1316

Виноваты рыбаки? С начала года в Крыму нашли более 300 погибших дельфинов

С начала года у берегов Крыма обнаружили более 300 погибших дельфинов. Большинство из них попали в рыболовные сети. Почему так происходит, разбирался «АиФ-Крым».

Хвост пытались отрезать рыбаки

С января по май центр спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное море» учел уже 322 случая обнаружения мертвых дельфинов на побережье Крыма. Менее 10% дельфинов после гибели оказываются выброшенными на сушу, остальные 90% опускаются на дно моря. Особенно страдают дельфины-азовки: этот вид китообразных чаще всего заходит в расставленные рыболовные сети.

«Плавучесть зависит от степени упитанности и наличия в лёгких воздуха. Для того, чтобы тело наверняка утонуло и не всплыло в ходе разложения (а значит, не было затем найдено на берегу), некоторые рыбаки топят их с грузом или наносят проникающие ранения в брюшную полость», — объясняет директор центра Анастасия Коростелева.

Так, недавно недалеко от поселка Любимовка, Севастополь были найдены на берегу две афалины, которые находились недалеко друг от друга. На хвостовом плавнике самца был запутан фрагмент камбальных сетей из лески, и очевидно, что хвост рыбаки пытались отрезать. Сотрудники центра спасения и реабилитации выехали на место происшествия после соответствующего сообщения, но обнаружили этих дельфинов в уже расчлененном виде и присыпанными песком. У обоих были вырезаны спинные мышцы и языки.

 

К сожалению, это не первая такая находка: за годы работы сети мониторинга центра были учтены 23 дельфина со срезанными мышцами и/или отсутствующими частями тела.

Подтвержденной информации о дальнейшем использовании частей погибших дельфинов не так уж и много. Есть данные, что ранее некоторые жители полуострова использовали жир дельфинов в народной медицине, а мясо — для кормления домашних животных. Возможно также, что его используют в качестве приманки на катрана (разновидность акулы - ред.).

Защиты нет никакой

А между тем все три вида дельфинов Черного моря занесены в Красную книгу Крыма, а два вида (афалина и морская свинья) — в Красную книгу РФ. При этом фактической защиты нет никакой, говорит заместитель председателя Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Андрей Артов. Никаких мер по предотвращению прилова дельфинов в сети в Крыму не применяется.

«К сожалению, сложившаяся ситуация не уникальна. Ежегодно минимум 500-600 животных обнаруживаются выброшенными на побережье полуострова», — добавил он.

В правилах рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна сказано, что, если в сети к рыбакам попал дельфин, необходимо остановить судно, вызвать эксперта и описать ситуацию для дальнейшего освобождения дельфина. Но так никто не делает.

«Мне неизвестен ни один такой случай, поскольку никто не хочет тратить на это время. Если ситуация всплывает, то рыбаку грозят большие неприятности за то, что он не сообщил в инспекцию о происшествии. Но доказать причастность очень сложно», — добавил Андрей Артов.

Всего за время работы Центра «Безмятежное Море» были учтены уже 2167 выбросов дельфинов на побережье Крыма.

Это интересно:
Последний грамотный учет дельфинов в северо-западной части Черного моря был в 2013 году.
Пик обнаружения мертвых дельфинов на побережье полуострова приходится ежегодно с мая по середину лета. Это объясняется сразу двумя фактами. Во-первых, в это время идет активный лов камбалы и катрана. Сети, которые рыбаки используют, представляют большую угрозу для черноморских дельфинов. Во-вторых, весной дельфины рожают, соответственно, самки активно ищут пропитание для себя и детеныша — лезут в сети за рыбой, запутываются и погибают.

Сотрудники центра направили полный отчет о результатах мониторинга в Федеральное агентство по рыболовству и Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии с надеждой, что они будут услышаны, а проблема будет решаться.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах