Примерное время чтения: 4 минуты
287

Сердце чинят, суставы меняют. В Крыму делают всё больше сложных операций

Сегодня заболевания сердца и сосудов помолодели, в Крыму есть даже двадцатилетние пациенты с такими проблемами.
Сегодня заболевания сердца и сосудов помолодели, в Крыму есть даже двадцатилетние пациенты с такими проблемами. пресс-служба Минздрава РК

Крымчане хорошо помнят, как когда-то копили деньги на сложные операции, которые невозможно было сделать на полуострове. Или не копили: если откладывать не позволяла зарплата или пенсия.

Большие перемены наступили после возвращения Крыма в Россию. С полуострова в разные клиники страны поехали пациенты, которым требовались операции на сердце и сосудах, замена суставов и прочая высокотехнологическая медпомощь (ВМП). А следующим этапом стало появление этой самой помощи в самом Крыму. В каких направлениях она развивается здесь, и как её получить, узнавали «АиФ-Крым».

Всё доступно

По разнообразию и уровню ВМП Крыму, конечно, ещё не равняться со столицей или Петербургом. Но многие регионы Крым догнал и перегнал.

Как рассказал главврач многопрофильного республиканского медцентра при федеральном научно-клиническом центре специализированных видов медпомощи и медтехнологий Федерального медико-биологического агентства (МРМЦ ФНКЦ ФМБА) России Юрий Труба, после того, как сложился костяк коллектива, в Крым стали приезжать жители разных областей и республик страны. «Из Краснодарского края, Ростова, Дагестана, Чечни, — перечисляет он. — Особенно это касается пациентов, которым нужна ВМП по ортопедическому профилю. Ведь с такими заболеваниями жить нелегко, но… можно. Трудно решиться на операцию, например, по замене сустава. И тогда люди ищут отзывы о клиниках, о врачах, и нацеливаются на конкретных хирургов».

Кроме того, во время курортного сезона, когда население Крыма увеличивается в разы, настолько же больше становится экстренных ситуаций, когда без ВМП никак не обойтись. Например, рассказал Юрий Труба около 30% инфарктов летом «выдают» приезжие.

Получали ВМП в Крыму и жители республик Донбасса, которые обзавелись российскими паспортами. А вот жителям Украины, добравшимся до полуострова, пока высокотехнологичная медицина недоступна. Платную помощь федеральная структура не имеет права оказывать, а бесплатная — только для граждан РФ. 

Кстати, государство на высокотехнологичную медпомощь тратит немалые деньги. Из 3 тысяч операций, которые ежегодно выполняются в возглавляемом Юрием Трубой центре, 2 тысячи относятся к ВМП. По тарифам ОМС, например, стентирование (вставка в сосуд поддерживающего каркаса) стоит 168 тысяч рублей, протезирование коленного сустава — 200 тысяч, эндопротез для аорты — под миллион.

При этом для таких операций нет возрастных противопоказаний.

«К сожалению, заболевания сердца и сосудов помолодели, и у нас есть даже двадцатилетние пациенты, — рассказал заместитель главного врача по медицинской части МРМЦ ФНКЦ ФМБА России Дмитрий Филипьев. — Но люди за восемьдесят — обычные наши пациенты. Проводили стентирование женщинам 95 и 97 лет, меняли сустав крымчанке-ветерану, освобождавшей Прагу».

Через ступеньку

Сейчас в Крыму несколько центров, где есть самая современная аппаратура, а специалисты способны оказать ВМП. Построена новая больница им. Семашко, где также есть всё необходимое оборудование. Развивается ВМП в области ортопедии, кардиологии и сосудистой хирургии, нейрохирургии.

То есть, возможности есть. Но попасть бы к терапевту или семейному врачу. И хорошо потом получить бы направление к узкому специалисту, который бы направил на обследование и выяснил обоснованность жалобы. И потом, если потребуется — на консультацию специалистам по ВМП.

Увы, так не получается. Нередко пациент не может дождаться приёма в поликлинике: просто потому, что нет врача нужного профиля. 

«Именно поэтому мы вынуждены в чём-то подменять первичное звено медицины, — констатирует Юрий Труба. — К нашим специалистам можно записаться на консультацию, не имея такого направления. Конечно, более эффективной она будет, если у пациента всё-таки есть какие-то результаты обследований на руках. И, возможно, будет даже решён вопрос о плановой операции. С другой стороны, если диагноз есть, человек знает о своей проблеме, и отмечает ухудшение состояния, есть смысл обратиться сразу».

В практике были случаи, когда даже организовывались туры в многопрофильный медцентр. Так, из Керчи отправляли автобус с кардио-пациентами на консультацию. И весь день был посвящён только им.

Нередко люди тянут с обращением к врачу, подозревая, что лечение может надолго — на недели или месяцы, вырвать из привычной жизни. Дмитрий Филипьев привёл пример: недавно в реанимацию медцентра попали двое мужчин-ровесников, им по 51 году. Один дома пролежал с инфарктом день, другой — три. Думали, «отлежусь, само пройдёт».

На самом деле, девиз ВМП: малотравмирующая операция, малые сроки госпитализации, быстрая реабилитация. Больные, которым провели плановые операции на сердце или сосудах. Уходят из стационаров на четвёртый день. Пациенты, перенесшие замену суставов, на второй день начинают ходить. В общем, медицина стала быстрой, как и сама жизнь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах