Примерное время чтения: 6 минут
304

Болевой порог. Как изменится в Крыму система предоставления обезболивающих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Крым № 50 12/12/2014

Дни и недели

Право на обезболивание прописано в российском законодательстве. Отказать в этом пациенту, значит, не оказать медицинскую помощь. За это предусмотрена уголовная ответственность. Необходимые обезболивающие в РФ зарегистрированы, их достаточно, выписывать эти препараты врачи имеют право. Так что же мешает работать всей системе?

В недавней украинской действительности единственным местом, где можно было уйти из жизни относительно безболезненно, был хоспис в Респуб­ликанском онкодиспансере. В больницы пациентов в конечной стадии заболеваний старались не брать, чтобы не портить статистику. А обеспечить необходимое обезболивание на дому крымское здравоохранение было просто не в состоянии: хорошо, если горожанин ежедневно получал два-три визита (и столько же инъекций) медсестры. В сёлах порой и такой возможности не было.

В Крыму в ближайшее время количество мест, где могут оказать паллиативную помощь (лечение с целью облегчения состояния пациентов в конечной стадии заболевания), значительно увеличится. Как сообщила главный внештатный специалист Минздрава Крыма по специальности «Паллиативная медицина и оказание медпомощи в хосписах» Диляра Мевлюдова, в республике появятся новые отделения, центры паллиа­тивной медпомощи (ПМП), а также большее количество мест для таких пациентов. Так, во 2-й городской больнице Симферополя количество паллиативных коек вырастет до 30. В Керченском онкодиспансере добавятся 25. Для пациентов с конечной стадией заболевания планируется обеспечить 25 мест в Озёрненской участковой больнице, в Перовской — 30, появятся дополнительные койки и в других медучреждениях. По российским стандартам, на миллион населения должно приходиться 93 паллиативных места: то есть, Крыму положено около 180.

Впрочем, большинство пациентов хотели бы провести последние месяцы, недели и дни дома, если есть возможность жить в это время без боли. Она имеется. Вот только общая беда всех регионов в том, что здесь ещё не научились использовать предоставленные опытом паллиативной медицины и законом возможности.

Проблема здесь ещё и в том, что обществе сложился стереотип, что паллиативная помощь нужна только онкологическим больным. Это — миф, считает председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков:

От злокачественных новообразований в России ежегодно умирает около 300 тысяч человек, а от других заболеваний — примерно 1,4 миллиона. И каждый второй, а то и больше, нуждается в паллиативной помощи. Речь идёт, примерно, о миллионе наших сограждан.

Беспокоит Новикова и то, что не каждый врач помнит, что в организме человека существует определенное количество восприимчивых к опиодидам рецепторов, и, в зависимости от их наличия, пациенту показан тот или иной препарат. Не знают, что есть слабые и сильные опиоидные препараты и ненаркотические анальгетики.

«Вот это всё врачу нужно знать, тогда первое обращение к такому подготовленному специалисту, не обязательно - к онкологу, может, к терапевту или семейному врачу, будет эффективной», —считает председатель правления. 

Не ужесточать!

Какие препараты, на какой стадии заболевания и в каком количестве дать больному, решает его врач. И это первый барьер, который трудно преодолеть в регионах. Медики всё ещё боятся, что к ним «возникнут вопросы», если они назначат «слишком много» обезболивающих. 

Второе препятствие — это недостаток знаний у врачей о такой важной составляющей паллиативной медицины как обезболивание. На Украине внимание в основном уделялось морфину — препарату мгновенного действия, который, к тому же, применялся лишь в виде инъекций. Отсюда — зависимость пациента от системы здравоохранения, невозможность получать столько обезболивания, сколько нужно.

Фото: www.russianlook.com

В РФ зарегистрированы 15 торговых наименований наркосодержащих обезболивающих в различных формах — таблетки, препараты для инъекций. А также, трансдермальные терапевтические системы (ТТС) в виде пластыря — из него лекарство постоянно в микродозах поступает в организм, поддерживая эффект обезболивания в течение 72 часов. Но одного арсенала лекарств мало, нужно знать особенности каждого, действие при тех или иных видах боли, как «работают» обезболивающие в сочетании с другими препаратами. В практике заведующего отделением паллиативной медицинской помощи московской ГКБ №24 Марка Вайсмана были случаи, когда врачи назначали пациентам с весом 35-40 килограммов обезболивающее в виде ТТС, а потом разводили руками: что же оно не действует? Между тем, оно должно «впитываться» подкожной клетчаткой, а у истощенных болезнью людей этого «жирка» уже не осталось… Было такое, что рекомендовали пластырь разрезать на две части — мол, тогда «растянете» его на более длительное время, гель вытекал, лекарство оказывалось бесполезным. С той же целью рекомендовали разламывать таблетки, и обезболивания не наступало.

Но классическая «болезнь регионов» — намеренное ужесточение порядка использования наркосодержащих лекарств. Бессмысленное и, если вспомнить о страдающих людях, жестокое. В федеральном законе не написано, что нужно собирать облатки или блистеры от обезболивающих, не «утяжеляется» оснащение сейфа, который из-за этого становится слишком дорогим для многих аптек и т.д. У Крыма, который пока только осваивается в паллиативной медицине, есть хорошие шансы не наступать на эти «грабли».

«Ещё в начале этого года директор ФСКН Виктор Иванов направил в региональные антинаркотические комиссии указание об упрощении порядка обеспечения анальгетиками больных, которые нуждаются в них,  — рассказывает руководитель региональной пресс-службы ведомства Андрей Трацевский. — В ряде регионов система доступа к таким препаратам действительно громоздка и сложна. Между тем, Минздрав РФ предусмотрел увеличение норм выписывания на одном рецепте для нескольких препаратов. У медиков есть возможность назначать наркосодержащие лекарства пациентам с болевым синдромом при любых заболеваниях. А при выписке больного из стационара и переводе его на амбулаторное лечение руководители медучреждений имеют право назначить ему такие препараты на срок приёма до 5 дней. Так что, ФСКН не ужесточает, а, напротив, выступает за то, чтобы сделать обезболивающие доступнее для пациентов, которые в них нуждаются». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах