aif.ru counter
278

Поднимите мне веки! Какими болезнями глаз чаще страдают крымчане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Крым №34 22/08/2018

Сам процесс ухудшения зрения для человека идёт незаметно. Кто пугается, что «картинка» вдруг будто расплылась, или поплыли цветные круги перед глазами, или возникла резь в них? Мы находим десятки простых и нестрашных объяснений: устал, моргнул, что-то в глаз попало… И даём болезни шанс окрепнуть и перейти в наступление.

Солнце-друг и солнце-враг

Слово «Крым» часто употребляют с эпитетом «солнечный». Изобилие света — это хорошо, но… Как и для других южных регионов страны, оборачивается «тёмной» стороной: велик риск заболеваний, связанных с поражением центральной части сетчатки глаз. 

«Одно из них — возрастная дегенерация макулы, — рассказывает заведующая кафедрой офтальмологии Медицинской академии имени Крымского федерального университета Нанули Иванова. — Заболевание типично для тёплых краёв, высокая инсоляция и яркий свет раздражают сетчатку глаза. Я призываю всех носить правильные солнцезащитные очки. В какой-то степени это снижает риск развития патологии — нехватки кислорода тканям глаза и тканям мозга, что ведет к резкому снижению зрения. А для профилактики достаточно добавить в свой рацион питания растительную пищу, салаты и все оранжевое, что содержит витамин А. Полезны морепродукты — них содержатся омега-3 жирные кислоты». 

Ещё одно заболевание, которое распространено в Крыму — глаукома. Природа предусмотрела для наших глаз специальную очистку — жидкость, циркулирующую внутри, которая приносит полезные вещества и уносит шлаки. Если нарушается нормальный приход-расход этой жидкости, то давление внутри глаза повышается, пережимаются волокна зрительного нерва — и они, одно за другим, отмирают. 

Глаукому ни лекарства, ни операция, ни тем более, народная и нетрадиционная медицина, не могут вылечить. Сейчас на учёте более 10 тысяч выявленных больных. Коварство этой болезни в том, что оно протекает незаметно. Как правило, выявляется, когда практически слепнет один глаз. Из ста больных каждый десятый является слепым на оба глаза, но если вовремя выявить заболевание есть шансы сохранить зрение. Необходимо следить за глазным давлением. 

«Надо обязательно посетить раз в два года врача-офтальмолога, особенно это важно для групп риска, — замечает главный внештатный специалист офтальмолог Минздрава Крыма Любовь Ярошева. —  При таких заболеваниях наследственного характера, как глаукома, затрат на лечение намного больше, чем на профилактику. А когда уже возникли проблемы, нужны операции. И не всегда мы можем вернуть стопроцентное зрение».

Само не пройдёт

У каждого времени года свои «глазные» особенности. «Летом нам чаще обращаются с воспалительными процессами, конъюнктивитами, — рассказывает Любовь Ярошева. — Весной и осенью больше случаев аденовирусов, герпетических кератитовы. Встречаются заболевания с поражением кожи век. В эти периоды очень много травм. Люди мало думают о защите глаз, когда занимаются каким-либо делом. Вот недавний случай: мужчина ремонтировал крышу, отлетел гвоздь и попал в глаз. Другой делал тележку, на ней была резинка — отлетела и разорвала глаз. Ну, и, как жизнь показывает, мы умеем «веселиться» и подставляем глаза под локти и кулаки, получаем тяжелые травмы».  

Для приморских регионов характерны ветры, отчего сушится поверхность глаза. Хотя сухой глаз вовсе не выглядит таким, он слезиться: меняется коллоидный состав слезы, глаз пытается омыть себя, но этого не хватает. 

Ждать не надо, пока «пройдёт само»: сухость глаза может привести к кератитам и даже язвам роговицы. Существуют специальные гидротанты, которые увлажняют глаз, их нужно капать два раза в день, перед тем как выйти и днем. Это касается и тех, кто работает за компьютером, в помещениях с кондиционерами. 

При некоторых состояниях можно улучшить или вернуть зрение. «У нас очереди на микрохирургию глаза, — отмечает Любовь Ярошева. — Если больной пришел практически слепым, то его оперируют немедленно, чтобы спасти зрение. Промедление — и восстанавливать будет нечего. Если пациенты приходят со зрением в 50-40%, тогда их лечат в порядке очереди. При катаракте и отслойки сетчатки проводят плановые операции. Бывает, что катаракта во время ожидания плановой операции перезревает, тогда больных оперируют вне очереди». 

В Крыму на учёте более 3 тысяч больных катарактой. Один центр хирургии глаза не может обеспечить потребности всех. Поэтому Минздрав использует частные клиники, где по полису ОМС могут лечить бесплатно. 

«А вот лазерная коррекция зрения не входит в ОМС это — косметологическая операция и она платная, — разъясняет Нанули Иванова. — Если существуют особые показания, и есть шанс спасти зрение, то возможно сделать лазерную коррекцию по страховому полису. Например, если у пациента бельмо роговицы, кератоконус. Но подобные случаи единичны, нужны чёткие обоснования необходимости операции». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах