Плоды невнимания
В Крыму больницы обеспечены квалифицированными докторами лишь на три четверти. Если сравнивать с прошлым годом, ситуация немного улучшилась: всего на полуострове работают 8,5 тысяч врачей. В целом медучреждениям не хватает 958 представителей этой профессии. Средний медицинский персонал – тоже в дефиците, но меньшем — около 800 санитаров и медсестер требуются больницам полуострова.
Самый острый недостаток во фтизиатрах, всё-таки далеко не каждый специалист готов к риску при работе с больными туберкулезом. Патологоанатом — тоже непопулярная специальность среди студентов медвузов. Не хватает врачей «скорой помощи», участковых терапевтов, педиатров и анестезиологов.
В Министерстве здравоохранения РК говорят, что такая ситуация складывалась довольно долго.
«Начиная с конца 90-х годов, социальная сфера финансировалась по остаточному принципу. А здравоохранение является затратной отраслью и требует значительных капитальных вложений, прежде всего в диагностическую базу. Существовал отток специалистов в частные клиники. Сейчас мы создаем условия, чтобы врачи государственных и муниципальных организаций получали достойную зарплату. Думаем, это привлечет работников», – отмечает пресс-секретарь Министерства здравоохранения Республики Крым Татьяна Волоценко.
Миллион — и в село!
Всего в крымской медицине заняты 48 203 сотрудника. Больше всего от нехватки врачей страдает периферия. Специалист готов отправиться работать в село или небольшой город, как, например, Армянск или Алушта, лишь при условии, что ему выделят жилье. Но в последние годы общежития для медперсонала не строились, а старый фонд переполнен. Так, в Красноперекопском районе не хватает 30 врачей, а в будущем году дефицит составит и вовсе 40 человек.
Чтобы простимулировать молодых специалистов отправляться работать в районы и села, в 2015 году на территории республики начнет свою работу программа «Земский доктор», которая была принята на федеральном уровне еще в 2011 году. Врачи с высшим образованием, отправившиеся в провинцию для работы и проживания там, получают единовременную выплату в 1 миллион рублей. Но при условиях: доктор не должен быть старше 35 лет и посвятить своему делу в глубинке пять лет. Расходовать этот миллион тоже необходимо для строительства или приобретения жилья. Если по истечении пяти лет врач решит остаться, ему также окажут социальную поддержку. Сейчас активно обсуждается вопрос об увеличении возрастного ценза до 40-45 лет.
Кроме того, Минздравом РК подготовлен проект региональной кадровой подпрограммы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения Республики Крым», призванной решить проблемы нехватки специалистов, в настоящее время проект проходит согласование в Минздраве РФ.
В Крыму медиков всех специальностей готовят крупный вуз и четыре колледжа, которые ежегодно выпускают тысячу врачей и медработников. Сейчас объем целевой подготовкиувеличили . Кроме того, в этом году были устроены более ста медиков из России и Украины. Но надеяться на то, что выпускники заполнят все свободные ставки, не стоит — многие уходят в фармацевтический бизнес, либо уезжают из Крыма.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть