aif.ru counter
1329

Койки есть, врачей не хватает. Справятся ли в Крыму с наплывом пациентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Крым №40 29/09/2020 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Крыму
Виктор Крутов / АиФ

На днях выяснилось, что в Крыму иммунитет к COVID-19 имеют 4,3 % населения. Для проявления коллективного иммунитета требуется более 60% людей, получивших защиту от заболевания. Или переболевших, или вакцинированных. Тем временем каждый новый день приносит более 80 выявленных случаев.

Были времена, когда многие идеи, предложения, необходимость каких-то улучшений в здравоохранении наталкивались на заветные слова: «денег нет». У Крыма деньги есть. Переоборудованные «под ковид» больницы имеются. Возможность развернуть новые — тоже. Врачей нет, и медсестёр не хватает.

В «красной зоне»

На днях крымчане бурно обсуждали в соцсети пост, размещённый пользователем, подписавшимся как Egor Kuznetsov: «Лежим в клинической ковидной горбольнице г. Симферополя без симптомов на COVID 19… Лечения никакого нет, КТ сделать не могут так как оборудование в больнице просто отсутствует. Тесты не берут. Реально занимаем места тех кому требуется неотложная помощь, кто лежит дома по 2 недели с воспалением легких, температурой под 40 и им отказывают в госпитализации по причине отсутствия свободных коек…»

Появление этого «крика души» почти совпало по времени с сообщением о том, что в Крыму вскоре могут перестать госпитализировать пациентов, которые переносят заболевание бессимптомно или в лёгкой форме. Так делали в Москве и некоторых других крупных городах. «У нас есть алгоритм действий, — заявил министр здравоохранения РК Игорь Чемоданов. — Если нам позволит Роспотребнадзор, мы будем оставлять бессимптомных больных на дому. Сейчас активно ведём переговоры. Понятно, это непростое решение. Тем не менее, это есть один из выходов». 

На пике сейчас кадровый голод.

«Мы предоставили всех своих студентов и ординаторов, чтобы они могли работать, — сообщил директор Медицинской академии имени С.И. Георгиевского Крымского Федерального Университета им. В.И. Вернадского Евгений Крутиков. — Наши студенты, начиная с 4 курса, имеют сертификаты, которые дают им право работать в качестве среднего медперсонала. Многие работают в «красной», «ковидной» зоне. Они обучаются по индивидуальному графику, чтобы они успевали учиться. Ординаторы по специальностям: «анестезиологи-реаниматологи», «инфекционные болезни», «терапия», «педиатрия», и другим, тоже выходят работать в «красную зону».

В Крыму ожидается «десант» медиков из других регионов страны, и первые из них уже прибыли на полуостров. Группа из 28 врачей и медсестёр уже приступила к работе. Всего же ожидается около 70 медиков. Именно они позволят закрыть «кадровую дыру» и обеспечить медперсоналом госпиталь на 450 коек, которые скоро собираются развернуть в Симферополе. Известно, что из резервного фонда Совмина Крыма Министерству здравоохранения РК решено выделить почти 8,5 млн рублей на проживание в гостинице, питании и авиаперелёты «материковых» медработников.

Ждём вакцину

Сколько коек для больных COVID-19 имеется в Крыму? Планировалось, что будет их 956, но уже развёрнуто 1208. Определённое количество мест, которое тоже можно было бы использовать для инфицированных коронавирусом, занимают пациенты с внебольничными пневмониями: их количество увеличилось.

На полуостров уже завезли пробную, очень скромную, партию вакцины против COVID-19. Это так называемая пилотная поставка: в стране отрабатывается алгоритм доставки, правильного хранения и распределения вакцины. «Вакцина хранится при температуре -18 градусов, и должна быть использована в течение 30 минут после разморозки, — пояснил заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Лясковский. — Повторно заморозить её нельзя. Поэтому ожидается поставка холодильного оборудования, часть его уже поступила. И разрабатывается логистика доставки вакцины в медучреждения».

В первую очередь вакцину получат медработники, которые оказывают помощь больным в инфекционных госпиталях. Затем — остальные медики. После этого прививки предстоит сделать работникам учреждений, которые работают с людьми, в том числе в различных органах исполнительной власти. Та вакцина, которая уже поступила, предполагает двукратное введение. А к концу года ожидается другая, также отечественная разработка — у неё более привычная температура хранения: +2-8 градусов.

А пока крымчанам настоятельно советуют привиться от гриппа. На сезонное нашествие возбудителя этой болезни ситуация с коронавирусом не влияет. И «подхватить» можно, одну за другой, обе «актуальных» хвори. 

Но крымчане нуждаются и в лечение других болезней, на предприятиях требуют результаты медосмотров и диспансеризаций… Тут ситуация такая. Плановая медпомощь оказывается. А вот диспансеризации, которые планировалось начать с 1 сентября, пройдут с особом порядке. Сначала — для детей, находящихся в закрытых детских учреждениях. Потом поэтапно диспансеризацию смогут пройти остальные крымчане.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах