 13 сентября этого года командование ВСУ запишет в свои «успехи». И будет пытаться повторить.

Кто снимал?

Все экстренные службы Севастополя среагировали оперативно, действовали грамотно. Как сообщил Михаил Развожаев, примерно к 13.30 открытое возгорание было ликвидировано. Всем пострадавшим оказана необходимая помощь.

Большинство жителей города ответственно отнеслись к многократно повторяемым просьбам не снимать места, пострадавшие в результате диверсий и терактов: эти сведения из открытых источников собирают украинские спецслужбы для анализа и корректировки будущих нападений.

В соцсетях севастопольцы обсуждали и появившиеся кадры пожара: кто из сделал? И зачем — от желания попиариться, или для отчета украинским кураторам?

«От моего дома метров триста, — написал пользователь ВК Андрей Петрович рано утром 13 сентября. — Стекла целы. Уже три ролика прилета выложены в сети. С разных точек. Это в три часа ночи. Понятно, что снимали украинские агенты. Корректировщики. Надеюсь, их найдут. Утром схожу посмотрю, фото и видео выкладывать не буду».

Его виртуальные собеседники рассказывали о людях, которые зачем-то в это время отправились с телефонами снимать пожар. Как-то очень вовремя они проснулись и, ничего не опасаясь, вышли из своих квартир...

Как отреагировали севастопольцы?

Достойно. Как жители города, пережившего две обороны. Как державшие эту самую оборону с 1991 до 2014 года, отбиваясь от попыток изгнать отсюда память о русских героях и русской славе.

Вот чего нет в соцсетях — так это паники. И не будет. Даже если «прилетит» снова. Есть сочувствие к пострадавшим, уверенность в своей стране.

Севастопольцы и гости города
Севастопольцы и гости города панике не поддаются. Фото: АиФ-Крым/ Наталья Алёшина

«Что я могу сказать точно — сказать, как севастополец, — для Севастополя начался новый этап, когда может достать почти где угодно, — констатировал писатель Платон Беседин. — Севастополь – город, где говорит сама история, говорит его дух. И я знаю, что сейчас город вновь поможет нам. Сам город. Мы должны стать сильнее. Мы должны остановить этот ад. Мы должны победить».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах