aif.ru counter
621

В Крыму проснулись клещи. Что делать, если укусил паразит?

Об опасности заболеваний, переносимых клещами, и о том, как себя вести после укуса паразита, узнавал «АиФ-Крым».

Старшее поколение помнит, что во времена Советского Союза проблема клещей и переносимых ими заболеваний не стояла так остро, как сегодня. Несомненно, советские граждане тоже опасались укусов клещей, поэтому, отправляясь в лес за грибами, все старались надевать одежду с длинными рукавами и головные уборы. 

Но об опасности заболеваний, переносимых паразитами, в то время практически не знали, поэтому многие люди после укуса просто удаляли клеща и забывали об этом. Ни в какие лаборатории клещей не сдавали, а к врачу обращались только тогда, когда начинали сильно беспокоить неприятные симптомы.

После того как в 1937 году русский вирусолог Лев Зильбер выделил вирус энцефалита, а в последующие несколько лет было доказано, что переносчиками смертельной инфекции являются иксодовые клещи, руководство страны предприняло решительные меры. Единственным на то время средством, позволяющим уничтожить клещей на большой территории, оказался ДДТ. Этим препаратом массово обрабатывались территории, на которых регистрировались вспышки энцефалита. Также он распылялся в городских парках и лесах, на загородных дорогах и тропинках, на территории детских санаториев и пионерских лагерей, причем обработки начинались ранней весной, когда еще лежал снег. Подобные меры хорошо помогали, но в конце 1980-х годов ДДТ использовать перестали из-за вреда, наносимого окружающей среде и здоровью человека.

Чем «заряжен» кровосос

Учёные описали около 30 видов иксодовых клещей в фауне Крымского полуострова. Наибольшая их численность и видовое разнообразие отмечены в горно-предгорных, лесных и лесостепных районах. 

Кстати
В этом году в Крыму планируется увеличить до 1,95 тыс. га площадь территорий, обрабатываемых против энцефалитных клещей. Это на 140 га больше, чем в 2018 году. С начала апреля уже начаты работы по проведению обработки. Против клещевого вирусного энцефалита привито 268 человек, которые относятся к контингенту группы риска.
По данным биологов и паразитологов, сегодня больше всего клещей можно встретить в Бахчисарайском и Симферопольском районах, вблизи Судака, Алушты и Ялты. В степном Крыму клещи тоже не редкость, потому что там водится много мелких млекопитающих: суслики, полевки и хомяки — они являются основными прокормителями для иксодовых клещей. В общем, практически вся территория полуострова заселена клещами, но не все виды клещей могут передавать заразное начало от животных человеку.

Количество клещей подвергается изменению в зависимости от температурных колебаний. Теплые зимы обеспечивают бурный рост прокормителей клещей, воспроизводство которых приходится на февраль и март — значит, и кровососов становится больше. В холодные зимы численность их снижается. 

Кроме клещевого энцефалита, об опасности которого слышал каждый человек, клещи являются переносчиками боррелиоза (болезни Лайма), марсельской лихорадки и крымской геморрагической лихорадки. Реже встречаются переносчики клещевого сыпного тифа, туляремии, некоторых видов гельминтов, эрлихиоза, анаплазмоза, клещевого риккетсиоза. Кстати, одни и те же клещи могут быть переносчиком нескольких инфекций. 

Болезнь Лайма считается самым распространённым в Европе заболеванием. Официальная регистрация в Крыму осуществляется с 2000 года и уже с этого периода отмечается ежегодный рост числа случаев заболевания. Так, с 2000 по 2014 гг. в Крыму зарегистрировано 204 случая болезни Лайма, причем если заболеваемость за 2000–2009 гг. составляла в среднем 0,32 на 100 тыс. населения, то за 2010– 2014 гг. — 1,44 на 100 тыс. Такие показатели можно объяснить улучшением за последнее десятилетие лабораторной диагностики боррелиоза на полуострове. В этом году уже отмечено семь случаев заболевания.

Интересно, что одновременно снижается количество случаев заражения клещевым энцефалитом. Учёные предполагают, что в организме переносчиков может существовать своего рода конкуренция между возбудителями заболеваний. И эта «битва», как правило, заканчивается в пользу боррелий. То есть, если кровосос «заряжен» возбудителями болезни Лайма и клещевого энцефалита, нашёл себе жертву, укусил — то, скорей всего, произойдёт заражение боррелиозом. Это пока гипотеза, но лучшего объяснения изменения «кривых» роста и падения числа заболеваний ещё не предложено.

Что делать?

Далеко не каждый добравшийся до тела клещ является носителем возбудителей опасных болезней. Но лучше всё-таки в лотерее «повезёт-не повезёт», не участвовать. Извлечённого паразита следует положить в сухую чистую ёмкость с крышкой и отвезти в Центр гигиены и эпидемиологии Республики Крым, который находится по адресу: г.Симферополь, ул. Набережная, д. 67. В лаборатории определят, относится ли он к одному из видов, которые переносят энцефалит, боррелиоз или другие заболевания. Если ответ окажется положительным, по вашему желанию возможно определение содержания антигена (ДНК патогенных боррелий) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в клеще. Обратите внимание, что эта услуга — платная.

Если есть основания, по результатам исследования врач назначит экстренную профилактику. Также возможно сдать кровь для исследования на содержание антигена вируса клещевого энцефалита (АГ КЭ) методом иммуноферментного анализа (ИФА). Если результат окажется положительным, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для консультации, даже если отсутствуют симптомы заболевания.

Контрольное обследование на клещевой боррелиоз рекомендуется проводить через 1 и 3 и даже 6 месяцев после проведения антибиотикопрофилактики — она не даёт стопроцентной гарантии того, что у пациента не разовьётся заболевание. С другой стороны, ни в коем случае после укуса клеща нельзя самостоятельно назначать себе профилактическое лечение по рекомендациям из Интернета: можно навредить организму так, как не удастся ни одному паразиту.

«Учёт заболеваемости при укусах клещей в Крыму ведется с 2014 года, с этого периода проводится профилактическое лечение людей при укусах клещами, в связи с чем уровень заболеваемости невысокий, — рассказывает главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РК по инфекционным болезням у детей Людмила Прокудина. — Ежегодно к нам обращаются до 3 тысяч людей, укушенных клещами. Заболеваний клещевым энцефалитом в Крыму уже несколько лет не регистрируется, боррелиозом в год заболевает 40-50 человек».

Кстати, заразиться клещевым энцефалитом можно при употреблении некипяченого молока от коров и коз, которые были инфицированы клещами при выпасе их на природе. Вполне вероятно, что многие из нас уже сталкивались с возбудителями энцефалита или боррелиоза, но не заметили этого: иммунитет победил опасность.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько надо денег, чтобы собрать ребенка в школу в Крыму?
  2. Что нужно для того, чтобы пройти крымско-украинскую границу с собакой?
  3. Какая загрузка средств размещения этим летом в Крыму?
  4. Какие запрещённые продукты чаще всего пытаются провезти через границу в РК?