aif.ru counter
04.02.2015 16:50
Арсен Керменчикли
334

Судьбоносный нос. Почему крымчане идут к пластическокому хирургу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Крым №5 02/02/2015

Эстетическая хирургия в Крыму развита слабо, но это не значит, что ее нет вовсе. Вот уже на протяжении 30 лет главный внештатный пластический хирург Минздрава Крыма Сергей Безруков меняет лица крымчанам. «Такие операции имеют судьбоносное значение. Другое лицо, другой человек и другая судьба», — уверен он.

За красотой

Уже давно эстетическая хирургия «отпочковалась» от той, которая необходима для нормального функционирования органа. В качестве самостоятельного направления пластическая хирургия не существует в крымских больницах. Если вам показана операция, ее, конечно, проведут в стенах государственного учреждения. Но в сложных случаях поможет лишь частная клиника.

 В Крыму возможно сделать полный комплекс операций. Переделать можно все, от головы до пят. Но всегда ли это необходимо?

«Хирург находится на острие решении проблемы, — объясняет Сергей Безруков. — Нередко она надумана: ну, не нравится человеку собственный нос или уши. Врач должен быть в определенной степени психологом. Приходит пациент, объясняет, что он хочет, но порой сразу становится понятно: результат может оказаться хуже исходного. Поэтому мы используем метод компьютерного моделирования. Направляем пациента к художнику, он вносит изменения на компьютере, которые соответствуют требованиям эстетики. Например, вместо горбинки на носу создается лёгкий прогиб. И пациент видит эффект, а не собственные фантазии».

При этом доктор подчёркивает, что правильные черты лица — это только один из элементов красоты. Но человек красив, в основном, во время общения: мимика, улыбка, игра слов, острый ум…

Врач Сергей Безруков. Фото: АиФ-Крым

От носа до жира

Самые популярные операции у крымчан, точнее, крымчанок – это увеличение груди. Востребованный размер — третий. Хотя встречаются женщины, которым покоя не дают лавры Челси Чармс, не останавливает их даже то, что слишком внушительная красота может повредить здоровью. Тяжелые протезы дают нагрузку на позвоночник, может болеть спина. Кстати, если имплант большой, то он давит на молочные железы, они постепенно атрофируется. Если в планах были дети, то им суждено расти без материнского молока.

В Крыму также немало желающих изменить форму носа. Сама операция занимает от часа до трех, а реабилитация проходит 3-4 недели.

Мы привыкли видеть пластических хирургов только за работой над лицом. Хотя они работают и над коррекцией рубцов от травм или ожогов, занимаются проблемами пищеварительного тракта и опорно-двигательного аппарата и так далее.

Многие операции просто не выполняются в госучреждениях. Например, избавлять от ожирения в больницах не будут. Хотя иногда откачать жир становиться жизненно необходимо — чтобы, например, нормально передвигаться и уменьшить нагрузку на сердце.

Поднимите мне веки!

Главный враг каждой женщины — время. «До 35 лет женщины в основном справляются с морщинами с помощью инъекций, — рассказывает Сергей Безруков. — Целый набор безопасных наполнителей используется для того, чтобы устранить появившиеся складки: сделали несколько уколов, и можно идти домой. А сколько желающих увеличить губы! Мы своих пациенток заранее предупреждаем, что ввести препарат легко, выводить его мы можем лишь с помощью операции. Но если отказываем, они идут к другому врачу, бывает, что к недостаточно опытному и квалифицированному. А нам потом приходится устранять последствия его работы».

Фото: АиФ-Крым/ Глеб Задворонов

У эстетической хирургии есть своя особенность: случается, что вкусившая плоды «тюнинга» внешности женщина просто не может остановиться. Если позволяют финансы, она снова и снова стремится лечь под нож хирурга.

«Например, женщина увеличила грудь, увидев положительный эффект от операции, приходит еще раз, — рассказывает Сергей Безруков. — В результате, в возрасте от 35 лет до 50 она «улучшает» себя с ног до головы. И поводы к очередной операции она всегда найдёт. Рожала, значит – деформации живота. И ей не хочется слышать, что с помощью спорта можно убрать лишний подкожный жир. Между тем, у обычной женщины всегда были и будут «проблемные зоны»: так устроила природа. Бедра широкие для того, чтобы лежать на боку; на коленях – «подушки»,  чтобы они не травмировались во время сна, когда ложатся друг на друга, подкожный жир — термоизоляция. Кстати, мужчины не настроены, чтобы их любимые часто посещали косметологические клиники, обычно мужья считают, что жены их и так хороши».

Хотя сами представители сильного пола тоже приходят к пластическому хирургу, правда, гораздо реже. Преподаватели, актеры, публичные люди стремятся сохранить моложавость. Часто пластическим хирургам приходится исправлять ошибки молодости высокопоставленных мужчин. Это касается бывших «новых русских», которые побывали «в местах отдалённых», либо по молодости украсили себя татуировками. Согласитесь, не очень-то приятно им появляться на телевидении с вытатуированными перстнями на пальцах и тюремными афоризмами на предплечьях.

 Отношение к пластической хирургии в обществе сегодня неоднозначное. Любая операция – это риск, который, конечно же, должен быть оправданным и взвешенным. Но как иногда хочется изменить свое будущее…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество