aif.ru counter
28.11.2016 17:36
347

Здоровье — в дым. Чем пассивное курение опаснее активного?

фото Александра Фирсова / АиФ

Ежегодно в мире от курения умирают 7 млн человек. К 2030 году смертность от табакокурения, как прогнозируют эксперты, достигнет 10 млн, а за век  превысит 1 млрд, говорит доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории профилактики хронических неинфекционных заболеваний у детей и подростков Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Александр Александров.

В результате пассивного или, как его говорят на Западе, вторичного курения на рабочем месте сейчас погибают приблизительно 200 тыс. человек в год. Статистики по жертвам домашнего пассивного курения нет, но есть все основания полагать, что этот показатель как минимум втрое больше. Особенно опасно вторичное курение для детей и беременных женщин.

Опаснее активного

Доказано, что человек, находясь в компании курильщиков, получает вред, как если бы сам выкуривал 1 сигарету каждые 5 часов. На сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнений, что пассивное курение опаснее активного. Аргументов тут несколько. Во-первых, организм курильщика частично приспособился к воздействию табака. Во-вторых, в его лёгкие дым проникает через фильтр. Это значит, что он вдыхает не все из 5 тыс. вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, чего нельзя сказать о пассивных курильщиках. Подсчитано, что в сигаретном дыме и выдыхаемом курильщиком воздухе после затяжки содержится окиси углерода больше в 4–5 раз, никотина и смол — больше в 50 раз, аммиака — больше в 45 раз.

Дарья Халтурина, ­сопредседатель Российской антитабачной коалиции.

В-третьих, после того, как сигарета погашена, дым некоторое время всё ещё остаётся в воздухе, а потом оседает на стенах, мебели и всех предметах, находящихся в комнате, и продолжают отравлять всех в ней работающих или живущих.

Тотальное разрушение

С активным и пассивным курением связано не только увеличение смертности в работоспособном возрасте, но и эпидемия хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) сердечно-сосудистой, дыхательной систем и рост случаев злокачественных новообразований. К сожалению, в нашей стране нет эпидемических исследований о вреде пассивного курения, однако выводы, сделанные английскими учёными, позволяют представить катастрофические масштабы наносимого им вреда. Вторичное курение увеличивает риск смерти от ишемической болезни сердца на 50–60%, а также становится причиной 2700 смертей в год у англичан в возрасте от 20 до 65 лет, и ещё 8000 смертей в год — в возрасте 65 лет и старше.

Кроме рака лёгких, о связи которого с курением, так или иначе, слышало большинство россиян, любовь к сигарете вызывает рак бронхов, трахеи и ротовой полости, а попадая в кровоток, содержащиеся в табачном дыме канцерогены, вызывают опухоли молочной железы, пищевода, желудка, кишечника, почек и мочевого пузыря. Разумеется, не только у активных, но и у пассивных курильщиков.

Практически безобидной на этом фоне выглядит бронхиальная астма, риск заболеть которой у жертв курильщиков в пять раз выше, чем они сами. И совсем малозначительными — ринит, снижение зрения и слуха, раздражительность, бессонница и хроническая усталость.

Дым с молоком

Пассивное курение во время беременности приводит к преждевременным родам, задержке внутриутробного роста, рождению маловесных детей, повышает риск синдрома внезапной детской смерти и вызывает такие хронические аллергические заболевания, как атопический дерматит и бронхиальная астма. Александр Александров также отмечает повышенную перинатальную смертность среди новорождённых, матери которых курили или стали жертвами пассивного курения.

Дети курильщиков зачастую отстают в психическом и физическом развитии. Они хуже учатся, имеют проблемы со сном и памятью, сложнее адаптируются в коллективе из-за повышенной возбудимости и нервозности и чаще болеют, чем дети некурящих родителей. В среднем в течение года у них диагностируются бронхит, ОРВИ или пневмония в 4–8 раз чаще, чем у детей, в семьях которых не курят. Если курит один из родителей, необходимость госпитализации в связи с заболеваниями дыхательных путей возникает в два раза чаще, а если оба — уже в четыре по сравнению с детьми некурящих родителей. Кроме того, дети — пассивные курильщики — страдают от гиповитаминозов и расстройства пищеварения, у них бывает длительный, плохо поддающийся лечению сухой кашель.

К 20–21 году, когда сформировывается окончательно дыхательная система, дети курильщиков составляют группу с базовыми низкими показателями функций легких, а к 40–45 годам у них развиваются ХНИЗ. Курящие родители, возможно, даже не подозревали о разрушающем действии их пагубных привычек на растущий организм. Александр Александров уверен, что сократить масштабы табачной эпидемии можно лишь при твёрдой воле правительства. Меры административного характера, которые применяются к курильщикам, по мнению эксперта, должны подтолкнуть последних, если не полностью отказаться от вредной привычки, то уважать право некурящих людей сохранить здоровье.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество