aif.ru counter
488

Маски-шоу. Кому на самом деле нужны марлевые повязки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Крым №7 12/02/2020 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Крыму
Ольга Щеголькова / АиФ

Самым популярным товаром в стране неожиданно оказались медицинские маски. Понятно, что связан ажиотаж с продолжающейся истерией по поводу «наступления» коронавируса. А после того, как в России были выявлены первые больные, немудреная «индивидуальная защита» просто пропала из аптек.

Кому выгодно

Уровень паники в регионах можно отследить по ценам на медицинские маски. Фармацевты, само собой, тут же воспользовались высоким спросом. И цены даже не подняли — взвинтили просто до небес. По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в регионах выявлен рост цен от двукратного превышения стоимости до 300-485%. Причем в каждом четвертом регионе ситуацией воспользовались именно владельцы аптек: они закупали медицинские маски по обычной оптовой цене, а уже в рознице выставляли ни с чем не сообразную стоимость.

В крымских аптеках маски тоже оказались в дефиците. Как пояснила начальник службы продаж аптечной сети ГУП РК «Крым-Фармация» Ольга Тарасова, госпредприятие никаких наценок на эти изделия не устанавливало. То есть, предприятия розничной торговли не могут сослаться на подорожание оптовой закупки. На складах изделия есть, поставляться в Крым медицинские маски будут стабильно. Цена их в аптеках госпредприятия — 3-7 рублей за штуку.

В коммерческих аптеках крымчане уже сталкивались с предложениями 5-20 рублей за штуку. Где-то товар отсутствует, это связано как раз с высоким спросом.

Причина «масочного» ажиотажа — в стремлении людей, впечатлённых информационной паникой, сделать хоть что-то для своей защиты. Лекарств для профилактики коронавируса не существует, препараты для лечения названы, но назначить их может только врач. Как, собственно, и заподозрить заболевание. Да и не продадут без рецепта в аптеке такие «тяжелые» для организма лекарства.

Курорт для микробов

К сожалению, счастливые обладатели медицинских масок, часто не понимают, кто и когда их может носить. Маски рекомендованы тем, кто уже ощутил какие-то симптомы любого сезонного заболевания, либо восстанавливается после него. Или проходит лечение, находится в послеоперационном период и т.п. 

Для здорового человека маска — дополнительный риск заболеть. Внутри огороженного ею пространства создаётся просто «курорт» для микроорганизмов: тепло, влажно, идеальные условия для размножения. Поэтому и атакуют они превосходящими силами. Кроме того, маска не даёт стопроцентную гарантию защиты, до 40% микроорганизмов она пропускает. Да и носить одно и то же изделие изо дня в день, как у нас привыкли, нельзя — менять его нужно каждые 2 часа. 

В Крыму, кстати, уже озвучен вердикт относительно семи человек, съездивших в Китай и обратившихся к врачам с симптомами ОРВИ. У семи человек коронавирус не выявлен. 

Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю. Один человек пока остается под наблюдением. На пограничных пунктах пропуска с Украиной усилен контроль.

Заместитель министра здравоохранения РК Антон Лясковский заявил, что во всех медицинских организациях республики сформирован запас необходимых медикаментов, медицинских масок, пульсоксиметров, противочумных костюмов максимальной защиты, противовирусных костюмов первого класса защиты. 

Всё, что можно было сделать сейчас, когда вирус далеко от Крыма, а вероятность его «завоза» минимальная, уже сделано. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах