Примерное время чтения: 9 минут
695

Ночная смена. Одна ночь на дежурстве с полицией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Крым № 30 27/07/2016

Как и положено, перед выездом мне поясняют как себя вести: из машины без разрешения не выходить, в подъезд и в квартиры заходить только после полицейских, с людьми не разговаривать, без разрешения не фотографировать.

У самих полицейских инструктаж длится дольше, ведь заступающих на смену сотрудников ещё и «экзаменуют» — в случайном порядке спрашивают законы о ношении оружии, о применении силы, о деятельности полиции. Им вообще знать нужно много, а эти пять пунктов вообще должны «от зубов отскакивать».

Фото: АиФ-Крым

Родные, а дерутся

А вот и первый вызов: соседка услышала крики о помощи у соседей сверху, позвонила в полицию. Дежурный передает контакты заявителя, потом ему старший экипажа должен перезвонить, уточнить код домофона, что именно случилось. Кстати, не всегда можно получить ответы на такие вопросы: например, та самая соседка отказалась сообщить код от двери — вдруг кто узнает. Видимо, полагала, что полицейские смогут пройти сквозь стену… Хорошо, что когда экипаж приехал, к подъезду подошли жильцы и беспрепятственно пустили полицейских. Меня оставили вместе с водителем в машине. Группа не возвращется около получаса. 

«Это еще не много иногда и по два часа приходится сидеть, — успокаивает меня младший лейтенант Эрвин Эюпов, он сегодня за рулем экипажа. — 80% от всех вызовов — «алкогольные»: люди выпили, шумят, а иногда и в драку лезут, часто приходится ездить на семейно-бытовые конфликты. Здесь ты ничего сделать не можешь, разве что поговорить, успокоить, где-то на совесть надавить».

Бывает, рассказывает он, что по какому-то адресу полиция начинает приезжать регулярно — это когда возникают конфликты, связанные с дележом жилплощади. Родные люди ссорятся, дерутся — и жалуются друг на друга полицейским, когда те в очередной раз приезжают. «Наш» сегодняшний случай — как раз из таких. В шумной квартире живут мать, отчим, бабушка и взрослый, нигде не работающий внук. Бабушка и внук — против семейной пары, не хотят, чтобы с ними жил второй муж матери. Спор давний, даже суд был, разрешивший мужчине жить с женой, но бабушку с внуком это не останавливает.

Следующий вызов — снова на скандал. Вызвали опять соседи, которым надоело слушать, как за стеной разговор на повышенных тонах переходит в драку. Дома — мать и бабушка, а вот сам виновник вызова, поднявший руку на мать, сбежал до приезда полиции. И что самое страшное, заявление о побоях женщины писать отказались: мол, как так — кровиночку свою под суд отдать.

Таких случаев, по словам полицейских, много — редкая женщина соглашается наказать обидчика, большинство верят: «Бьёт — значит любит». И продолжают прощать и вызывать полицию, когда терпеть побои становится невмоготу.

Фото: АиФ-Крым

Чудесное воскрешение

Возвращаясь с вызова, на улице наблюдаем волшебную картину: приоткрытый пакет на парапете, в пакете — бутылка водки и баклажка пива. А два слегка нетрезвых товарища натянуто улыбаются при виде подъехавшего экипажа. Впрочем, задерживать их не стали: бутылки оказались не открытыми, но документы проверили, по базе находящихся в розыске сверили. И сделали внушение о недопустимости распития алкогольных напитков в общественных местах.

Фото: АиФ-Крым

На часах — одиннадцать вечера, мы едем проверять «надзорника», вышедшего по из колонии по условно-досрочному освобождению. Он в определённое судом время обязан быть дома. Тот на месте, ещё не спит. К визиту полицейских относится с пониманием — работа. Позже мне расскажут, что невысокий, начинающий лысеть мужчина, мастер спорта по боевым искусствам, вступился за девушку, которую избивали на улице. Не рассчитав силы, одним ударом сломал человеку кадык. Суд обвинил его в превышении допустимой самообороны.

Следующий вызов частный сектор — нарушение тишины. Заявитель — аноним, то есть проверить информацию по телефону не получилось. Приехали — кругом тихо, видимо, громкоголосый нарушитель успел уйти.

Фото: АиФ-Крым

Следующий вызов — не наш, в другом районе. Можно сказать, заехали туда из-за меня: посмотреть ещё на один, к сожалению, типичный случай. Вернувшаяся домой мать нашла сына без движения, подумала, что мёртв — и вызвала полицию. Оказалось, что тот очень даже жив, просто перестарался с употреблением наркотиков. Полицейские нашли на кухню кастрюльку, в которой варился «коноплянный супчик», рядом — пару целых веточек, в ванной комнате — устройство для курения и пакет с марихуаной. А на балконе обнаружилась трехлитровая кастрюлька, наполненная производным из этого же продукта. Сам же «страдалец» к нашему приезду отошёл, но вел себя хамовито и агрессивно, видимо еще не понимая, что после того, как закончится экспертиза его ждет вполне реальный уголовный срок. 

И снова вызов на нарушение тишины: 70-летней женщине мешают уснуть подростки, веселящиеся на лавочке во дворе многоквартирного дома. Впрочем, нарушителей мы опять не застали: пока доехали к нужному адресу, женщина отзвонилась и сообщила, что дети разбежались. Долго благодарила «сыночков», что откликнулись на ее просьбу, желала им спокойного дежурства.

На часах — почти третий час ночи, и на удивление помощь полиции не требуется никому уже несколько часов. «Угадать какая будет смена невозможно, хотя опыт показывает, что по выходным вызовов больше и значительная часть из них — в районы, где находятся ночные клубы. Вот сейчас затихли, значит, до утра уже ничего не будет», — объясняет лейтенант Шамиль Аблямитов.

Спит город, и только машины полиции да «скорой помощи» колесят по ночным улицам. А люди в них надеются, что ночь будет действительно спокойной.

Фото: АиФ/ Никита Дерябин

Официально

Начальник отдела ООЗ «Центральный УМВД РФ по г. Симферополю» Константин Косолапов:

— Если раньше полицию было вызвать сложно из-за отсутствия телефона под рукой, то теперь он есть у каждого. Порой звонят все, кому не лень: получает как сообщения о действительно важных, серьёзных, случаях до жалоб на косо посмотревшую продавщицу в ларьке. Но у нас нет понятия «ложный вызов,» любая информация должна быть проверена, а результат этой проверки должен быть запротоколирован на бумаге. Сложнее всего — с нарушением тишины ночью. Закон Республики Крым принят, но механизм его применения до конца не разработан. Например, запретить работу бара или дискотеки мы не в состоянии, а вот с частной компанией на лавочке можем и побеседовать. Кстати, больше всего шумных компаний на лавочках в спальных районах, и показатель грабежей там тоже выше. Может быть, и потому, что в многоэтажках люди зачастую не знакомы друг с другом, тогда как в частном секторе чужаков видно сразу.

Проводим мы и профилактику правонарушений. Все сравнивают этот огромный государственный механизм с советским прошлым, но посмотрите, сколько зубчиков-рычагов было потеряно в этой машине. Теперь профилактику проводит полиция, ряд муниципальных органов, но и у них уже нет таких возможностей и полномочий, влияния. Если раньше человека через трудовой коллектив воспитывали, то теперь иногда коллегам всё равно, что с ним творится. А что делать, если тот нигде не работает? Участковый, конечно, подойдёт побеседовать, но всё время не будет его воспитывать, у него и другие обязанности есть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах