aif.ru counter
303

Больной, исцели себя сам? В Крыму дефицит поликлиник и специалистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Крым №13 26/03/2019
Виктор Крутов / Из личного архива

За последние несколько лет темпы жилищного строительства в Крыму выросли в разы. Растут новые микрорайоны, в которых есть паркинги, детские площадки, спортивные и торговые центры. 

Хорошо, когда к этому набору прилагаются детские сады, школы и поликлиники. И если об учреждениях образования инвесторы еще помнят, то с поликлиниками складывается как-то не очень: в лучшем случае новоселов ожидает соседство с платными медицинскими центрами.

Миллиард за миллиардом

Вот и министр здравоохранения Крыма Александр Голенко предложил в проекты новых микрорайонов Симферополя включать строительство поликлиник.  «Динамичность в строительстве новых объектов в Симферополе свидетельствует об активном развитии города и его возможном расширении, что, в свою очередь, может вызвать проблемы при обеспечении населения первичной медицинской помощью и скорой медицинской помощью», — предупредил он. 

Уже существующие поликлиники с трудом справляются с потоком пациентов из обжитых районов — это при том, что ещё не все приписываются к медучреждениям по месту жительства: закон позволяет выбирать. А в новостройках счёт новым жильцам пойдёт не на тысячи — на десятки тысяч.

На Южном берегу Крыма тоже поддерживают идею строительства поликлиник за счёт инвесторов. В Алупке за последние годы жилья возвели много, а городская поликлиника как находилась в здании постройки начала прошлого века, так продолжает там функционировать. И получить лицензию на оказание медицинских услуг никак не может, а без лицензии крымским медицинским учреждениям осталось работать всего ничего — до 1 января 2020 года. Оставшегося времени явно недостаточно, чтобы привести все к нормативам: из 95 медицинских организаций республики лицензированию подлежат 85, а получили такой документ на осуществление деятельности лишь 49, и то 16 из них – это 16 санаторно-курортные учреждения.

Основная причина задержки — низкий уровень материально-технического оснащения. В этом году на ремонт медучреждений в республиканском бюджете предусмотрено 1,2 миллиарда рублей, тогда как у Минздрава РК одобрены проекты на 3,1 миллиарда рублей и ещё на 1 миллиард находятся на экспертизе. 

Врачи нужны, но…

Всего же для приведения всех медицинских организаций к федеральным нормативам необходимо немногим более 18,5 миллиардов рублей, еще 7 миллиардов — потребность в средствах на модернизацию санаторно-курортных учреждений и 6 миллиардов — на строительство многофункционального медицинского центра в Феодосии. Однако, кем заполнить вакансии в таком крупном учреждении не понятно.

«В Феодосии дефицит медицинских кадров составляет 20%, узких специалистов вообще нет, — говорит экс-замглавы горсовета Феодосии, депутат крымского парламента Николай Волков. — Выпускников школ, желающих поступить в медицинскую академию много, но квота для города составляет всего 9 человек. Желающих переехать из других регионов России хватает, но для этих специалистов нет ни жилья, ни мест в детских садах».

Только в детских поликлиниках Крыма вакантны 153 ставки, из них 108 — это врачи-терапевты. С учётом 13 детских поликлиник и 12 детских поликлинических отделений при больницах в среднем в каждой не хватает по 10 специалистов. 

Это серьезная цифра, особенно для реализации в этом и следующем году проекта «Бережливая поликлиника». Новая модель оказания первичной медико-санитарной помощи была апробирована в 2016-17 годах в нескольких регионах РФ, и привела к тому, что время общения врача с пациентом увеличилось в 2 раза, время ожидания приема по записи сократилось в 5 раз, в очереди — до 8 раз. Всё дело в организации работы поликлиник, планировочном решении и логистике маршрутизации. 

Воодушевившись такими результатами, Минздрав РФ выступил с инициативой создать приоритетный проект по всей стране и за 2019-20 год перевести все детские поликлиники на режим «бережливых». Первыми участниками проекта станут Симферополь, Евпатория, Керчь и детская поликлиника при Красногвардейской районной больнице. И если с компьютеризацией и закупкой оборудования помогут справиться бюджетные рубли, то с дефицитом кадров — только рекруты в стенах медицинской академии им. Георгиевского. 

«У нас такой большой вуз и такой дефицит кадров, — удивляется глава профильного комитета Госсовета Крыма Александр Шувалов. — Нужно думать, как заинтересовать студентов, чтобы привлечь их на работу. А у тех, кто занимается этим, явно не получается. Мы можем наполнить медицинские учреждения новым оборудованием, а работать будет некому».

Чтобы не заблокировать работу больниц и поликлиник власти Крыма будут просить продлить до 2022 года срок получения лицензий на медицинские услуги. Пока будут идти ремонты и закупки, главврачей обязали активно участвовать в ярмарках вакансий. Ближайшая в эти дни проходит в Крымском медицинском колледже по специальностям «Акушерское дело», «Лечебное дело» и «Сестринское дело».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах