aif.ru counter
07.08.2019 07:21
100

«Отдых» на больничной койке. Чем омрачался детский отдых в лагерях Крыма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Крым №31 31/07/2019 Сюжет Отдых в Крыму: новости, фото и полезные советы
Фото Алексея Гусева / АиФ

Вы можете сказать: так ведь даже знаменитый «Артек» начинался с четырёх палаток на берегу моря. Ну, так в 1925 году брезентовые палатки с деревянными топчанами были уместны: на большее денег просто не было. Как только они появились, возникли и первые корпуса.

Палатки не ставят

Возвращение к «палаточной романтике» в наше время имеет разные корни. От стремления познакомить детей с классическим туристическим бытом до желания заработать вопреки всем правилам и нормам безопасности.

Жуткая трагедия — на пожаре в палаточном лагере в Хабаровском крае погибли дети. Казалось, после трагедии на Сямозере, где три года назад также на отдыхе погибли 14 школьников, летние лагеря перетрусили-перепроверили вдоль и поперек. По крайней мере проблема вышла на уровень правительства, но, видимо, где-то затерялась среди других, не менее острых вопросов. Пока беда не случилась вновь.

Как всегда бывает, после трагедии МЧС России в срочном порядке будет проверять детские лагеря на соответствие обязательным требованиям пожарной безопасности. А также на предмет нахождения там незарегистрированных палаток. Детские оздоровительные учреждения Крыма традиционно проверяют перед открытием, поскольку без разрешения Госпожнадзора к работе их не допустят.

«Все детские оздоровительные учреждения мы проверяем перед началом летней кампании, — заверил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы республиканского главка МЧС Александр Козинец. — Инспекторы предельно скрупулезно относятся к осмотру помещений, чердаков и повалов на наличие горючих материалов и захламление, а также проверяют работу автоматических систем противопожарной защиты, наличие внутренних и внешних источников тушения. На начало июня были замечания к четырём лагерям, которые не были готовы к приёму детей в первую смену, но ко второй все предписания были выполнены».

Минимум раз в месяц сотрудники МЧС бывают в каждом из 60 детских лагерей с профилактическими мероприятиями по пожарной безопасности, с занятиями со школьниками по эвакуации и навыкам оказания первой помощи, в рамках акции «Научись плавать». 

Легальных палаточных лагерей в Крыму нет, а факты о выявлении нелегальных в МЧС не поступают. На муниципальном уровне пресечением их деятельности занимаются межведомственные комиссии. Два года тому назад сгорел нелегальный лагерь в Форосе, где в частных коттеджах отдыхали 49 детей из Москвы в возрасте от 9 до 16 лет и 10 взрослых. Тогда никто не пострадал, только часть вещей и документов.

Руки мыли?

Но это вовсе не значит, что волна халатного отношения в детских летних лагерях к здоровью и жизни подопечных обогнула полуостров: вторая половина июля отметилась массовыми отравлениями детей.

Сначала из лагеря «Лучистый» в поселке Заозёрное под Евпаторией с признаками отравления были госпитализированы 57 человек — 52 ребенка и 5 вожатых. При поступлении в приемный покой детской больницы Евпатории все грешили на творожную запеканку, которую на полдник подали в столовой. Однако из 670 детей, пребывающих в «Лучистом», недуг скосил только проживающих в одном корпусе школьников из Татарстана, заехавших буквально накануне. Поэтому первоначально подозрения были на привезённый с собой недуг. Но в региональном Роспотребнадзоре причиной массового отравления признали грязные руки работников пищеблока.

«По результатам лабораторных исследований установлено носительство норовирусной инфекции у сотрудников столовой, — сообщили в ведомстве. — Несоблюдение правил личной гигиены во врем работы могло привести к распространению инфекции среди лиц, питающихся в столовой».

В итоге летний отдых в Крыму для детей закончился пребыванием в больничной палате с последующим вылетом домой. Персонал пищеблока официально отправили на лечение, а не официально просто уволили, чтобы на поверхность не вылезло отсутствие у ряда сотрудников действующих санитарных книжек.

Не успел растаять инверсионный след от самолета в Казань, как расстройство накатило на детский лагерь «Берег» в поселке Малый Маяк под Алуштой. Тут с признаками кишечной инфекции в больницу загремели 16 детей из 652-х, отдыхающих на третьей смене. Не дожидаясь увеличения масштаба бедствия, Роспотребнадзор постановил пищеблок закрыть, деятельность лагеря временно приостановить.

«По предписанию Роспотребнадзора крымских детей развезли по домам, а иногородних до отъезда обеспечили привозным питанием, — уточнил пресс-секретарь Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым Антон Гарькавец. — Принято решение обеспечить детей путевками в другие лагеря, поскольку большинство на этой смене были из льготных категорий и отдыхали за счет бюджета Крыма».

Жалобы на качество питания в «Береге» возникали и раньше. Но выездная проверка ничего не показала — все нормы, требования на пищеблоке выполняли в полном объеме. В итоге виновником острого гастроэнтероколита определили патогенный стафилококк, носителями которого были сотрудники столовой.

Выявленных нарушений санитарного законодательства хватило на протокол о временном запрете деятельности лагеря, с которым Роспотребнадзор пошел в суд. Если запрет будет поддержан, бюджетные путевки в «Берег» придется сдавать.

«Должен быть жёсткий контроль, — считает руководитель крымского филиала Национальной курортной ассоциации, экс-министр курортов Сергей Стрельбицкий. — Люди должны понимать, что есть вещи, через которые переступать нельзя. Можно отвернуться от какой-то проблемы, какого-то факта, которые малозначительные, но когда человек попадает на пищеблок, то это все равно, что в операционную — он несет ответственность не за себя, а за тех, кого он кормит. И здесь бардак недопустим».

Любой негативный фактор отражается на имидже Крыма как курорта. Конечно, эти истории будут иметь продолжение, поскольку нужно принимать контрмеры и жестко реагировать. Всё-таки Крым себя позиционирует как место для детского отдыха и должен демонстрировать: пребывание здесь не только приятно, но и безопасно. И лучше, чтобы ответственность за летнюю оздоровительную кампанию выражалась не в процентах охваченных детей и потраченных на это бюджетных рублях, а в отсутствии риска для их жизни и здоровья.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество