1003

«Дробная изоляция». Как крымские города пытаются отгородиться от пандемии

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Крыму
Центр Симферополя в период режима самоизоляции.
Центр Симферополя в период режима самоизоляции. © / Владислава Макарчук / АиФ

Формально самостоятельная административная единица, фактически — территория, тесно связанная с Крымом — именно Севастополь первым стал регулировать въезд и выезд на полуострове. Сейчас прекращено автобусное сообщение, выставлены блокпосты на дорогах, идут проверки тех, кто едет на личном транспорте. Насколько эффективны такие ограничительные меры, разбирался «АиФ-Крым».

Всех приезжих - на карантин

Попадать на территорию Севастополя стало на порядок меньше людей. Некоторые потенциальные гости, решившие пересидеть тяжёлое время в городе-герое, поменяли планы уже на подъезде. Дело в том, что врио губернатора Михаил Развожаев распорядился всех приезжих помещать на двухнедельный карантин. Имеющих жилье — в свои дома или квартиры, остальных — в обсерваторы. Под них определили пансионаты «Солнышко» и «Изумруд». Но пока желающих посидеть взаперти, да ещё за собственные деньги — по 1750 рублей в сутки с носа, не нашлось.

А в Крыму тем временем, кажется, запущен процесс «дробной изоляции» — когда отгородиться от заболевания пытаются отдельные населённые пункты. Пионером стал Судак. Здесь пока нет ни одного случая заражения коронавирусом или контакта с заболевшим. Но городские власти решили превентивно ужесточить контроль за передвигающимися на личном и грузовом транспорте. А всем работникам администрации и подведомственных предприятий и организаций запретили выезд за пределы города. 

Для небольшого города с населением менее 17 тысяч человек такой рецепт приемлем. В большом городе он не сработает. С другой стороны, успешная изоляция небольшого города — это сохранение ресурсов, которые могут понадобиться в других местах.

Какой «рецепт» правильный?

В Республике Крым, сообщила глава крымского управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская, пока самая сложная ситуация в Симферополе, Ялте, Армянске. Были подтвердившиеся случаи заражения в Керчи и Евпатории.

Армянск фактически повторил историю филиала севастопольской больницы № 1. Туда на скорой госпитализировали летавшего в Москву на лечение местного жителя с симптомами ОРВИ. Тест на COVID-19 оказался положительным. Теперь в закрытой больнице более сотни медиков и пациентов сидят в двухнедельном карантине. А семьи тех сотрудников, которые успели дойти домой, в своих домах или квартирах.

В Армянске из-за пациента с положительным тестом на коронавирус на минувшей неделе единственная больница была закрыта для госпитализации и выписки. 57 человек медперсонала и 67 пациентов на две недели останутся в больничных стенах.

Житель Армянска заразился от прибывшего из Москвы родственника. Мог бы помочь городу «судакский рецепт»? Но, видимо, настолько жёсткий контроль за приезжими никто не решился устанавливать. Теперь за медицинской помощью придётся обращаться в Красноперекопск. А без междугороднего автобусного сообщения добраться туда затруднительно.

На все новые случаи реакция в Крыму быстрая. Но, как показала резонансная история прошлой недели, иногда странная. Были принудительно отправлены в обсерватор два моряка, экипаж яхты «Варвара», которая стояла у посёлка Орджоникидзе. Капитан и его помощник предоставили информацию, подтверждающую, что по пути из Греции не заходили в порты, первого апреля пересекли границу РФ. И просили позволения пересидеть «изоляционный срок» либо на яхте, либо в квартире капитана, находящейся в полукилометре от порта. Как объяснил 67-летний капитан Николай Шкурин, он боится, что пребывание в больничных стенах на пользу его здоровью не пойдёт. Но суд почему-то принял решение о принудительном помещении моряков в обсерватор… Евпатории. В то время, когда до конца «карантинного срока» всего несколько дней.

Справка
На 16 апреля в Крыму подтверждено 37 случаев заражения COVID-19, в Севастополе - восемь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах