Примерное время чтения: 4 минуты
2821

«Гремели» боеприпасы, «прилёт» ракет опровергается. Что за взрывы в Крыму?

Глава Крыма Сергей Аксенов в Новофедоровке. За его спиной - военная база.
Глава Крыма Сергей Аксенов в Новофедоровке. За его спиной - военная база. пресс-служба главы РК

Греметь начало в 15.20 за крымским посёлком Новофёдоровка Сакского района. Клубы от чёрного дыма и «шапки» новых взрывов поднимались в районе военного аэродрома. Их было хорошо видно с пляжа, где в это время находилось множество туристов. Подробности - в материале krym.aif.ru

Туристы не спешили уходить с пляжей

Видеоролики, снятые очевидцами, зафиксировали разную реакцию. У туристов — испуг и стремление поскорее покинуть пляж. Местные жители, снимая видео, бежать никуда не стремились, а пытались догадаться, что могло случиться.

 

В течение часа после того, как первые видео из Новофёдоровки начали появляться в сети, полетели первые комментарии из Украины — злорадные и угрожающие.

Авторы утверждали, что военный аэродром подвергся ракетной атаке со стороны Одессы.

Крымчане предлагали свои версии: учения в районе Евпатории. Диверсия. Пожар с детонацией боеприпасов.

Это предположение оказалось ближе всего к официальной версии.

В 16.53 Минобороны РФ выложило официальное заявление: «На обвалованной площадке хранения произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов. В результате взрыва никто не пострадал. Авиационная техника на аэродроме не повреждена. Принимаются меры по тушению возникшего пожара и выяснению причин взрыва. По докладу с места, никакого огневого воздействия по обвалованной площадке хранения боеприпасов на аэродроме не было.

То есть, сам факт какой-то атаки извне опровергается.

Есть пострадавшие

На территории заработали бригады «скорой помощи». Вначале сообщалось, что пострадавших нет. Позже стало известно, что всё же пятерым понадобилась медицинская помощь. 

После взрывов на военном аэродроме в Новофёдоровке пострадали 5 человек, среди них один ребёнок. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Константин Скорупский

У всех лёгкие травмы. Скорупский сообщил советнику главы Крыма Олегу Крючкову, что четыре человека получили ранения осколками стекла. Их жизни ничего не угрожает, они будут находиться на амбулаторном лечении. Оказана первичная медпомощь по обработке ран. Все пострадавшие доставлены в Сакскую районную больницу.

«Пятый пострадавший находится в операционной, оказывается хирургическая помощь по поводу непроникающего ранения грудной клетки, — уточнил глава минздрава Крыма. — Состояние средней степени тяжести, угрозы жизни нет».

Позже глава Крыма Сергей Аксенов сообщил о гибели одного человека.

«К сожалению, один человек погиб. Выражаю самые искренние соболезнования родным и близким. Вся необходимая помощь будет оказана», — написал Аксенов в своем Telegram-канале.

Информация о якобы объявленной эвакуации в Сакском районе, которую поспешили распространить и активно комментируют в соцсетях, также не является правдивой.

Речь идёт об эвакуации примерно 30 туристов. 

В Новофёдоровке пляжная зона, где находятся деревянные домики-бунгало для летнего проживания, находится недалеко от аэродрома.

«Люди будут расселены в пансионатах и гостиницах, обеспечены питанием», — сообщил советник главы Крыма Олег Крючков.

Позже появилась информация, что среди эвакуированных трёх десятков человек есть и местные жители, чьи дома находятся ближе всего к аэродрому. Всем им жильё и питание тоже будет обеспечено за счёт бюджета Республики Крым.

На место происшествия прибыл и сам глава Крыма Сергей Аксёнов.

«Прямо за спиной военный аэродром. На месте работают бригады скорой помощи и санавиация, их достаточно. Среди гражданского населения в медицинские учреждения за помощью еще никто не обращался», — прокомментировал он ситуацию по состоянию на 16.59.

И сам аэродром, и территория по периметру пяти километров вокруг сейчас оцеплены военными и полицией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах