1984

Дорогая «дичка». Как «АиФ-Крым» съездили на «конопляное поле»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Крым №36 07/09/2015

На этом, ничем не примечательном, к тому же, давно убранном пшеничном поле с сумерками стали появляться машины. Легковушки переваливали через опашку и устремлялись вдаль по стерне.

Вот такой «гербарий»

Вот она, причина такой страсти незнакомцев к прогулкам по полям: с длинным стеблем и пирамидальной верхушкой, ощетинившейся редкими листьями. Ровная длинная полоса, шириной около четырёх метров — конопля. Кусты – неодинаковые, где-то - поплоше, где-то — могучие.

«Об этих зарослях узнал от местных жителей и сразу же сообщил в наркополицию, — рассказывает председатель Новожиловского сельсовета Белогорского района Тимур Меджитов. — Люди обратили внимание, что здесь стали появляться чужие машины, понятно, что эти граждане не гербарий собирали, интересовались именно кустами конопли».

Коноплёй, фактически, заражено всё поле (соседнее тоже, но там уже растения уничтожили), однако пышно она успела разрастись лишь на той самой полоске, а маленькие кусты разбросаны на внушительной территории. Откуда она взялась, можно лишь догадываться.

До 60-х годов прошлого века в Крыму коноплю посевную культивировали, это растение невероятно стойкое, в земле могли остаться семена. К тому же, в разных районах полуострова в прежние годы было заброшено до 30-40% сельхозугодий, расти там могло, что угодно. Другой подвид конопли — сорная,
обычный представитель крымской флоры, растение живучее и быстро захватывающее территорию. Содержание наркотических веществ в них невысоко, но достаточно для того, чтобы сборщики-«заготовители» проявляли интерес к таким зарослям.

Сколько в Крыму полей с коноплёй-«дичкой», неведомо. Если неравнодушные граждане сообщают о своих ботанических наблюдениях, на место сразу же выезжают представители наркоконтроля. «По закону, собственник или арендатор сельхозугодий, где обнаружены наркосодержащие растения, обязан произвести их уничтожение, мы же должны убедиться, что это сделано», — объясняет руководитель пресс-службы регионального управления Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН) России по Республике Крым Андрей Трацевский. — Но никаких жёстких требований о способе уничтожения растений к владельцу участка не предъявляется».

Последние слова тонут в шуме двигателя – по полосе двинулся трактор с бороной для дискования — «перелопачивания» верхнего слоя почвы. Всё? «Она в следующем году снова вырастет…», — машут рукой сотрудники ФСКН.

Давайте посчитаем

Кусты рекомендуется уничтожать либо до того, как они дадут семена (и то, желательно, не косить, а вырывать с корнем), либо обработать гербицидами. В некоторых регионах РФ владельцам полей настоятельно рекомендуют именно обработку.

Предпринимателю, конечно, проще и выгоднее «перемолоть» техникой нежелательное растение. На том поле, где побывали «АиФ-Крым», 0,6 га - уничтожение обнаруженных зарослей конопли обошлось, учитывая норму расхода топлива при дисковании, примерно в 300-400 рублей, если «пройтись» по полоске несколько раз. Обработка гербицидом (стоимость препарата, расход на топливо) — это затраты около 2,3 тыс. руб. на участок в 0,6 га.

А затраты государства и, по большому счёту, деньги налогоплательщиков? Сотрудники ФСКН должны сначала выехать на место, чтобы убедиться в достоверности сведений. Затем организовать выезд группы с экспертом и спецназом (для обеспечения безопасности). Крым небольшой, но не меньше трёх часов рабочего времени каждый такой выезд может занять. Вряд ли возможно точно рассчитать, во сколько тысяч рублей обходится каждый такой выезд. А их приходится совершать немало. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах