aif.ru counter
6008

Смертельный рейс. Что известно о крушении автобуса на горной дороге в Крыму

Вечером 11 августа на автодороге Алушта – Судак – Феодосия рейсовый автобус «Эталон» упал с обрыва высотой 50 метров.

Авария, согласно официальной сводке УГИБДД МВД по Республике Крым, произошла в 17:00 на горной дороге в районе урочища Кизил-Таш (между Судаком и Феодосией, см.карту). Автобус следовал по маршруту Судак – Керчь. В салоне, помимо водителя, находилось 19 человек.

 

Трагические вести

Первые сообщения о страшной трагедии начали поступать ближе к 19:00. Предварительная информация была неутешительной: четыре человека погибли и как минимум 15 пассажиров получили травмы.

На месте ДТП уже работали сотрудники служб экстренного реагирования: МЧС, «Крым-Спас», пожарные, экипажи ГИБДД, МВД, «скорые». Всего в ликвидации последствий аварии принимали участие 102 человека и 25 единиц техники.

Спасатели деблокировали  пострадавших из искорёженного автобуса, пролетевшего 50 метров вниз, и транспортировали их к каретам «скорой помощи», которые находились наверху, на трассе.

Первое видео с места ДТП:

Практически сразу же следственное управления Следственного комитета РФ по Республике Крым заявило о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

Прокуратура в свою очередь сообщила, что расследование находится на личном контроле и.о.прокурора Крыма Андрея Фомина, а на место аварии для координации действий правоохранителей выехал и.о. заместителя прокурора Судака Дмитрий Клочко.

Туда же отправилась и глава Феодосийского городского совета Светлана Гевчук. Именно она сообщила, что в упавшем с обрыва автобусе находилось шестеро детей, в том числе из Волгограда и Киева.

В это же время появились и первые фотографии.

ДТП в Крыму

ДТП в Крыму Фото: Пресс-служба "КРЫМ-СПАС"

ДТП в Крыму
ДТП в Крыму Фото: Пресс-служба "КРЫМ-СПАС"

Глава республики Сергей Аксенов на своей странице в Facebook пообещал, что всем пострадавшим будет оказана вся необходимая помощь. Он также выразил соболезнования родным и близким погибших. 

«Всю дорогу молилась»

Пользователи соцсетей начали делиться своими негативными впечатлениями от поездок на рейсовых автобусах. Многие сетовали, что водители часто «лихачат», забывая о людях в салоне, на пути подбирают еще пассажиров, «забивая» автобус до отказа. 

«Плохая дорога плюс водители носятся как сумасшедшие. Сегодня ехали с Морского (Евпатория), молилась всю дорогу. Машин куча, дураков ещё больше, дождь льёт, а водитель автобуса даже дворники не включал. Такого я ещё не видела», – пишет Юля.

«Просто они (водители автобусов, - прим.) едут на нейтральной передаче. Работаю на доставке, приходилось видеть, как по серпантину «валит» автобус полный туристов без передачи (это категорически запрещено, - прим.), на спуске в 100 метров «стопори» загораются раз 50-60», – рассказывает Николай.

«Мы сегодня ехали из Севастополя в Судак через Симферополь. На рейсе 9.10, который отправляется из Севастополя, нас было 22 человека: 20 детей и двое взрослых. Все остальные – посторонние люди!!!! Я сама своими глазами видела, что водителю пофиг на безопасность людей, ему бы бабла скосить побольше. По дороге в Судак, где голосовали на трассе, там и брал людей, и не думал о том, что в автобусе 40 градусов жары, духота и т.д., что дети должны ехать пристегнутыми», – возмущается Екатерина.

А вот что пишет известный крымский блогер Сандро, который живет в Судаке: 

«Старая, десятилетиями неремонтированная дорога. Ямы и бугры оплывшего от жары асфальта. Возможно (сыграло роль, - ред) и отсутствие ограждений между дорогой и обрывом, и автобус – не из новых. Рейс - не столичный... Там туристы и жители сёл Феодосийского и Судакского районов – частые клиенты. Не престижная трасса – летом загружена автомобилями приезжих. Хотя в курортный сезон этой дорогой можно добраться из Феодосии через Судак до Алушты, в Ялту и в Севастополь вдоль моря, как альтернатива центральной дороге, которая вечно перегружена и пробка на пробке из-за ремонта дороги. Пока не построят «Тавриду» – эту трассу перекрывать нельзя, но ремонтировать нужно. Жаль погибших людей, пострадавшие – в городских больницах Феодосии и Судака».

По его словам, в 1977 году на этом же месте случилась почти такая же трагедия: катящийся с горы автобус упёрся в памятник судакскому десанту.

20 жертв

Согласно официальным данным ГИБДД, 33-летний водитель автобуса «Эталон», двигаясь со стороны Судака в Феодосию, не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением и выехал за пределы проезжей части с последующим опрокидыванием в овраг. 

Погибли шесть человек, водитель и еще 13 пассажиров получили телесные повреждения различной степени тяжести. Среди пострадавших – шесть детей от 5 до 13 лет. Личности мальчика 10-ти лет и девочки 12-ти лет пока не установлены. Оба находятся в тяжёлой коме.

Двое пенсионеров 67-ми лет и пассажир 1979 года рождения разбились насмерть. Личности еще троих погибших не установлены.

На базе Главного управления МЧС России по Республике Крым работает телефон «горячей линии» (3652) 55-09-07. Психологи ведомства работают в круглосуточном режиме. 

Фото: ГУ МЧС РФ

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) днем 12 августа сообщил, что родные погибших и пострадавшие могут рассчитывать на компенсацию в размере до 2 млн рублей. «Для пострадавших выплаты рассчитываются по специальной таблице, утвержденной постановлением Правительства РФ, где за каждую травму полагается определённая сумма в зависимости от характера и тяжести полученной травмы», – пояснил президент НССО Андрей Юрьев. 

Кроме того, Ространснадзор намерен устроить проверку предприятия «Керченское АТП №14313», которому принадлежит автобус. 

А что потом?

Крымчане уповают, что новый министр транспорта РК Анатолий Волков, который только заступил на свою должность, наконец-то наведет порядок в сфере пассажирских перевозок, а те многочисленные миллионы, выделенные Правительством РФ, все-таки освоят в полном объеме – сделают, наконец-то, местные дороги.

А автомобилистам следует помнить, что горные дороги Крыма очень опасны. «АиФ-Крым» призывает читателей беречь себя и своих близких.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах