217

От суставов до сердца и мозга. В Крыму делают всё больше сложных операций

Сюжет Большие перемены
pixabay.com / pixabay.com

Крымское здравоохранение можно сравнить с человеком, когда-то смирившимся с «букетом» хронических хворей. А потом вдруг получившим правильное лечение. С 2014 года начались перемены — масштабные, глубокие и дорогостоящие. Понятно, что «пациента» нельзя вылечить мгновенно. Тем более, что два последних года получились с «коронавирусными осложнениями». Но одно из самых заметных изменений — доступность высокотехнологичной медпомощи (ВМП) для крымчан.

Без разреза и с лазером

В украинское время многие жители Крыма слышали от врачей: «У нас таких операций не выполняют, ищите клинику…» И кто-то искал. Кто-то понимал, что такое лечение не по карману. 

С 2014-го крымчане стали получать направления на ВМП в медучреждения других регионов. А потом здесь произошло знаковое событие. В 2015 году команда петербургских специалистов впервые выполнила операцию по замене тазобедренного сустава. Обучили крымских коллег, поставили и эту, и внедрённую позже операцию по замене коленного сустава «на поток». Крымчане теперь могли получить такую помощь в Симферополе. Год назад такие операции стали проводить в Керчи.

Это всё было бы невозможно без современного оборудования, обучения специалистов, консультаций и мастер-классов от хирургов ведущих российских медцентров.

Нацпроект «Здравоохранение» стал для крымской медицины важным шагом вперёд. В этом году финансируется 4 региональных проекта: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Создание единого цифрового контура…», «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Как раз сейчас продолжается поставка оборудования для оказания помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, уже поставлены 87 единиц медтехники. Идёт переоснащение 6 крымских больниц. В рамках регионального проекта по борьбе с онкозаболеваниями новое оборудование устанавливается в Республиканской детской клинической больнице и в Крымском республиканском онкодиспансере.

Важнее всего то, что освоение новых методик лечения стало практически постоянным. Только в главной больнице полуострова — Республиканском медцентре имени Семашко, всего за год внедрено 17 новых методов диагностики и 23 метода лечения.

Пару недель назад в Симферополе петербургские специалисты провели для крымских врачей мастер-класс по микрохирургии уха. Это означает, что такие операции смогут проводить в Крыму. Людям с потерей слуха не придётся искать такую ВМП за пределами полуострова.

Ранее крымские отоларингологи прошли обучающий курс по микроэндоскопическим операциям гортани с использованием лазера. После таких малотравматичных хирургических вмешательств пациенты быстро восстанавливаются. Главный внештатный специалист оториноларинголог Южного федерального округа и Министерства здравоохранения РК Марианна Завалий отметила, что, болезни, при которых требуется проведение такого рода операций, достаточно распространены. Крымских пациентов приходилось отправлять в федеральные клиники. Но в ближайшее время подобные операции будут проводиться в Крыму.

Новые возможности

Если посмотреть статистику гибели людей от разных причин, то Крым ничем не выделяется среди других регионов. Самая частая причина — сердечно-сосудистые заболевания. Чем ближе медпомощь к «сердечникам», тем больше шансов, что жизнь их будет более полноценной и длинной. По информации главного внештатного специалиста Минздрава РК по сердечно-сосудистой хирургии Гаттаса Ризка, до 2016 года большая часть пациентов направлялась на лечение зав пределы Крыма. Но теперь большинство пациентов как раз остаются в Крыму. До конца года наши кардиохирурги прогнозируют выполнение до 300 операций на сердце. 

Летом специалисты Филиала Федерального научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства в Крыму провели уникальную нейрохирургическую операцию. Её делают далеко не в каждой ведущей клинике мира. Пациенту удалили довольно крупную опухоль у основания черепа. Место «неудобное» для хирургов, там находятся жизненно важные центры: неточное движение может стать фатальным. Но врачи сработали ювелирно. Понятно, что пациентов с такими редкими опухолями не может быть много, но важен сам уровень профессионализма наших врачей. Любому другому «сложному» больному они постараются помочь, не отправляя на материк.

В этом году в Республиканской больнице имени Семашко оперировали крымчанина, у которого была эпилепсия. Причём против неё бессильны были медпрепараты. Операция стала возможна потому, что в больнице уже есть необходимое оборудование. А крымские специалисты уже три года проходят курсы повышения квалификации в клиническом медцентре МГМСУ им. А. И. Евдокимова. И операцией руководил директор центра, главный нейрохирург Минздрава РФ профессор Владимир Крылов.

В отделении нейрохирургии Симферопольской больницы № 6 в сентябре врачи обучались эндоскопическому удалению грыж межпозвонковых дисков, лечению сужения спинномозгового канала. Если такие операции проводить традиционно, восстанавливаться пациенту приходится очень долго. А новая методика — это местная анестезия, нахождение в стационаре около суток. И снова — новые возможности дало современное оборудование, поступившее в больницу.

Немало крымчан среди крымских медицинских новостей ищут те, что относятся к трансплантации органов. В этом году Минздрав Крыма сделал заявление о том, что на базе Многопрофильного республиканского медицинского центра «Республиканская клиническая больница им. Н.А.Семашко» ведётся подготовка к проведению операций по пересадке органов. Возможно, уже в следующем году мы услышим о первом крымчанине, которому пересадку почки сделали в Симферополе. Крымским врачам предстоит стажироватьсяв клиниках, где такие операции уже отлажены.

Для самих пациентов это шанс «уйти» от процедуры регулярной очистки крови, гемодиализа, жить полноценно. Для Крыма — возможность сберечь и потратить на другие нужды здравоохранения немалые средства. Сейчас около 500 человек обслуживаются аппаратами гемодиализа. Не всем показана пересадка, но у некоторых будет шанс получить новую почку. Как озвучивал главный внештатный трансплантолог Минздрава РК Евгений Гавриленко, в Крыму более 100 человек нуждаются в донорской почке.  Уже известно, что первой операцией по пересадке почки в Крыму станет так называемая родственная пересадка: когда орган берут у близкого родственника.

Справка
Право на получение бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) имеют все граждане РФ без исключения. ВМП является бесплатной, поскольку она включена в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Главное условие получения ВМП — наличие соответствующих медицинских показаний. Медорганизацию, в которой пациент желает получить ВМП, он может выбрать самостоятельно. В том числе и за пределами территории проживания.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах